Масс-медиа настроены скептически по отношению к политикам и партиям [ Редагувати ]
Информационное агентство "Контекст-медиа" представило новые данные исследования освещения деятельности украинских политиков и партий в СМИ. На прошлой неделе внимание СМИ была сконцентрирована на оценке избирательных списков, представленных партиями, партийных съездов и партийного блокирования, а также на появлении в Украине таинственного "властелина пленок" - экс-майора Николая Мельниченко.
1. Медиарейтинг украинских политиков
Согласно данным "Контекст-медиа", в первую пятерку самых упоминаемых политиков вошли президент Виктор Ющенко, премьер Юрий Ехануров, экс-премьеры Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, а также бывший президент Украины Леонид Кучма, вытеснивший с пятой позиции спикера Верховной Рады Владимира Литвина.
Как и раньше, наибольшее внимание СМИ было привлечено к должности главы государства Виктору Ющенко и его деятельности. Должность президента создает наибольшее количество информационных поводов. При этом некоторое увеличение публикаций посвященных Виктору Ющенко произошло за счет нейтральных материалов, изменения количества позитивных и негативных оценок следует признать незначительными.
Также как и в случае с президентом, премьерская должность гарантировала постоянное внимание прессы к Юрию Еханурову, хотя общее количество упоминаний о его деятельности несколько уменьшилось. При том, что премьер Ехануров и ранее был "чемпионом" преобладания позитивных оценок его деятельности над негативными, на прошлой неделе количество негативных упоминаний упало до феноменально низкого показателя - 4 публикаций.
Третью позицию медиарейтинга политиков уверенно занимает Юлия Тимошенко. И хотя общее количество упоминаний о Тимошенко не изменилось, некоторое уменьшение интереса СМИ к Еханурову, сократило разрыв между рейтингами бывшего и нынешнего премьеров. Позитивная динамика наблюдалась в оценках деятельности Тимошенко, чему немало способствовал шоу-съезд, на котором было объявлено о старте избирательной кампании БЮТ. Количество позитивных оценок Тимошенко увеличилось за счет нейтральных и незначительно превысило количество негативных отзывов об экс-премьере.
Изменения в медиарейтенге Виктора Януковича, занимающего четвертую позицию произошли за счет негативных оценок, количество которых выросло с 15 до 30. Можно предположить, что эти изменения связаны с анализом, опубликованного ранее избирательного списка Партии Регионов, а также с активизацией избирательной кампании политических оппонентов "регионалов". На пятой позиции опять оказался экс-президент Леонид Кучма, негативные оценки правления которого, актуализировались с началом предвыборной борьбы.
Десятку наиболее упоминаемых украинских политических деятелей замыкают Александр Омельченко, Владимир Литвин, Ринат Ахметов, Петр Порошенко и Николай Мельниченко.
Довольно стабильно растет рейтинг Владимира Литвина, причем как за счет позитивных, так и за счет негативных упоминаний. Упоминания об Александре Омельченко связаны с интригой предстоящих выборов киевского мэра.
Активная публичная деятельность "властелина пленок" Николая Мельниченко также не осталась вне внимания украинских СМИ. Однако систематическое сокрытие экс-майором Мельниченко интересующей журналистов информации привело к тому, что количество негативных оценок его деятельности в несколько раз превышает число положительных и нейтральных вместе взятых.
2. Медиарейтинг ведущих украинских партий
В партийном рейтинге уже третью неделю подряд тройка лидеров остается неизменной: НСНУ, Партия Регионов и социалисты. За последнюю неделю упоминания СМИ об НСНУ и Партии Регионов заметно участились. Однако рост рейтинга этих партий сопровождался ростом негативных оценок, что может быть связано с комментированием партийных списков, представленных партиями. О социалистах на прошлой неделе вспоминали значительно меньше.
Гораздо меньше медиарейтинг "Конекст-медиа" фиксировал на прошлой неделе информационную активность других партий. Именно этим можно объяснить то, что четвертое место рейтинга занял Конгресс Украинских Националистов (КУН), а пятое УРП "Собор". КУН упоминался в связи с участием лидера этой партии Ивченко в украинско-российских газовых дискуссиях, а УРП "Собор" - в связи с партийным расколом и блокированием разделившихся "соборовцев" с НСНУ либо с БЮТ.
Удивительно низкий медиарейтинг "Батькивщины" можно объяснить тем, что политические силы, ассоциирующиеся с Юлией Тимошенко, чаще упоминаются под брендом "Блок Юлии Тимошенко".
Для составления медиарейтинга использовались материалы газет и журналов: Аргументы и факты, Бизнес, ВВС, Вечерние вести, Власть денег, Власть и политика, Высокий замок, Газета по-киевски, Галицкие контракты, Голос Украины, Дело, Деловая неделя + FT, Деловая столица, Деловая Украина, Деловой журнал, Демократична Україна, День, Дипломатический мир, Желтая газета, Заграница, Закон и бизнес, Зеркало недели, Экономические известия, Эксперт Украина, Известия в Украине, Инвестиционная газета, Киевские ведомости, Киевская правда, Киевский регион, Киевский телеграф, Коммерсант Украина, Коммунист, Компаньон, Комсомольская правда в Украине, Корреспондент, Крещатик, Молодь Украины, Московский комсомолец В Украине, Народна Газета, Наша газета+, Пенсионный курьер, Персонал, Популярная газета, Подробности, Правда Украины, Профиль Украины, Рабочая газета, Самостийна Украина, Свобода, Сегодня, Сельские вести, Славянские вести, Столичка, Столичные новости, Товарищ, Труд в Украине, Украина и мир сегодня, Украина молодая, Украинская газета, Украинское слово, Урядовий кур'єр, Факты и комментарии, Цінні папери, Час, Шлях перемоги, 2000, а также региональных СМИ.