Люди с раненой душой [ Редагувати ]

Число людей с психическими расстройствами в Украине медленно, но растет, что в целом отображает общую тенденцию в мире. Уже официально зарегистрировано более 1,2 миллиона человек, имеющих проблемы с психикой. Рост числа неврозов, психопатии, хронизация психических расстройств все чаще отмечается у социально незащищенных украинцев, имеющих нестабильное материальное положение. Ситуация усугубляется появлением больших групп пострадавших от стихийных бедствий, техногенных катастроф, беженцев, мигрантов. До трети отводов от военной службы связано с выявлением психических расстройств.
Показатель заболеваемости населения Украины расстройствами психики и поведения на конец 2000 года составлял 260,7 на 100 тысяч населения (1990 год - 248,0). Абсолютное количество инвалидов по психическому заболеванию на конец 2000 года равнялось 247454 человек (в 1990 году - 208425). На конец 2000 года среди психически больных процент инвалидов равнялся 17,3.
Сходит ли с ума человечество?
Великий физиолог Иван Павлов при вручении ему в 1904 году Нобелевской премии в области физиологии сказал: "В сущности нас интересует в жизни только одно - наше психологическое содержание". Несомненно, имелось в виду психическое состояние, психическое здоровье человека, отмечает Анатолий Чуприков, профессор, доктор медицинских наук.
Психическое здоровье не имеет пока определения. Тем не менее считается, что это динамический процесс психической деятельности, которому свойствены детерминированность психических явлений, адекватность реакций на социальные, биологические и физические условия, наконец, это способность человека планировать и осуществлять свой жизненный путь в микро- и макросоциальной среде.
Эталона психического здоровья нет, и было бы хорошо, если бы он никогда не появлялся. Переменчивое, вариантное и многозначное поведение, парение духа, подвиги выносливости и силы, целе- и нецелеустремленное поведение человека - это широчайшие границы нормальной психики. Границы нормальной психики подвижны, имеют тенденции к смещению. С появлением в человечестве большей терпимости к инакомыслию и алогичности те формы поведения и творчества, которые еще недавно относились к патологии, становятся обыденными и привычными. Достаточно ярким примером является творчество художника Сальвадоре Дали. В 20-30 годы экстравагантное, вычурное, алогичное и единичное - оно сегодня размножилось в произведениях подражателей, стало элементом современной культуры.
Общечеловеческая культура в ХХ столетии несомненно обогатилась за счет творчества душевнобольных. Но достаточно ли этого для того, чтобы говорить о том, что человечество движется в сторону шизофрении? Пожалуй, достаточных оснований нет.
Говоря о характеристике психического здоровья населения Украины, нужно отметить, что многолетний период тоталитаризма наложил свой отпечаток на национальный психологический имидж, изъял нацеленность на оптимизм, активную предприимчивость и деловитость, но будущее, несомненно, покажет, что было обусловлено социокультурным влиянием общества на человека, а что свойствено его исконному славянскому менталитету, который подчиняет и выбирает себе те или иные идеологические догмы и преобладающий образ жизни.
Психотерапевты и психологи, работающие в психиатрии, считают, что мышлению, личностным установкам, ценностным ориентациям, особенностям восприятия и пониманию отношений между людьми, т.е. всему психическому облику человека тоталитарного периода, свойствены такие черты, как мифологичность, иерархичность сознания, склонность к иллюзиям и шаблонам. Сюда же примыкают такие особенности, как пассивность, безынициативность, склонность к "уравниловке", запретительство как форма общения. Естественно, что одним махом человека "развитого социализма" не переделаешь.
Известный украинский правозащитник С.Глузман в одной из статей затрагивает вопрос антиэкологического характера развития современного общества и, возможно, всего человечества. Не настало ли антиэкологическое сумасшествие человечества? Но, пожалуй, об этом виде сумасшествия судить не психиатрам.
Положение больных в Украине
Ситуация в психическом здоровье населения Украины отличается динамизмом, и трактовать ее довольно сложно. В целом на диспансерном учете только в психиатрических учреждениях состоит более 1 миллиона жителей Украины, что составляет почти 2% населения.
Соответствует ли эта цифра количеству лиц, нуждающихся в психиатрической помощи? Конечно, нет. Скорее всего значительная часть больных пограничного профиля просто не появляется у психиатра, составляя определенную часть того контингента, который прибегает к услугам других врачей и целителей, помимо психиатров. По данным недавних исследований, не менее 30% больных, лечащихся у терапевтов, нуждаются в помощи психотерапевтов, психологов и психиатров. Именно об этом свидетельствует сравнительно небольшая так называемая консультативная группа больных - она составляет всего лишь 1/10 часть всех больных, пользующихся помощью психиатров. Структура диспансерной группы также свидетельствует о преобладании относительно тяжелых расстройств психики: психозы различного происхождения, врожденное и старческое слабоумие, такие непсихические расстройства, как эпилепсия и другие.
В последние годы в популяции психически больных в Украине отмечаются некоторые неблагоприятные тенденции: увеличивается число повторных поступлений больных в течение года, растет среди них смертность, уменьшается число инвалидов III группы и увеличивается число инвалидов I и II групп. Часто психиатры госпитализируют в психиатрические стационары больных не только по причине усугубления психических расстройств, а скорее по соматическим причинам, с целью "поддержать", "подкормить" больных, экономическое положение которых не обеспечивает возможности минимального полноценного питания. Среди детей и подростков Украины возросло число лиц с отклоняющимся, девиантным поведением, что находит отражение в криминальной статистике.
Утяжеление контингента инвалидов также связано с социально-экономическими причинами: в условиях кризиса психически больных первыми лишают работы и, фактически, средств к пропитанию. Этот процесс усугубляется и тем, что специализированное производство (лечебно-трудовые мастерские) для психически больных не имеет в Украине тех льгот, которые предоставлены лицам с нарушениями зрения и слуха, т.е. в этом вопросе законодательная база еще несовершенна.
Хроническое отсутствие или нехватка основных групп психотропных средств приводит иногда к тому, что содержание в домашних условиях хронических больных становится невозможным. Последние три года нарастает число агрессивных действий и правонарушений со стороны больных. Попутно следует отметить, что в пеницитарной системе Министерства внутренних дел (то есть среди заключенных) имеется значительное число лиц, нуждающихся в психиатрической помощи. И хотя ученые-психиатры Харькова и Киева создали ряд оригинальных методов лечения депрессий, психозов и неврозов - надеяться на принципиальное улучшение системы лечения больных соответствующих профилей при существующих экономических проблемах в государстве сложно.
За последнее десятилетие наметилась тенденция роста совершаемых психически больными общественно опасных действий. Их число удвоилось. Ежегодно возбуждается и прекращается в связи с невменяемостью подсудимых свыше четырех тысяч уголовных дел.
Одна из очевидных причин роста противоправных действий больных - либерализация диспансерного наблюдения, его недостаточный уровень. Многие учреждения, оказывающие психиатрическую помощь, имеют слабую материально-техническую базу, не могут обеспечить больных лекарствами, полноценным питанием, не укомплектованы кадрами.
В Советском Союзе работала система контроля над психически больными людьми. Возможно, в некоторых случаях это и нарушало права человека, но, тем не менее, благодаря психоневрологическим диспансерам людям вовремя оказывалась необходимая помощь, была хорошо поставлена профилактика и лечение душевнобольных.
Сейчас прав у больных стало больше, но им все хуже. Психически больным людям, а среди них большая часть - малоимущие, не на что купить себе лекарства, не на что доехать до диспансера, особенно, если это областной центр, пишет Анна Заруб в "Час пик".
Согласно закону о психиатрической помощи, только на добровольных основаниях больной может быть осмотрен психиатром.
Несмотря на наличие довольно широкого спектра психотропных препаратов в аптечной сети, большая часть из них становится недоступной для населения. В скором времени мы можем столкнуться с тем, что все психические расстройства, которые купировались ранее лекарственными препаратами, снова начнут обостряться. И тогда начнется просто эпидемия опасных действий, совершаемых психически больными.
Только в Киевской области на диспансерном и консультативном учете состоит почти 59 тысяч человек, страдающих психическими расстройствами. Представьте себе, что может случиться, если такое количество душевнобольных будет брошено на произвол судьбы, останется без врачебного контроля и без лекарственных препаратов.
В мире уже есть горький опыт закрытия психиатрических больниц. В 70-80-е годы в Италии, в США душевнобольные люди оказались выброшенными на улицу, что привело к увеличению числа бездомных, к росту общественно опасных действий. Предоставленные сами себе, психически больные на улицах могут представлять колоссальную опасность, дестабилизировать ситуацию в обществе.
Таким образом, если не будет уделяться должного внимания наблюдению и лечению лиц с психическими расстройствами, если государство не будет контролировать ситуацию, считая, что все образуется, это обернется угрозой бунтов возбужденных больных, спровоцирует несчастные случаи, и уже через год или два вспышки социально опасных деяний, совершаемых душевнобольными, охватят всю Украину.
В последние годы действительно наблюдается тенденция к увеличению общественно опасных деяний. Однако это происходит не за счет психических больных, а за счет всего общества в целом. Психически больных нужно рассматривать как часть общества.
Люди с психическими расстройствами есть везде: в школе, на фирме, в транспорте - это часть общества, они не выкрашены в другой цвет. По существу, в той или иной помощи психиатров, психотерапевтов нуждается в разные периоды жизни каждый человек.
Весь контингент людей, имеющих психические расстройства, можно разделить на 2 части: больные с психотическими расстройствами (психозы, шизофрения, слабоумие) и с непсихотическими расстройствами (психопатия, психосоматические расстройства, неврозы и т. д.). Так вот, роста первых не наблюдается. И в большинстве случаев эти состояния уже не столь агрессивны и не с такой грубой массивной симптоматикой, как это было раньше.
Поскольку условия в психиатрических больницах приспособлены в основном для лечения людей с различными формами психозов (бред, галлюцинации, нарушения сознания и т. д.) и прежней нужды в таком большом количестве коек нет, медики пошли на сокращение больничных мест.
За последние 15 лет в одном Киеве постепенно сокращается все больше и больше коек для душевнобольных. Одновременно улучшились условия пребывания больных в психиатрических клиниках. Это принято расценивать как достижение. Медленно, но улучшается лекарственное обеспечение больниц. Ситуация, уверяют медики, находится под контролем.
За последнее время вся группа больных прежнего "диспансерного учета" была разделена "пополам". Одна часть - это больные, находящиеся под активным диспансерным наблюдением, - хочет того человек или не хочет, а медицинское наблюдение за ним все равно осуществляется. Другая часть больных - те, кто получают консультативную помощь психиатров.
Если вы придете в диспансер проконсультироваться по поводу своей бессонницы, подавленного настроения, например, это не будет означать того, что вы стоите на учете в психоневрологическом диспансере, - ни на шоферской комиссии, ни на праве ношения оружия и т. д. это не отразится.
К сожалению, многие больные (в зависимости от степени культуры и образованности), нуждающиеся в лечении у квалифицированных психиатров, обращаются к так называемым целителям, знахарям, колдунам.
Увы, но сегодня и средства массовой информации по инерции продолжают проводить начатую еще в середине 80-х годов антипсихиатрическую кампанию: доверие населения к психиатрам и психиатрической службе сегодня сильно подорвано. Журналисты ведь, как правило, не говорят: "психиатрическая больница". Они говорят: "психушка", "дурдом". Зачем? Только потому, что близкий вам человек не лечится у психиатра?
В лечении психических нарушений избираются исключительно индивидуальные подходы. Есть сходные психозы, но нет одинаковых состояний, поэтому и лечение их всегда разное.
Сейчас, правда, в психиатрических клиниках есть проблема неукомплектованности кадрами. Она есть везде: в роддомах, в детских больницах, в хирургии и других учреждениях.
Лекарства для значительной части психически больных у нас бесплатны. Лечение в психиатрических больницах тоже бесплатно.
Государство уверяет нас, что тенденции к закрытию психиатрических клиник на сегодня в целом по Украине нет. Если что-то и планируется, то только в виде реконструкции. Идет перепрофилирование больничных мест в узкоспециализированные (для психотических больных, детей, пожилых людей). Также проводится перепрофилирование психиатрических клиник в дневные стационары.
Но как бы там ни было, состояние психиатрических больниц оставляет желать лучшего. И если в ближайшее время не будут предприняты никакие действия, мы действительно получим взрыв социально опасных действий, совершаемых психически больными людьми.
Сколько психических больных в мире?
Еще в программе ВОЗ ("Программа развития в области психического здоровья"), принятой в 1962 году, говорилось: "Огромное социальное значение психических болезней с давних пор отмечалось в истории человечества, но никогда эта проблема не достигала таких размеров, как за последние десятилетия". Двадцать лет спустя составители "Шестого обзора..." ВОЗ (1980) вынуждены были признать, что "в большинстве стран приблизительно 10% населения страдает тяжелыми и хроническими формами психических заболеваний или расстройствами психической деятельности, в то время как другая группа - 10% населения - страдает непсихотическими психическими расстройствами (включая психическое недоразвитие, невротические болезни и другие расстройства личности). Н.Сарториус (1991), президент Всемирной ассоциации психиатров, утверждает, что в мире сегодня психическими расстройствами страдает не менее 400 миллионов людей. Он ожидает, что это число будет расти. В субпопуляции молодых людей возрастает число лиц, страдающих депрессиями, среди стариков - слабоумием и другими заболеваниями психического профиля этого возраста. Ожидается появление новых заболеваний психики. Так, например, заболевание СПИДом сопровождается появлением значительного числа лиц с ранее неизвестными психическими нарушениями. В США болезни и состояния нетрудоспособности, обусловленные поражением мозга, являются экономическим бременем, составляющим 305 миллиардов долларов ежегодно. Только на нужды психиатрии в США тратится по нашим масштабам огромная сумма - 34 миллиарда долларов ежегодно (данные 1995 года).
Еще одним свидетельством увеличения числа психических расстройств является следующее. По данным специальных выборочных исследований, выполненных в 60 странах за 90 лет ХХ века, распространенность психических болезней увеличилась в 6,4 раза. При этом характерно, что распространенность психозов, обусловленных в основном эндогенно-генетическими факторами (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.), увеличилась всего лишь в 3,4 раза. Это немного. Зато в 40,3 раза возросла распространенность алкоголизма и в 28,8 раза - олигофрении. Больше всего за эти 90 лет увеличилась группа неврозов (в 40,6 раза). Эта цифра несомненно отражает возросшую социально-психологическую напряженность, которой подвергается личность в современном обществе. В накоплении числа психических больных в населении Земли, помимо указанного фактора, участвуют и демографические, и экологические, и культурные.