Европейский Суд считает незаконным вмешательство государства во внутренние дела церкви [ Редагувати ]

Большая палата Европейского Cуда по правам человека подтвердила право религиозных организаций на самоуправление как основное, которое заслуживает защиты в 47-и государствах Совета Европы.
Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на Институт религиозной свободы.
Такое решение Суд вынес 14 сентября по делу "Наги против Венгрии" (Nagy v. Hungary), чем подтвердил принцип церковной автономии в сфере «церковных судов и дисциплины служителей церкви». Правозащитная организация ADF International предоставила Европейскому Суду свое экспертное заключение, утверждая, что согласно международному праву, церкви должны иметь возможность управлять своими внутренними делами без вмешательства правительства.
Заместитель директора ADF International Пол Коулман так прокомментировал принятое решение: "Международное право и, в частности, Европейская конвенция по правам человека защищают принцип автономии церкви при рассмотрении внутренних дисциплинарных вопросов".
Согласно решению Палаты ЕСПЧ, государство не должно вмешиваться в отношения между церковью и ее деятелями.
Суть дела заключалась в апелляции бывшего пастора Кароли Наги в гражданские суды после того, как он был освобожден от обязанностей церковными судами. Попытка доказать ошибочность решения последних с помощью Верховного суда Венгрии была для Наги неудачной, поскольку судьи отказался признать свою юрисдикцию в данном вопросе. Тогда бывший пастор обратился с апелляцией в Европейский суд, где также проиграл дело.
Вынесено решение Европейского суда по делу Наги очередной раз указывает на нарушение основных прав человека на вероисповедание антицерковными законопроектами в украинском парламенте. В частности речь идет о законопроектах №4128 и №4511, которые по определению противоречат базовым нормам международного права.