Эмигранты засудили железную дорогу Франции [ Редагувати ]
Не менее колоссальные убытки ожидают французскую железную дорогу. Кто судится с этой компанией? И кто обвиняет ее в дискриминации? Подробнее София Гордиенко - наш европейский корреспондент.
Этот процесс уже окрестили войной Шибани против СНСФ. Шибани с арабского - седоволосые. СНСФ - французские железные дороги. Седоволосыми выходцы из Марокко стали уже здесь, во Франции.
Приехали за длинным франком в 1970-е, тогда в стране начался индустриальный бум. На предприятиях катастрофически не хватало рабочих рук.
В дождь и снег они укладывали шпалы, охраняли станции, разгружали вагоны. Трудились по специальному контракту для иностранцев, где было четко прописано - не имеющие гражданства имеют столько же выходных, такие же пособия и страховки, как и французы.
Правда, пенсионный возраст для эмигрантов на 5-10 лет больше. В общем, условия эти соблюдали. Но были и нюансы.
"Для французских рабочих каждые три года пересматривали условия труда, зарплату и повышали в должности. А мы должны были ждать 10 лет. Минимум!".
Если человека не повышали по службе, то рассчитывать приходилось на минимальную пенсию без выслуги и надбавок. "Шибани" с таким положением дел не согласились и обратились в суд. Который признал СНСФ виновными.
Радость этих людей понятна - каждый из более чем восьмисот пенсионеров сегодня может получить от 200 до 400 тысяч тысяч евро компенсации. В общем, это половина дохода компании за прошлый год.
Управление железных дорог, конечно, может подать апелляцию, но вряд ли решится. В обществе, главным слоганом которого являются "свобода, равенство и братство" - покушаться на эти ценности, по крайней мере публично - дурной тон.