К визиту Тимошенко в Россию: интрига сохраняется [ Редагувати ]

Тимошенко уезжает... Правда, всего на пару дней и недалеко - в Россию, - но уже чувствуешь себя безвозвратно осиротевшим. Юлия Владимировна достаточно известна за пределами нашей страны - в основном, как украинская Жанна д'Арк, пассионария, "мотор" и муза революции. Здесь с ней не был в состоянии соперничать никто.
Однако есть сфера, где леди Ю практически всегда находилась в тени Ющенко - это арена международных отношений. Мы уже привыкли к длительным вояжам "за бугор" Виктора Андреевича; жертва и победитель президентской гонки, он, можно сказать, стал трейдмаркой Украины. Визит премьера в Москву 15-16 апреля может стать моментом, когда мы увидим доселе неизвестную Тимошенко - дипломатичную и предельно осмотрительную.
Эта очаровательная женщина - будущий президент Украины!
Вряд ли можно вот так с ходу вспомнить какой-нибудь резонансный международный визит Юлии Владимировны. Может, потому что такового и не было. Может, потому что встречи, где ведутся гиперсерьезные переговоры и принимаются определенные судьбоносные для людей и стран решения, не принято громко афишировать. А может, потому что афишировать просто не давали, например, конкуренты. Таковым для Тимошенко до середины 2004 года являлся и Ющенко.
Со слов людей, более-менее близко общавшихся и общающихся с Тимошенко, не секрет, что решение поддерживать Виктора Ющенко на выборах 2004 года было одним из самых сложных вопросов для Юлии Владимировны. Она оценивала Ющенко по совместной работе в правительстве Украины. И неоднократно в разговорах с приближенными подчеркивала, что Ющенко недостаточно тверд для лидера.
Наверное, именно поэтому визиты Тимошенко в Западную Европу сопровождались довольно ревностным отношением к ней команды и политических союзников Ющенко.
По интернету ходит одна занимательная история, якобы произошедшая 23 мая 2003 года в Берлине на праздновании 140-летия Социал-демократической партии Германии. На праздничном мероприятии присутствовали представители Украины - Ющенко, Мороз и Тимошенко. Главным докладчиком был канцлер Германии, руководитель партии Герхард Шредер.
По завершении торжественного мероприятия канцлер в сопровождении охраны покидал зал. В тот момент, когда Шредер задержался на минуту у выхода со своими собеседниками, Тимошенко спросила Мороза: "Александр Александрович, а нельзя с ним кратко побеседовать?" Тот ответил, что, мол, в Европе так не принято, да и охрана к нему не подпустит. Действительно, программой пребывания гостей из Украины личная встреча с Шредером не предусматривалась.
При этом разговоре присутствовал Андрей Захаркив, украинец немецкого происхождения, выполнявший тогда функции переводчика (в истории утверждается, что он влюбился в Юлию Владимировну с первого взгляда). Он рванул вдогонку за канцлером. Опередив охрану, он тронул сзади канцлера за плечо и на чистом немецком произнес: "Герхард! Оглянись! Эта очаровательная женщина - будущий президент Украины!" Канцлер, замедлив шаг, подошел к Юлии Тимошенко, и десять минут они о чем-то говорили.
В это время Мороз и Ющенко стояли в сторонке и молча с досадой наблюдали за происходящим...
Разговор немого с глухим, или Конструктивный диалог
Но хватит о лирике. Россия - не Германия, Путин - не Шредер. Почему-то думается, что в Москве все будет намного жестче и прагматичней. Особенно учитывая, что наши северные соседи уже оправились от нокаутирующих результатов президентских выборов в Украине и еще более чем когда-либо горят желанием показать, кто же все-таки в доме СНГ хозяин.
По словам Тимошенко, она намерена встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Фрадковым, а также с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
"Я обязательно планирую встретиться с промышленниками и предпринимателями, чтобы провести открытый и честный разговор о том, как объединить наши усилия, о том, как строить наши взаимные интересы, о том, как сделать так, чтобы все чувствовали себя комфортно вне своих стран", - отметила Тимошенко. Не исключено, что премьер, по поручению Ющенко, должна проверить какое действие возымела на предпринимателей его мартовская встреча с представителями российской бизнес-элиты.
Кроме того, в повестке украинско-российских переговоров, несомненно, будет присутствовать ЕЭП. Россия не прочь даже сделать этот вопрос центральным. На это намекнул и Виктор Черномырдин, сказав, что главная цель визита Юлии Владимировны в Москву - прояснить позиции по договорам и совместным двусторонним проектам, которые были заключены прежним правительством Украины. Нашим "ответом Чемберлену" может стать отзыв Тимошенко о личной встрече с Путиным в Киеве. Она отметила, что когда речь идет о создании ЕЭП, она почувствовала, что Владимир Владимирович не остается на тех же позициях относительно создания надгосударственных органов в рамках ЕЭП. По ее словам, речь шла о сотрудничестве в рамках ЕЭП, прежде всего, для наполнения экономических составляющих - зоны свободной торговли и нескольких масштабных инфраструктурных проектов.
А вот по мнению "Независимой газеты" "на переговорах Тимошенко в Москве основной станет тема поставок нефти. Другие вопросы будут только затронуты". Сама пани Ю "откомментировалась" ничего не значащей фразой о том, что визит состоится для налаживания сотрудничества между двумя странами на государственном уровне и уровне правительственных комиссий. Политолог Владимир Полохало размышляет о более высоких материях: по его мнению, речь будет идти ни много ни мало о национальных интересах обоих стран.
Другой вопрос, живо интересующий как украинцев, так и россиян - сможет ли, способна ли Юлия Владимировна успешно провести настолько ответственные переговоры? Некоторые аналитики (преимущественно российские) выражают по этому поводу сомнение, подчеркивая, что Тимошенко слишком принципиальная и неуступчивая. С другой стороны, украинские обозреватели пишут, сколько можно идти на эти самые уступки? Хватит, мол, науступались уже; именно и только Тимошенко в Белокаменную и надо отправлять. И в Туркменистан, кстати, тоже ее нужно было посылать. Смогла же в 2000-ом добиться поставок газа по 40 долларов вместо 42-х...
No problem, или Премьер в розыске
Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о так называемом "деле Тимошенко". Напомним, Юлия Владимировна в качестве свидетеля продолжает оставаться фигурантом уголовного дела, возбужденного Главной военной прокуратурой РФ 30 июля 2001 года. Ей предъявлено заочное обвинение в организации дачи взяток офицерам Минобороны РФ. 23 сентября 2004 года она была даже объявлена в международный розыск, и числится в нем до сих пор. Украинская сторона считает дело сфабрикованным, а дискуссию вокруг него - средством политического шантажа.
Однако, как говорится в одном киношедевре, "кина не будет". Побряцав для приличия звездами на погонах, посверкав лампасами на брюках и погрозив материалами дела на Думской трибуне, российский генпрокурор Владимир Устинов заверил всех и вся, что у Тимошенко "не будет проблем, если она захочет приехать в Москву", поскольку "высшие руководители государств, к которым, безусловно, относится глава правительства, по всему миру пользуются иммунитетом".
Есть проблемы и с пребыванием Юлии Тимошенко в США. Напомним, она проходит в качестве свидетеля по делу Павла Лазаренко. Но пока тоже отказывалась являться на судебные заседания. (Впрочем, американцы могут отнестись лояльно к протеже Ющенко).
В общем, как ни крути, премьер-министр продолжает оставаться главным отечественным ньюсмейкером. Очередным сюрпризом от Юлии Владимировны может стать ее остановка в Тбилиси перед прибытием в Москву. Ведь давеча она с улыбкой заявляла, что первый свой зарубежный визит в ранге премьер-министра осуществит на берега Куры. "Ну а Россия?" - спросили журналисты. Из ответа Тимошенко следовало: первым делом - Грузия, ну а Россия - потом. Так что, господа, интрига вокруг визита леди Ю в РФ сохраняется.
При написании статьи использованы также материалы Персонального сайта Юлии Тимошенко, Четверта влада, Live Ukraine и Ukraine stuff