Что будет после Кучмы? [ Редагувати ]

Вскоре после парламентских выборов, на Украине начались большие маневры. Кто займет президентское кресло, которое нынешний глава государства (фигура крайне противоречивая) оставит в 2004 году?
В центре Киева возвышается памятник Независимости. Его поставили в 2001 году, через 10 лет после распада СССР. Скульптура эта далеко не у всех будит патриотические чувства. Аллегорическая фигура с оливковой ветвью в руке венчает высокую мраморную колонну, украшенную золотом. 26-летняя Наталья, блондинка, пожимает плечами: "Государственная казна - не золотое дно. Есть куда более важные статьи расходов. Лучше бы тратили деньги на благо людям".
На рынках украинской столицы лицо покупателя редко отразится в витрине, где выставлена одежда, редко по прилавкам пробежит его тень. В то же время два последние года в стране наблюдается экономический рост, с рекордным показателем - 9% в 2001 году. "Я не могу сказать того же о моей зарплате", - вздыхает Андрей, молодой экономист, полиглот, недавно вышедший из университета, и поступивший на работу в министерство. С 300 гривнами в месяц (чуть больше 60 Евро) "я не могу ни снять квартиру, ни думать о браке". Несмотря на недавнее повышение зарплаты, врачи и учителя живут немногим лучше.
Ни одна из партий не получила абсолютного большинства, поэтому сейчас их лидеры ведут напряженные переговоры. Недавний опрос общественного мнения, проведенный Украинским центром политических и экономических исследований (УЦПИ), показал, чего ждут украинцы от своих руководителей: на первое место среди своих приоритетов 42% опрошенных ставят повышение уровня жизни. Беспрецедентная волна протестов, прокатившаяся по стране в 2001 году, существенно ослабила позиции главы государства. Леониду Кучме остается два года до истечения мандата, и, согласно Конституции, он не сможет баллотироваться на пост президента в третий раз. Парламентские выборы 31 марта 2002 года признаны состоявшимися, несмотря на многочисленные нарушения. После обнародования результатов голосования страна обратила свои взоры на президентские выборы. У всех на устах вопрос: кто придет на смену Леониду Кучме.
Союзники президента, собравшие коалицию "За Единую Украину", с трудом смогли набрать 12% голосов на выборах в законодательное собрание! Закон о выборах скрасил их неудачу, поскольку половина состава Верховной Рады избирается простым большинством в округах, а не пропорционально. Таким образом, блок "За ЕдУ" получил 119 кресел и ненамного опередил своих главных конкурентов, блок "Наша Украина", во главе с Виктором Ющенко, бывшим премьер-министром. "Наша Украина" набрала 23,5% - лучший результат, но заняла лишь 112 кресел. Ни одна из партий не получила абсолютного большинства, поэтому сейчас их лидеры ведут напряженные переговоры. Лидер оппозиционной группы, названной "в ее честь", пламенная Юлия Тимошенко уже обвинила "За ЕдУ" в "запугивании и шантаже", с помощью которых блок принудил 90 независимых депутатов войти в него. Теперь Ющенко предстоит выбирать, в каком он лагере. Нельзя загадывать заранее, но именно он, вероятнее всего, придет на смену Кучме.
Ющенко возглавлял правительство с декабря 1999 года по апрель 2001. После отставки его популярность заметно возросла. Когда Ющенко был у власти, он заботился о своевременной выплате пенсий и зарплат, в том числе и по задолженности, и проводил реформы, нацеленные на борьбу с теневой экономикой. Многие молодые украинцы связывают с ним свои надежды на перемены. "Ющенко - хороший, компетентный экономист, как раз в таком нуждается страна", - говорит Катя, студентка, изучающая международное право. Ничто не может поколебать ее уверенности, даже нападки, которым подвергся экс-премьер во время избирательной кампании. Если верить его гонителям, он несет ответственность за нынешние трудности центрального банка Украины - а ведь они начались через семь лет после его ухода с поста главы банка. Его называют мягкотелым, вассалом Вашингтона, виновником распрей. Говорят, что он проводит антирусскую политику и является сообщником националистов. Его противники подчеркивают, что его коалиция набрала в 10 раз больше голосов на западе страны (в бастионе национализма, ориентированном на Европу), чем на востоке, который остается зоной влияния России. Пропаганда с телеэкранов - в восточной Украине население внимательно следит за трансляциями двух российских каналов - подготавливает почву: в Москве раздули слух о том, что жена Ющенко, американка украинского происхождения, является агентом ЦРУ.
...
А пока Леонид Кучма рискует столкнуться с процедурой импичмента. Его заклятые враги в Раде не делают из этого тайны. Социалист Александр Мороз - из их числа. В ноябре 2000 года он выпустил на волю змия, обвинив президента в исчезновении Георгия Гонгадзе. Что до Юлии Тимошенко, то ее воинственный пыл не упал, несмотря на несколько арестов, и странную автокатастрофу незадолго до недавних парламентских выборов, жертвой которой она чуть было не стала. Ее правая рука, экономист Александр Турчинов обещает: "Мы прольем свет на убийство Георгия Гонгадзе. А, кроме того, на коррупцию, нарушение прав человека и продажу оружия [в Ирак], в чем Кучма был замешан лично. Ему придется ответить за все!". Некоторые уже предсказывают громкие публичные разоблачения нынешней осенью. И даже досрочную отставку президента. Другие ожидают пересмотра конституции, что позволит Кучме продлить свой мандат. "При квази-тоталитарных режимах все возможно", - констатирует один студент.
Желание перемен и страх будущего в равной степени питают эти противоречивые прогнозы. К тому же ближайшие месяцы не обещают передышки для главы государства. Темп экономического подъема, которым так гордится власть, начинает снижаться. По последним данным правительства, наблюдается 3,6%-ный рост совокупного внутреннего продукта в январе и феврале 2002 года, что далеко от 7,6%, зарегистрированных в прошлом году. "Два источника роста истощились", - объясняет Жан Поль Бландиньер, один из представителей Украинско-европейского консультативного центра (UEPLAC). "Украина, экспортер металлов и стали, страдает от анти-демпинговых мер, принятых США, Канадой, Китаем... Кроме того, Россия, где также наблюдается замедление роста, сокращает импорт украинских труб для строительства трубопроводов, и деталей для автомобилестроения, например, - задних мостов для автомобилей "Волга" - эти продукты обладают высокой прибавочной стоимостью, но не соответствуют международным стандартам". В центре Киева, когорты молодых людей беспрестанно слоняются по Крещатику - важнейшей артерии, на которой происходят всевозможные манифестации и народные собрания. "Когда находишься здесь, верится, что жизнь улучшается", - говорит Катя. "Но за пределами столицы за последние 15 лет ничего не изменилось".
Перевод: Страна.Ru