Беженцы из Сирии: катастрофа Европы добьет Украину [ Редагувати ]

Джерело: joinfo.ua

Европа переживает худший миграционный кризис со времен Второй мировой войны, сообщает Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.
С начала года, по официальным данным, Европейский союз принял 340 тысяч мигрантов. При этом, реальная цифра может быть в разы больше, поэтому многие страны Европы крайне недовольны ситуацией.
Катастрофический наплыв нелегалов, в частности из Сирии и Ирака, происходит из-за активизации конфликтов в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Как же беженцы из исламских государств и разногласия между странами ЕС, которые они провоцируют, могут повлиять на Украину?
Яблоко раздора
За последний месяц ситуация с мигрантами в Европе опасно обострилась - местами беженцы фактически штурмовали объекты инфраструктуры. Например, в столице Венгрии Будапеште тысячи мигрантов пошли на штурм вокзала с требованиями доставить их в Германию.
"Немецкий" подход к решению миграционного кризиса - распределить беженцев равномерно по всем странам Евросоюза - устраивает далеко не всех. Против этого выступают, к примеру, в Чехии и Эстонии. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный своими пророссийскими взглядами, и вовсе заявил, что мигранты - проблема исключительно Германии.
"Это проблема не европейская, а немецкая. Для тех, кто хочет остаться в Венгрии, нет препятствий. Но никто не хочет оставаться в Венгрии, Польше, Словакии или Эстонии. Все хотят в Германию. Наша работа только их регистрировать", - считает Орбан.
Большинство беженцев стремятся попасть в Германию
Отгородиться от наплыва беженцев стремятся и в Британии. По результатам последнего опроса Survation уже 51% британцев хотят выйти из Евросоюза, хотя в июле против выхода из ЕС выступали больше половины жителей Туманного Альбиона.
Резкое увеличение количества евроскептиков произошло на фоне возросшей поддержки миграционной политики премьер-министра Дэвида Кэмерона, который донедавна пытался всячески блокировать проход беженцев через Ла-Манш и не реагировал на призывы канцлера Германии Ангелы Меркель принимать больше мигрантов.
Однако 7 сентября Кэмерон сдался и заявил о том, что Британия должна принять двадцать тысяч сирийских беженцев за пять лет. Чем аукнется премьер-министру эта уступка, пока непонятно.
Мигранты подняли на поверхность старые противоречия, в результате эксперты заговорили о том, что Евросоюз трещит по швам.
"Нужно спасти Европу от наплыва нелегальной миграции, которая в дальнейшем может привести к краху ЕС. Если нынешнее положение вещей сохранится, лидеры стран поднимут вопрос о том, чтобы закрыть границы. То есть, перестанет существовать Шенгенская зона", - предупреждает эксперт по миграционной политике Александр Калинин.
Дорого и опасно
На содержание беженцев государствам Европы требуются колоссальные деньги. В частности, министр труда и социальной политики Германии Андреа Налес сообщила, что только на оплату курсов изучения языка для мигрантов и помощь в их интеграции в следующем году правительство Германии может потратить от 1,8 до 3,3 миллиарда евро.
Но даже если забыть о финансовой нагрузке на бюджеты стран Евросоюза, остается проблема "исламской угрозы". Газета Sunday Express со ссылкой на одного из агентов в ИГИЛ сообщила, что в ЕС под видом беженцев проникли более 4 тысяч террористов "Исламского государства".
Некоторые мигранты не скрывают радикально-исламистских взглядов
По словам источника издания, боевики попадают в Европу с помощью турецких контрабандистов. Они вливаются в ряды настоящих мигрантов из Сирии и Ирака и рассредоточиваются по странам ЕС. Отсеять же террористов от беженцев крайне непросто.
"Ситуация остается напряженной, и мы усиливаем проверки на границе, вокруг границы, осматриваем грузовики и частные автомобили", - говорит Геральд Пангль, представитель пограничной полиции Австрии.
Активно заговорили и о "конфликте цивилизаций". Например, Виктор Орбан заявил, что мигранты-мусульмане представляют опасность для "сохранения христианской Европы".
"Те, кто прибывают, представляют другую религию и культуру. Большинство из них не христиане, а мусульмане. Это важный вопрос, потому что Европа и европейская идентичность коренятся в христианстве", - считает Орбан.
Впрочем, сама христианская церковь опасения венгерского премьера либо не разделяет, либо публично не декларирует. Папа Римский Франциск, например, призвал все католические приходы, монастыри и храмы в Европе предоставить убежище беженцам.
Более того, понтифик разразился обвинениями в адрес тех, кто виновен в преступлениях против мигрантов ввиду неэффективной мировой политики в отношении проблемы беженцев.
Сирийский мальчик, погибший при попытке его семьи нелегально перебраться в Турцию
Угрозы для Украины
Нелегально попасть в Евросоюз через Венгрию реально, но проблематично. Поэтому мигранты понемногу осваивают альтернативные пути проникновения в ЕС, в том числе - через Украину в Польшу и Словакию.
При этом, часть беженцев задержится в Украине, и без того "озадаченной" проблемами с наплывом внутренних переселенцев из Донбасса. А таких в августе этого года только по официальным данным насчитали почти 1,5 млн человек.
Однако Украина, которая пока не очень успешно справляется с потоком собственных переселенцев, обязуется принять и сирийских мигрантов.
"Пока беженцы из Сирии не едут в Украину, но если это случится, придется принять иностранцев в рамках солидарности с европейскими странами, а также оказать людям помощь", - сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.
Кроме того, попытки Евросоюза ограничить поток мигрантов могут затронуть украинских граждан и в визовом вопросе.
Прямого запрета на выдачу шенгенских виз украинцам аналитики не ожидают, но есть опасность уменьшения квот на их выдачу. Такой вывод можно сделать из заявления Ангелы Меркель о том, что проблема беженцев может поставить под вопрос существование Шенгенской зоны и заставит пересмотреть Дублинские соглашения.
"Если нам не удастся договориться о справедливом распределении беженцев, то, конечно, вопрос Шенгена для многих станет на повестку дня", - сказала Меркель.
Тем временем, уменьшения потока мигрантов из мусульманских стран в скором времени не прогнозируют. Европейские политики, в свою очередь, постепенно начинают понимать, что "пересидеть проблему не получится".
Как сообщали podrobnosti.ua Австрия и Германия закроют границу для беженцев, Венгрия будет бороться с наплывом мигрантов, а Путин позлорадствовал из-за проблем Европы с беженцами.