Украина: в поисках черного золота [ Редагувати ]

При переходе к капитализму Украина закрыла 35 из 220 шахт, в планах - закрыть половину оставшихся в эксплуатации.
Снежное, Украина - Когда Александр только родился, ему дали медаль. Он стал стотысячным жителем города Снежное, одного из образцовых каменноугольных поселений в богатейшей области Украины, созданного по проекту Иосифа Сталина. Его отец-горняк получал высокую заплату, и семья жила, ни в чем себе не отказывая.
Но это было 37 лет назад. Сегодня население Снежного сократилось до 67 000, и жизнь Александра не могла бы измениться больше. Все, кроме одной из 11 угольных шахт города, были закрыты. Безработица парит на отметке 50%. Рытвины и глубоко черная грязь делают дороги между отдельными домами почти непроходимыми. Город превратился в пустырь покинутых зданий, ржавеющего промышленного оборудования и куч шлака размером с небольшие горы.
Семья Александра теперь живет на скудном рационе из картофеля, тогда как многие его соседи голодают. Именно поэтому он взялся за единственную оставшуюся работу, несмотря на то, что она незаконна. Три года назад Александр присоединился к банде шахтеров-«нелегалов», откапывающих старые рудники, чтобы выкрасть каменный уголь.
Незаконная горная промышленность - одна из самых опасных профессий в мире, но это не останавливает от такого заработка на проживание несколько тысяч мужчин, женщин и детей в возрасте от 11 лет и старше. «Украинское правительство отказалось от нас, - говорит Александр. - Я знаю, что наши шахты незаконны, но не чувствую себя преступником. Это честная работа. Когда правительство вернет нам свое внимание, я буду счастлив придерживаться его законов и платить ему налоги».
Шахтеры вынуждены платить дань организованной преступности, а кое-кого из них «наказали» за разговор с журналистами, вот почему они не согласились назвать свои фамилии. Неподалеку от Александра из другой шахты выбирается Людмила с дочерью-подростком, каждая из них тащит за спиной 100-фунтовые мешки каменного угля. Они покрыты слоем черной пыли и задыхаются, но все еще улыбаются. Каждый мешок принесет 1,50 доллара на черном рынке.
Муж Людмилы погиб при аварии на шахте 12 лет назад, так что теперь женщины добывают каменный уголь 12 часов в день на глубине тысяч футов под землей, в туннелях настолько низких, что шахтеры сгибаются почти в две погибели. «Конечно, это опасно, - признает Людмила. - Но не поработаешь, не поешь. По крайней мере, когда боишься, знаешь, что все еще жив».
Аварии здесь - привычное дело: один из товарищей Людмилы по команде, 18-летний парень, погиб прошлым летом, когда обвалился потолок шахты. Даже официальные шахты Украины находятся среди самых опасных в мире, убивая около 400 человек в год. Эксперты говорят, что незаконные шахты даже более опасны из-за недостатка оборудования, обеспечивающего безопасность работы.
Но с двумя маленькими детьми, бабушкой и дедушкой, которых нужно кормить, у Людмилы нет другого выбора. Снежное стало одним из городков, по которым сильнее всего ударили последствия перехода Украины к капитализму. В 1997 г. украинское правительство начало сокращать объемы неэффективной угольной промышленности, следуя совету Мирового банка, и сердцебиение города затихло.
После того, как шахты были закрыты, фабрики, школы, рестораны, магазины прекратили работу, а тем, у кого еще есть работа, часто месяцами не платят. «Украина может импортировать каменный уголь, и это будет дешевле, чем обходится его производство, если не принимать во внимание экономическое влияние, - говорит Джерри Триплетт, американский специалист по шахтам, работающий в регионе. - Проблема с закрытием угольных шахт состоит в том, что весь город зависит от шахты. Если уволить 3 000 шахтеров, экономическое влияние будет означать, что 25 000 человек лишатся работы».
Очевидно, это только начало. Только 35 из 220 шахт Украины уже закрыты, но Мировой банк требует, чтобы половина оставшихся шахт также была выведена из эксплуатации. Высшее должностное лицо Мирового банка в Украине, пожелавшее остаться неизвестным, называет будущее угледобывающего региона страны «гиблым делом».
«В бывших угледобывающих областях всегда есть безработица и социальное волнение, - сказал сотрудник Мирового банка, - но правительство не должно использовать и без того скудные ресурсы бюджета для поддержания разорительной горной промышленности. Такой ход лишает более жизнестойкие отрасли экономики поддержки, которой они заслуживают».
Однако, как шахтеры, так и некоторые правительственные должностные лица, включая министра топлива и энергетики Станислава Сташевского, считают, что некоторые из закрытых шахт имеют жизнеспособные угольные резервы, ссылаясь на незаконный угледобывающий бизнес как доказательство.
Расположенное в сердце богатого пояса черноземья, Снежное все еще располагает неглубоко залегающими запасами высококачественного каменного угля. Его пласты были открыты уже в 18-м веке и стали объектом экономического плана Сталина в 30-х.
Хотя Донбасс мог прокормить большую часть Советского Союза, Сталин приказал экспортировать отсюда зерновые культуры. В результате третья часть населения Украины умерла от голода, а на работу приехали русские шахтеры. За три поколения они извлекли каменный уголь, который питал советскую промышленность из суровой степи, и угледобывающие поселки процветали.
«Нам обещали своего рода рай на земле, и у нас было все, что мы хотели, - говорит Александр. - Мой отец приехал из России, чтобы добывать каменный уголь. Правда, даже в те времена горная промышленность была очень тяжелым трудом, и шахтеры жили недолго. Но страна нуждалась в каменном угле, а мой отец был патриотом».
Семья Александра и по сей день хранит портрет Сталина за фотографией его 10-летней дочери Юлии, единственного ребенка в городке. Здесь уже нет ни чистой воды, ни телефонного обслуживания, а дорога, соединяющая Снежное с внешним миром, размыта дождями.
У украинского правительства есть план перестроить регион, который включает закрытие шахт в более медленном темпе, чем того добивается Мировой банк, и профессиональная переподготовка шахтеров. Но на первых же стадиях осуществления этой программы финансирование было исчерпано. Мировой банк предоставил региону 300 000 долларов в займах мелкого бизнеса в 1997 г., но предприниматели разорились. Теперь банк отказывает в кредите, пока не будет закрыто больше шахт.
Как только выходит луна, Александр присоединяется к шахтерам, направляющимся в лес на ночную смену в тайной шахте. «Шахты - наше спасение, потому что без них мы бы голодали, - говорит он. - Я знаю, что у моей дочери нет будущего. Может, она будет работать в шахте, как и все мы здесь. Но у меня еще есть надежда, что когда-нибудь все изменится к лучшему».
Christian Science Monitor
Перевод - ForUm.