"Наша Украина" - лидер общественных ожиданий [ Редагувати ]

Президент Украинского Центра политических и экономических исследований им. Александра Разумкова Анатолий Гриценко считает, что блок "Наша Украина" является лидером общественных ожиданий "с точки зрения его полезности для граждан". По его мнению, такой вывод можно сделать на основании данных последнего социологического опроса, проведенного центром. Так, от прохождения в парламент этого блока ждут пользы для Украины большинство граждан (51, 9%), и лишь 16% считают, что его деятельность причинит вред стране.
Как сообщили в Центре Разумкова, по мнению Анатолия Гриценкл, такое отношение к блоку "Наша Украина" объясняется, в первую очередь, деятельностью его лидера Виктора Ющенко на должности премьер-министра Украины. Именно во времена деятельности его правительства была погашена задолженность по пенсиям, начали регулярно платиться зарплаты. "А главное, команда Виктора Ющенко пыталась установить честные и прозрачные правила игры в экономике для всех без исключения. К сожалению, этого не удалось сделать до конца", - подчеркнул эксперт.
Сегодня, считает Анатолий Гриценко, страна стоит на раздорожье, и возможны два пути развития Украины: по пути теневой экономики и административной демократии или путем демократии и правды. Украинские граждане во многом связывали проведение позитивных изменений с парламентскими выборами и победой блока "Наша Украина". При этом Анатолий Гриценко подчеркнул, что хотя главные рычаги воздействия сконцентрированы сегодня у президента и в коридорах исполнительной власти, граждане будут очень требовательно будут оценивать деятельность политических сил в парламенте и руководствоваться такими оценками на будущих выборах.
По словам Анатолия Гриценкл, все остальные партии и блоки, которые преодолели четырехпроцентный барьер, получили в этом вопросе приблизительно одинаковое число симпатиков (КПУ - 32,6%, СДПУ(О) - 31,7%, "За единую Украину!" - 31,2%, СПУ - 30,5%, Блок Юлии Тимошенко - 30,3%), что сопоставимо с количеством пессимистически настроенных в отношении них респондентов (Блок Тимошенко - 33,6%, КПУ - 31,7%, "За единую Украину!" - 25,6%, СДПУ(О) - 24,5%, СПУ -23,5%). По мнению президента Центра Разумкова, такие результаты объясняются тем, что не все граждане действительно реально знакомы с результатами деятельности тех или других политических сил.
Анатолий Гриценко считает, что при обсуждении конкретных законопроектов парламентские политические силы должны руководствоваться не узкопартийными интересами, а принимать решение исходя из общих общественных интересов. "Если будет приниматься, например, законопроект, который устанавливает прозрачную, стабильную налоговую систему, то за него могут проголосовать все силы, представленные в парламенте. Это в интересах каждого" - убежден Анатолий Гриценко.
Он подчеркнул, что Верховная Рада пользуется кредитом доверия, который она получила на парламентских выборах 2002 года. Т.е., считает эксперт, сегодня "мы имеем политически более сильный парламент, чем президент. Однако если его деятельность будет все больше политизироваться на пути к президентским выборам, если доминирующим в его деятельности окажутся не решение социальных и экономических вопросов, а поливание грязью оппонентов и сведение политических счетов, то этот кредит доверия может быть очень скоро утрачен".
Исследование было проведено социологической службой Центра Разумкова с 18 по 24 апреля 2002 г. во всех регионах Украины. Опрошено 2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки - 2,3%.