Снова оборотни в погонах, или Почему запутывалось дело об убийстве журналиста Игоря Александрова [ Редагувати ]
Заявление, прозвучавшее на брифинге в Киеве одного из руководителей главного управления "К" СБУ Анатолия Бурмича, на многих произвело эффект разорвавшейся бомбы. Еще бы! По решению суда задержаны и этапированы в Киев подполковник милиции И.Ф.Криволапов - начальник Краснолиманского райотдела УМВД и капитан - участковый. Их подозревают в фальсификации так называемого "дела Вередюка" - человека, в сентябре 2001 года обвиненного в убийстве директора Славянской телекомпании "ТОР" Игоря Александрова, а в мае 2002-го оправданного Донецким апелляционным судом за недоказанностью его участия в совершении преступления и освобожденного из-под стражи.
Правда, наслаждаться свободой бывшему бомжу краматорчанину Юрию Вередюку долго не пришлось - прошло лишь два месяца, и он скончался вечером во дворе дома своей сожительницы, по заключению патологоанатомов, от сердечного приступа. Уже после его смерти Верховный суд Украины по протесту прокуратуры Донецкой области отменил оправдательный приговор в отношении Вередюка и направил дело об убийстве Александрова на новое расследование. Хотя, по мнению судьи Ивана Корчистого, вынесшего этот приговор, законных оснований для отмены у Верховного суда не было, более того, он нарушил конституционные права оправданного и умершего Вередюка.
С тех пор немало воды утекло. Менялись генпрокуроры и министры внутренних дел, обещавшие найти и привлечь к ответственности подлинных убийц и заказчиков преступления. Наконец, Генпрокуратура привлекла к участию в расследовании этого дела бывших краматорских обоповцев Олега Солодуна и Михаила Сербина, изгнанных ранее из милиции якобы за предательство, а на самом деле за то, что посмели вынести сор из избы - обнародовали нелицеприятные факты о коррупции в правоохранительных органах. Были арестованы и осуждены участники краматорской преступной группировки "Семнадцатый участок", за которой тянется длинный кровавый след заказных убийств, прочих жестоких преступлений, в том числе и убийство Игоря Александрова. А в сентябре минувшего года бывший Генпрокурор Святослав Пискун сообщил о раскрытии убийства Игоря Александрова. Правда, в суд дело до сих пор не поступило.
Ну, а в чем обвиняются недавно задержанные офицеры милиции? Очевидно, об этом им скажут в Генпрокуратуре. Но, оказывается, И.Ф.Криволапов в бытность заместителя начальника Краматорского горотдела внутренних дел - начальника криминальной милиции занимался "делом Вередюка", начав его с некоего гражданина Литвы Игоря Благова, проходившего сначала в материалах следствия в качестве свидетеля, а после таинственного исчезновения названного "заказчиком убийства" Игоря Александрова. Возможно, следователи поинтересуются и тем, почему туберкулез так быстро одолел Юрия Вередюка, хотя он провел в заключении гораздо больше времени, чем потом на свободе. И вспомнят слова одного из судей, произнесенные на пресс-конференции в Славянске сразу после объявления оправдательного приговора. Какие? О том, что теперь никто не сможет гарантировать безопасность Юрия Вередюка.
Оказалось, судья как в воду глядел. В самом деле, и заказчику, и настоящим убийцам очень даже кстати пришелся сердечный приступ.
Ну, а о новых версиях резонансного убийства, надеюсь, мы еще услышим.
Виктор Кобзев