Социалисты призывают президента не спешить с реформированием ЖКХ [ Редагувати ]
Социалисты призывают президента Украины Виктора Ющенко постепенно отменять льготы на оплату коммунальных услуг.
Об этом идет речь заявлении политисполкома СПУ относительно коммунальной реформы.
В заявлении, в частности, отмечается, что социалисты Украины разделяют позицию президента Украины относительно разработки государственной программы по обеспечению населения питьевой водой, реформированию жилищно-коммунального хозяйства Украины. Это необходимое и принципиальное государственное дело, которое затрагивает жизненные интересы подавляющего большинства украинцев. Вместе с тем, заявление президента об осуществлении с 1 сентября 2005 года коммунальной реформы, которая предусматривает отмену всех льгот на оплату коммунальных услуг, вызывает определенную тревогу.
Такие чувствительные для людей решения, по мнению социалистов, должны тщательным образом готовиться и вводиться постепенно, без "штурмовщины", и "приурочиваться" к определенной дате. Социалисты обращают внимание президента на то, что поспешное проведение коммунальной реформы входит в противоречие с существующим в Украине правовым полем, поскольку предоставление отдельным категориям граждан льгот, в том числе и коммунальных, регулируется рядом законов. Таким образом, к проведению коммунальной реформы обязательно должна быть приобщена Верховная Рада Украины как высший законодательный орган государства. Социалисты отмечают, что никакой подготовки к внесению законодательных предложений в этой сфере исполнительная власть не проводит, из-за чего внедрение реформы подвергается сомнению.
Вызывает также вопрос то, что ни в бюджете 2005 года, ни в бюджетной резолюции на 2006 год не предусмотрены средства, за счет которых должна осуществляться реформа и адресная финансовая помощь, не говоря уже о том, что многие годы подряд даже для народных депутатов и правительства Украины остается непрозрачным сам механизм ценообразования на коммунальные услуги.
Так, отмечается в заявлении СПУ, Верховная Рада и население, например, имеют право знать, почему при себестоимости электроэнергии на АЭС - 2 копейки за киловатт цена для потребителя составляет 15,6 копеек за киловатт. Или почему потребителям украинский газ обходится в 30 долларов за кубометр, тогда как себестоимость его добычи в Украине составляет 10 долларов.
Поскольку существующий механизм ценообразования остается и при новой власти полностью непрозрачным и неподконтрольным, становится очевидным, что проект реформы может оказаться оторванным от реальной жизни. Еще хуже, что не просчитанный проект может привести к еще большей тенизации жилищно-коммунальной сферы , - предостерегают авторы заявления.
Непродуманный алгоритм реформирования, а, следовательно, - поспешные сроки введения реформы в действие, непременно приведут к невосприятию ее населением. Иллюстрацией возможной негативной реакции со стороны общества на отмену льгот и внедрения вместо них адресной финансовой помощи могут служить массовые акции протеста в России в ответ на монетизацию льгот в рамках российской пенсионной реформы несколько месяцев назад, напоминает СПУ.
В связи с этим политисполком Социалистической партии предлагает:
создать парламентскую комиссию, которая сможет комплексно изучить предложения президента, разобраться с вопросами цены на электроэнергию, газ и обоснованностью нынешних размеров оплаты за жилищно-коммунальные услуги;
по окончании работы комиссии Верховная Рада должна привести законодательство Украины в соответствие с новой структурой жилищно-коммунального комплекса, а Кабинет Министров - ввести в бюджет статьи расходов на проведение реформы;
реформа коммунальной сферы возможна лишь после реализации опережающих мероприятий по компенсации населению возможных потерь. Ни один украинец, который имеет доходы ниже границы малообеспеченности, от такой реформы не должен пострадать;
оставить за каждым человеком право выбора: пользоваться льготами или получать адресную финансовую помощь.