В Одессе проходит церемония перезахоронения праха князя Воронцова и его супруги [ Редагувати ]
В Одессе в четверг, 10 ноября, проходит церемония по перезахоронению останков князя Михаила Воронцова и его супруги княгини Елизаветы Воронцовой.
В торжественной церемонии перезахоронения принимает участие посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин, генеральные консулы, аккредитованные в Одессе, представители общественности, народные депутаты Украины, депутаты областных и городских советов населения.
Два гроба с останками четы Воронцовых были установлены в траурной конной карете, которая проследовала по центральным улицам города. У памятника Михаилу Воронцову на Соборной площади четверка лошадей остановилась, а митрополит Одесский и Измаилский Агофангил провел гражданскую панихиду. Затем гробы были доставлены в нижний храм восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора. Там была проведена траурная панихида.
Одесский городской голова Эдуард Гурвиц рассказал агентству "Интерфакс-Украина", что решение о перезахоронении четы Воронцовых в Спасо-Преображенской соборе было принято на сессии городского совета.
По его словам, В 1936 году, когда по приказу маршала Ворошилова собор был взорван, гробы Воронцовых были выброшены и находились на улице. Неизвестные одесситы захоронили Воронцовых на отдаленном слободском кладбище, где они и пребывали в течение 60 лет.
"10 ноября 149 лет назад ушел из жизни князь Михаил Воронцов, с именем которого связан рассвет новороссийского края. И поэтому мы, решили, что день в день, 10 ноября, час в час будет произведена церемония перезахоронения", - сказал мэр.
Войска одесского гарнизона после завершения церемонии прошли торжественным маршем перед памятником Воронцову. После этого на Соборной площади были розданы поминальные булочки.
В 12.00 часов на Одесском морском вокзале будет проведен поминальный обед. В этот день во всех школах города пройдут уроки истории, посвященные князю Воронцову.
"Историческая справедливость должна быть восстановлена, и она восстановлена", - заявил Гурвиц.
Воронцов, который занимал должность Новороссийского генерал-губернатора с 1823 по 1844 год, умер 6 ноября 1856 года и через четыре дня был похоронен в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе. В 1880 году там же была похоронена Воронцова. В 1936 году перед разрушением собора останки супругов Воронцовых были выброшены на улицу и тайно перезахоронены жителями Одессы на Слободском кладбище.
Воронцов стал генерал-губернатором и наместником Бессарабии в 41 год. На доставшейся ему почти дикой вотчине начинается невероятный рассвет. Появились шоссе, железная дорога, первый в Крыму пароход, верфи, Потемкинская лестница, публичная библиотека, дорогие лозы ценных сортов винограда, тонкорунные овцы, конезавод, табаководство и разработка месторождений каменного угля, начались археологические раскопки.
В состав Новороссийского генерал-губернаторства входили территории современной Украины - Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая область и Крым.