Ялтинский форум: разговоры об оружии, Путине и децентрализации [ Редагувати ]

Форум YES. Разговоры об оружии, Путине, и власти на местах. Что обещает Европа и чего ждать от Америки?
На эти вопросы сегодня искали ответы в Киеве. Что решили, расскажет корреспондент Елена Зорина.
Третий день в режиме нон-стоп. Сегодня на Ялтинском форуме говорят о реформах, децентрализации, конфликте на Донбассе, аннексии Крыма. А еще о толерантности.
Дискуссии не прекращаются ни в зале, ни даже за чашкой кофе или во время обеда.
Утром - дискуссия с премьером Яценюком. Глава украинского правительства убеждает: он борется с коррупцией и занимается реформами. Но нужно - больше. А еще делает все, чтобы изменения не били бы больно по простым украинцам.
- Это нормально, что люди расстраиваются, когда в 6 раз поднимают тарифы.
- Скажите мне, сколько вы платите за коммунальные услуги в своей стране?
- Если говорить об этом, то нужно рассказать и о моей зарплате! Окей, я скажу так: мне достаточно платят, чтобы оплачивать счета!
- Но все же, назовите, сколько! Больше 10% или меньше?
- Меньше!
- Ну тогда у нас вы бы не получили права на субсидию.
Говорит Яценюк и о конфликте на Донбассе, называет российскую армию - угрозой международной стабильности. А еще, что до сих пор Украина надеется получить оборонное вооружение. Вспоминает премьер и Путина, и минские соглашения.
"Я скептически отношусь к этим договоренностям. Но понимаю, что это единственная договоренность, которая у нас есть.
В то же время, я думаю, какие стимулы могут быть у Путина? Он лично дал приказ ввести до 40 тысяч российских военных в Донецк и Луганск.
Если он решит отвести войска, то станет политическим трупом в России. Если пойдет в наступление и попробует захватить больше территорий, станет трупом для всего мира", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
О минских соглашениях, что будет с Донбассом, и как вернуть Крым, говорят уже без премьера. Но в широком кругу.
Будет ли Америка помогать Украине с оружием - от этого ответа представитель США плавно уходит.
"Мы продолжаем обеспечивать оборонную, военную помощь, это 244 миллиона. Мы сделали больше, чем другие страны.
Я думаю, Украина должна иметь значительную силу на поле боя. Я уже говорила, Украина смогла остановить наступление, за последние 4-5 месяцев. Мы следим за потребностями вашей страны", - заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.
Украинцы убеждают, если затягивать переговорный процесс по урегулированию конфликта, Донбасс может постичь судьба Приднестровья или Нагорного Карабаха.
Крым тоже возвращать нужно, причем как можно скорее. В Европе, мол, и так о новостях из Украины уже редко вспоминают. А призывают только к одному.
"Это усиление санкций. Надо выбрать те объекты, которые будут наиболее эффективными. Как по мне, это ближайшее финансовое окружение Путина.
Возьмите их за одно место, чтобы они ворвались в кабинет Путина и сказали - так нельзя! Мы должны идти из Крыма. И это надо делать ", - заявил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.
"Никто не сказал и не говорит, а сколько Украина теряет от торговых санкций со стороны России. Я вам скажу в этом году - 60%. А сколько потеряла Европа экспорта в Россию? Я могу ошибаться, где-то на мой взгляд 5-6% ", - заявил президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма.
Европейцы говорят, мол, заняли корректную позицию. И обещают и дальше поддерживать Украину.
"Вместо того, чтобы стараться понять, чего хочет Россия, мы должны понять чего хотим мы! И следовать этой стратегии. Нам нужна демократическая и мирная Украина краткосросная перспектива - это минские договоренности", - заявил президент Еврокомиссии (2006-2014) Жозе Мануель Баррозу.
Нужна ли при этом децентрализация, и как проводить выборы на Донбассе, дискутируют уже больше украинские политики.
"Те изменения в Конституцию, которые на 99%, я это подчеркиваю, говорят о местном самоуправлении в Украине и гарантии его управления, конституционные гарантии. И на 1% об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, очевидно для урегулирования ситуации на Донбассе. Это тот путь, который позволит Украине стать настоящим европейским демократическим государством", - заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.
"Безусловно, мы поддерживаем вопрос децентрализации, но мы не поддерживаем вопрос децентрализации в том виде, в котором она изложена в законе, который предложен был парламенту. Почему?
Потому что он начинается со статьи, в которой написано, что исполнительную власть в районах, областях, Киеве и Севастополе осуществляют префекты, а префекты определяются по представлению Кабмина президента Украины.
Я спрашиваю: а где в этом случае исполкомы местных общин, где действительно исполнительская функция местных властей, местного самоуправления? И это огромный вопрос, на который надо дать ответ ", - заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.
А вот каков взгляд со стороны ближайших европейских соседей.
"Если вы хотите строить демократию и гражданское общество, вам необходима децентрализация. Основная цель децентрализации - поддержка гражданского общества.
Да, есть риск, что это приведет к утрате контроля над Донбассом. Но у людей в этих регионах должен быть пример реформ в Украине, успехов Украины, чтобы они снова захотели реинтегрироваться в Украину", - заявил президент Польши (1995-2005) Александр Квасьневский.
Продолжают дискутировать и во время обеда. Уже не о децентрализации или реформах, а о толерантности в обществе. Среди приглашенных - Сэр Элтон Джон.