СМИ - инструмент удовлетворения потребностей кандидатов [ Редагувати ]

Эксперты ассоциации "Общее пространство" и комитета "Общее пространство" отмечают, что в ходе нынешней избирательной кампании "средства массовой информации стали большей мерой инструментом удовлетворения потребностей кандидатов, политических партий и блоков, а не средством удовлетворения потребностей зрителей и читателей". Об этом заявил председатель комитета "Равных возможностей" Александр Чекмышев во вторник на пресс-конференции в Киеве.
По его словам, к такому выводу эксперты пришли по результатам мартовского мониторинга СМИ, который заключался в подсчете общего эфирного времени или газетной площади, посвященных теме выборов. В частности, по словам Александра Чекмышева, исследователи определили пропорцию, сколько газетной площади было уделено политической рекламе, информационным поводам и сколько выделено под такую полезную для избирателей информацию, как: информация о ходе и особенностях голосования, отличия между взглядами политических сил на основные проблемы.
По словам Александра Чекмышева, исходя из своих исследований, эксперты также определили, что подавляющее большинство СМИ отдавали преимущество освещению информационных поводов, создаваемых субъектами избирательного процесса или самими СМИ, политические дебаты во время избирательной кампании в этом году использовали значительно активнее, однако их формат, процедура отбора приглашенных, смещение акцентов от обсуждения программ до личностей политиков, а также, в отдельных случаях, предвзятость ведущих, усложняло для избирателей получение информации, достаточной для восприятия осознанных решений.
Кроме того, Александр Чекмышев обратил внимание на то, что СМИ предоставляли недостаточно информации, полезной для избирателей.