Пользовательский обмен: надо делиться [ Редагувати ]
В целом Zeke был доволен профессиональным приложением веб-дизайна, которым пользовался, но когда он помещал на страницу ссылки click here, оформление некоторых кнопок ему не нравилось. Тогда он скопировал несколько инструментов разработки, склепал собственные симпатичные кнопки и предложил их бесплатно всем желающим.
Может показаться, что это очередная байка о триумфальном шествии open source, но приложение, о котором идет речь, это Dreamweaver, ведущий профессиональный пакет веб-дизайна и один из главных продуктов Macromedia, издателя стопроцентно проприетарного ПО.
Однако Macromedia относится к исчезающему виду производителей ПО, которые поощряют пользовательский обмен, позволяя заказчикам делиться друг с другом бесплатными расширительными shareware-программами, которые они создают с применением свободно доступных инструментов разработки. Многие издатели ПО избегают подобных форумов из опасений юридического и делового характера, но Macromedia, Adobe Systems и некоторые другие упорствуют в поддержке интересного промежуточного уровня между закрытыми, проприетарными моделями разработки и широким коллективным подходом open source.
"Пользовательский обмен позволяет нам перенять некоторые достоинства движения open source, - говорит вице-президент Macromedia по управлению продуктами Джефф Уоткотт. - Идея в том, чтобы привлечь сообщество к совершенствованию нашего продукта, а выгоду от этого получат все". По его словам, расширения делают продукты еще полезнее, что служит достижению долгосрочных бизнес-целей Macromedia, и предоставляют заказчикам простой способ оптимизировать среду, в которой они проводят свое рабочее время.
Редактор Softletter Джеффри Тартер рассказывает, что раньше пользовательский обмен был широко распространенным явлением, но теперь исчезает из-за стремления крупных производителей сократить расходы, минимизировать юридические риски и избежать всяческих обязательств.
Microsoft, крупнейший в мире производитель ПО, обычно допускает к созданию дополнений к важным продуктам типа Office и Windows только аттестованных профессиональных разработчиков. Тартер считает, что зря. "Это очень хорошая модель, - говорит он. - Меня поражает, как много софтверных компаний не понимает этого. По-моему, сам здравый смысл это подсказывает".
Некоторые понимают...
Кроме Macromedia, видным сторонником пользовательского обмена является Adobe с ее сайтом Adobe Studio Exchange, где можно найти сотни бесплатных фильтров, кистей и других расширений для Photoshop и прочих популярных приложений.
Карл Снед, мультимедиа-дизайнер видеопроизводственной компании Mid America Productions, добавил к Photoshop свыше 75 "действий" - скриптов, автоматизирующих решение специальных задач. Он и другие пользователи Photoshop делают это "из чувства общественного альтруизма". "Это сообщество очень талантливых людей со всех концов света, которые свободно обмениваются своими знаниями и опытом. Они делают это не ради денег... Здесь все бесплатно, и это позволяет новым пользователям больше узнать о своем ПО и расширить его возможности. А опытные продолжают творить и повышают качество собственной работы".
Художнику-графику и участнику Adobe Studio Exchange из Канады Тревору Моррису нравится быть частью онлайнового сообщества и вносить в него собственный вклад: "Это приносит мне только удовлетворение от того, что помогаешь другим".
К известным сторонникам пользовательского обмена относится также компания Salesforce.com, на сайте sforce которой предлагаются десятки расширений и дополнений к ее ПО управления продажами.
IBM поддерживает сайт Sandbox, позволяя заказчикам своего офисного ПО Lotus обмениваться расширениями и специальными функциями. Главный разработчик отделения IBM Lotus Workplace Крейг Лордан рассказывает, что сайт начинался как средство продвижения продукта, но затем превратился, скорее, в общественное мероприятие.
"Это хороший способ продемонстрировать, какой вклад вносят заказчики Lotus, - говорит он. - Многие вещи стали результатом дискуссий между пользователями о том, какого рода новые функции им нужны. Они делают что-то сами и предлагают это всем остальным, - говорит Лордан. - Мы стремимся поощрять такую разновидность отношений open source".
IBM никогда не смешивает бесплатные расширения, созданные пользователями, с коммерческими материалами, которые разработаны программистами, желающими продавать свои продукты. По словам Лордана, нет свидетельств того, что от присутствия бесплатного ПО страдает спрос на коммерческие расширения - чего опасаются многие издатели ПО, чурающиеся пользовательского обмена.
"На самом деле это делается не для того, чтобы конкурировать с коммерческими продуктами, - говорит Лоран. - В sandbox можно найти удобные мелочи, такие как шаблон, помогающий вести учет своим CD, или мелкие фрагменты кода для повышения эффективности приложений. А наши коммерческие разработчики сосредоточены на более серьезных вещах".
Macromedia Exchange представляет собой примерно 50-50 смесь из бесплатных и коммерческих дополнений к приложениям компании. Скотт Феджетте, коммьюнити-менеджер Macromedia, говорит, что присутствие бесплатных материалов не мешает усилиям компании по привлечению профессиональных разработчиков. "Мы убедились, что у людей, действительно серьезно настроенных делать на этом бизнес, никакой проблемы нет. У них только появляются новые возможности. Есть коммерческие продукты, а вокруг них ведется разработка более мелких вещей, напоминающая движение open source.
...а некоторые - нет
Большинство же производителей ПО считает предоставление инструментов и онлайновых услуг для поддержки пользовательского обмена слишком рискованным и дорогостоящим делом, говорит Тартер. "Чтобы создать такое сообщество open-source сторонних разработчиков, требуется много усилий. Нужны значительные ресурсы поддержки, маркетинга, рекрутинга, помощи, и это не всегда приносит очевидную, ощутимую отдачу".
А крупные издатели ПО, как правило, недооценивают значение кода, предложенного пользователями. "Софтверные компании считают, что только их собственные разработчики могут создавать нечто ценное, а это глупо, - говорит он. - Их адвокаты внушают им: "Если вы чем-то воспользуетесь, а потом это повредит чей-то компьютер, то отвечать придется только вам", и они очень пугаются".
Но производители ПО, избегающие пользовательского обмена, упускают благоприятные возможности для повышения степени лояльности заказчиков и качества разработки, считает Уоткотт из Macromedia. Благодаря затраченным на это усилиям, Macromedia рано узнает, что заказчики хотели бы изменить или добавить в приложение, и иногда это находит отражение в новых версиях продукта. "Если кто-то приносит что-нибудь, что ему нравится, и остальные это подхватывают, то мы принимаем это к сведению и думаем, не включить ли такую штуку в следующую версию продукта. Это эффективный механизм обратной связи, и он позволяет нам использовать сообщество миллионов разработчиков для улучшения продуктов".
Джош Фэллон, график-дизайнер из Лос-Анджелеса и участник Adobe Studio Exchange, считает, что пользовательский обмен напрямую повышает качество приложения. "Чем проще дизайнерам и разработчикам совершенствовать и расширять свои инструменты, тем лучше эти инструменты становятся, - говорит он. - Исходный набор инструментов для данного приложения позволяет делать лишь ограниченные вещи, поэтому важно иметь возможность адаптировать его под собственные нужды".