Партия сказала: Надо! [ Редагувати ]

4 сентября Партия регионов провела собрание фракции, где присутствовал президент Украины Виктор Янукович. Основной темой этого мероприятия был ожидаемый раскол в партии. Часть "регионалов" не воспринимает инициативы власти и курс страны на европейскую интеграцию.
Бунт на корабле?
4 сентября в киевском кинотеатре "Зоряний" – привычном месте съездов "регионалов" – проходило внеочередное собрание ПР. Его посетил ни много, ни мало – сам президент Украины Виктор Янукович. Несмотря на то, что официально Янукович не имеет к партии прямого отношения, оставаясь лишь ее почетным "Лидером", президент уделил свое время и приехал на съезд. Причина – среди бело-синих наметился раскол, притом, весьма серьезный. Причина же самого раскола – евроинтеграционные инициативы руководства страны, и, соответственно, руководства Партии регионов. Последняя с начала своего существования состояла преимущественно из сторонников интеграции с Россией, но мало-помалу пополнялась представителями крупного бизнеса, которым интереснее и выгоднее сотрудничество с ЕС. В результате, евроинтеграционный вектор стал одним из доминирующих во внешней политике бывшего главы Партии регионов Виктора Януковича.
В то же время, "старой гвардии", а также тем "регионалам", кто строит свой имидж на сближении с Россией, подобное понравиться не могло. Так, Вадим Колесниченко в интервью "Главкому" заявил: "Какую бы линию партия не избрала – я никогда не проголосую за закон о недискриминации и не буду поддерживать те проекты законов по евроинтеграции в том пакете, который нам предлагается европейским сообществом". Однако, если Колесниченко традиционно строит свой имидж на пророссийских взглядах и работает с пророссийски настроенными избирателями, то другие нардепы, выступившие против евроинтеграции, имели свои причины для подобного шага. Один из "зубров" украинского машиностроения, человек, который был довольно весомой в политике и промышленности личностью еще во времена Леонида Кучмы, президент АО "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев тоже не скрывал неприятия европейского вектора украинской власти. "Не знаю, может быть, разговоры о возможном подписании соглашения с Евросоюзом об ассоциированном членстве - это какая-то политическая "игра в страшилки", но для наукоемких предприятий такое вхождение - это моментальная гибель", - пояснял он на авиасалоне МАКС-2013. "Мы со времен Демидова создавали металлургию, мы создали институты, научные центры - все это "коту под хвост" после вступления в Евросоюз", - негодовал Богуслаев. "Со вступлением в ассоциированное членство украинские заводы все будут ремонтными предприятиями. И это в лучшем случае. Судьба прибалтийских республик, Болгарии, Румынии говорит об этом. Поэтому я категорически против подписания Украиной соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом", - резюмировал он.
Против евроинтеграции выступили и не причастные к промышленности "регионалы", среди которых и Нестор Шуфрич. "Сначала Нестор Шуфрич раздал присутствующим депутатам фотографии, где Петр Мельник в прошлом созыве принимает участие в стычках у трибуны парламента. Начал он свое выступление с того, что Партия регионов не защитила Мельника, когда в августе против него возбудили уголовное дело. Далее Шуфрич упомянул, что, собственно, Мельник проиграл выборы в Ирпене только потому, что был носителем "победного" бренда Партии регионов, которую там тихо ненавидят. Далее Шуфрич упомянул о сложной экономической ситуации – а закончил тем, что Партия регионов не должна поддерживать европейскую интеграцию, а должны выступать за Таможенный союз", - рассказал журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко, присутствовавший на заседании фракции "регионалов" перед началом работы парламента. Таким образом, в ПР набралась "критическая масса" людей, недовольных политикой руководства партии. Поддержавшие значительную часть законопроектов вместе с ПР, но, тем не менее, позиционирующие себя врагами "регионалов" "свободовцы" даже пророчат Партии регионов раскол. "В Партии регионов будет серьезный раскол по теме интеграции в ЕС, так как часть депутатов настроена на то, чтобы саботировать этот процесс ради сотрудничества с Россией", - заявил "свободовец" Игорь Мирошниченко. Чтобы избежать подобного сценария "регионалы" и собрались в "Зоряном".
Визит "постороннего"
Президент Украины, официально не входящий в состав ПР, таки посетил заседание фракции, где, по словам некоторых "регионалов" должен был состояться "мужской разговор" "Лидера" и членов партии. "У нас если собирается фракция, то происходят некоторые такие процессы, мужские разговоры - это нормальное явление", - рассказал о причине визита Януковича "регионал" Владимир Макеенко. "Мужской разговор" был напряженным. "Мы живем в историческое время. Дискуссия шла ровно столько, сколько в 1990 году, в 91-м, когда принимались исторические решения. Я могу сказать с чем мы вышли – мы вышли с тем, что мы единогласно голосуем за все евроинтеграционные законы. Другого пути нет. Мы выбрали путь для Украины, и мы за это несем ответственность", - заявил Макеенко после окончания заседания фракции. При этом, Макеенко отметил, что вопрос решался "сложно", поскольку большинство "регионалов" представляют Юго-Восток Украины. "Раздали программу, как голосовала партия и фракция раньше за все эти евроинтеграционные законы, потому что там только Головатый был против, а все остальные поддержали. Ты присоединился, так видишь, к чему присоединился, а теперь такой момент - так больно, так неудобно, но это же политика, и все же не может быть прямым, как телеграфный столб, и нужно понимать, что жизнь меняется", - отметил Макеенко. По словам верной помощницы президента Анны Герман, сам разговор с президентом не проходил на повышенных тонах. "Разговор был очень доброжелательным, Президент сразу дал настрой, вспомнив, как впервые пришел в 2004 году в здание "Зоряного". После чего он дал понять, что евроинтеграционный курс страна менять не собирается, но отдельные положения ТС все же будут выполняться", - заявила она в комментарии "Вестям".
Другие же депутаты отметили, что Янукович четко дал понять – разброда в партии он терпеть не бдует. "Хоть он и не назвал ни одной фамилии, но заявил, что если кто-то хочет выйти из фракции, мы никого не держим", - передает газета слова нардепа Олега Царева.
В итоге "регионалы" заявили, что за евроинтеграционные проекты власти проголосуют единогласно. Впрочем, и Янукович должен был пойти на ряд уступок. "Президент рассказывал о том, как мы пришли к этому соглашению, о переговорах с Россией. Иногда он давал слово Бойко или Азарову. Было несколько выступлений. Богуслаев сказал о том, что если сейчас не внести изменения в Соглашение об ассоциации, то 20 тысяч стандартов, которые есть в Украине, перестанут действовать в течение очень короткого времени. Это, по мнению Богуслаева, сделать невозможно. После чего президент дал поручение Богуслаеву вместе с Азаровым пересмотреть положения Соглашения, вносить правки в которое можно даже в день подписания Соглашения", - рассказал Царев. "Мы и так должны решать эти вопросы — и правосудие, и прокуратуру, и повышение социальных стандартов, почему мы обязательно это связываем с Европой? При этом сохраняется тенденция, о которой сказал президент во время выступления в парламенте: наши партнеры — евразийское направление. Многовекторность в политике сохраняется. И ассоциация — еще не членство", - со своей стороны оправдывался Колесниченко. Впрочем, у него есть маленькая "победа" – законопроект, посвященный ЛГБТ тематике решили отложить до "лучших времен". В общем, Янукович таки "поломал об колено" часть партии. Однако даже он вынужден был идти на уступки. А это значит, что в Партии регионов старая гвардия, преданная президенту, все сложнее уживается с другими "регионалами" и не воспринимает безоговорочно все инициативы власти. И дальше эти разногласия могут только усилиться.