Президент: нельзя запретить людям верить [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма считает, что окончательный ответ на запрос Генеральной прокуратуры относительно запрещения Украинской православной церкви Киевского патриархата дал Государственный комитет по делам религий. На сегодняшней встрече с представителями СМИ Президент отметил, что "комментировать этот вопрос практически невозможно, потому что мне нечего сказать".
По его словам, "ответ Государственного комитета по делам религий является окончательным, и нечего на этой теме спекулировать". Леонид Кучма сказал, что "нельзя людям запретить верить", отметив при этом, что УПЦ Киевского патриархата имеет больше 3 тысяч приходов.
Как считает Президент, "это тонкое дело". По его словам, за последние годы "наконец, мы нашли консенсус и стали двигаться к Единой поместной православной церкви. И здесь нужно кому-то палки в колеса вставлять".
Генеральная прокуратура 26 февраля 2002 г. за подписью заместителя генпрокурора Алексея Баганца направила протест председателю Государственного комитета Украины по делам религий. В нем прокуратура требует снять с регистрации УПЦ Киевского патриархата.
Генпрокуратура Украины считает незаконной регистрацию в 1992 году Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Данное решение было принято в ответ на запрос 65 народных депутатов Верховной Рады. В Генпрокуратуре сообщили, что в ходе расследования выяснилось, что Украинская православная церковь Киевского патриархата создана незаконно, поскольку данное решение не утверждено Поместным собором Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Собором Украинской православной церкви.
В Генпрокуратуре не исключают решения этого вопроса через судебные инстанции. Тем временем, Государственный комитет по делам религий Украины рассмотрел протест Генпрокуратуры и признал его необоснованным. По утверждению комитета, создание УПЦ КП было законным, поскольку любая религиозная структура имеет право на регистрацию новой организации.