Rolls-Royce исполнилось 100 лет [ Редагувати ]

В уходящем году автомобильной марке Rolls-Royce исполнилось 100 лет. Пожалуй, ни одно имя в современной автопромышленности не звучит столь весомо, и вера в его безупречность кажется непоколебимой. А все начиналось как в комедиях Уайльда...
Два джентльмена нашли друг друга: коммерсант Роллс бредил автомобилями, инженер Ройс умел их строить. Историческая встреча в отеле "Мидленд": скотч, сигары, парадокс направо, парадокс налево... Первый "Ройс" строится в Манчестере в самом конце 1904 года (сокровище сохранилось и находится в частной коллекции). Первые рекорды, романтика... Роллс добывает победы на гонках, Ройс сторожит чертежи.
Успех предприятия предопределила идеология: настоящая роскошь, равно технологичность, помноженная на надежность. В 1906 году эта идея воплотилась в мистически надежном шасси Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost ("Серебряный дух").
В эпоху "чихающих" двигателей это бесшумное авто могло пройти 24 тысячи км с единственной поломкой и разогнаться до 150 км/ч.
У машины был и свой ангел-хранитель - статуэтка летящей леди. Скульптор Сайкс сваял ее с любовницы секретаря Британского автоклуба, вскоре ставшей жертвой кораблекрушения. Информированные особы называли талисман "леди Торнтон в ночной рубашке".
И без того не лишенный мрачности "Роллс" стал машиной самой Смерти в исполнении Марии Казарес. В культовом фильме 40-х "Орфей" она давит на нем соперниц и катает поэтов.
Вероятно, "Орфей" вдохновил Франсуазу Саган на леденящий литературный образ: поднятый наводнением черный "Роллс" вплывает в затопленную спальню, где героиня занимается любовью с маньяком (просто представьте, перед сном...).
Чопорные "призраки" и "привидения" 30-50-х объединял причудливый сплав внешнего консерватизма с новаторством начинки (передовые движки, гидравлика, коробка-автомат). Имидж, ручная сборка и свои моторы давали единство стиля, совершенства и постоянства. Позиции "Роллса" крепли: ещё в 1931 году фирма приобрела завод "Бентли", производивший машины сходного класса. После Второй мировой "Роллс-Ройс" стал безраздельным хозяином консервативной ниши европейского автолюкса: фирма стала поставщиком британской короны, а 8-цилиндровый Phantom IV начал использоваться самим папой.
Но это была пиррова победа - время ретро прошло. В 1971-м фирма была официально объявлена банкротом, но правительство признало ее национальным достоянием и спасло. Широкий жест стоил казне до четверти миллиона долларов. В том же 1971-м появился кабриолет Corniche с независимой подвеской всех колес, а ранее, в 1968 году, семиместный Phantom VI, долгое время самый престижный авто мира. Шестиметровый лайнер разгонялся до 180 км/ч.
С 60-х основными потребителями становятся нувориши с претензиями на вечность - янки да шейхи. США и до сих пор основной импортер RR, а эмираты Залива лидируют по количеству "Ройсов" на душу (минимальный показатель - в Китае).
Итог - американизация дизайна в модели 1980 года Silver Spirit. Её развитие Silver Spur стало дорогой игрушкой в коллекцию для тех, у кого уже был свой парк роскошных машин. Фирменные ройсовские надежность и новизна были здесь ни к чему. Содержать свою конструкторскую базу ради штучного производства становилось все накладнее. На горизонте замаячили иностранные покупатели. В 1998 году впервые за 18 лет появился принципиально новый "Роллс" (Silver Seraph), и главной его новинкой стал 12-цилиндровый 326-сильный... немецкий двигатель, такой же, как у BMW 750i.
Это был знак - теперь "летящую леди" мог обидеть каждый.
Вскоре на RR позарился даже Volkswagen. Между ним и BMW началась борьба. Победила немецкая дружба: марка "Роллс-Ройс" отошла баварцам, а "народным автомобилистам" пришлось довольствоваться "Бентли". Очередной бастион короны был распродан вместе со всеми фамильными призраками. Почти по Уайльду.
Злые языки уже сравнили новый баварский Phantom по дизайну с айсбергом, а по перспективам - с "Титаником". И все же венки возлагать рано. Настоящая классика проверяется переменами.
Сила RR - в непрерывности традиции, корнях, брэнде, ныне стоящем подороже, чем заводы, станки и прочие потроха. В век погони за индивидуальностью это серьезно, и, возможно, с приходом германцев все только начинается. Для античных греков Александр Македонский был всего лишь варваром-лимитчиком, но именно с ним местечковый феномен греческой классики принял масштабы эллинизма. Призраки иногда возвращаются...