В Японии подтверждена вспышка "птичьего гриппа" [ Редагувати ]
Дополнительные тесты, проведенные в правительственной лаборатории, подтвердили вспышку "птичьего гриппа" на птицеферме в японской префектуре Ибараки. Как сообщил 27 июня представитель Министерства земледелия, лесоводства и рыболовства Японии, более 800 кур и цыплят погибли в последние месяцы от вируса H5N2 - разновидности "птичьего гриппа", чуть менее опасной, нежели его более известный собрат H5N1, свирепствовавший в начале этого года во Вьетнаме и Таиланде и унесший жизнь десятков людей. После того, как тесты подтвердили первоначальную версию о вспышке "птичьего гриппа", зона в радиусе 5 километров вокруг зараженной птицефермы была закрыта на карантин. Власти начнут дезинфекцию фермы и близлежащих хозяйств уже 27 июня. Всем хозяйствам, попавшим в карантинную зону, запрещено поставлять пищевую продукцию куда-либо до полного исключения возможности распространения инфекции.
Ранее предварительные тесты показали наличие в крови погибших птиц вируса "птичьего гриппа". О результатах исследований 24 июня известили местные власти, которые на следующий же день проинспектировали птицеферму и не обнаружили "никаких отклонений" среди находящихся там 25 тысяч кур.
Напомним, что в Японии в 2004 году было зафиксировано несколько вспышек "птичьего гриппа", самая крупная - в западной префектуре Киото в феврале 2004 года. Тогда было забито 240 тысяч птиц и уничтожено около 20 миллионов яиц с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции.