Малиновая колонна оранжевой команды [ Редагувати ]

В субботу 17 декабря в помещении Международного центра искусств состоялся XII съезд Социалистической Партии Украины (СПУ). Судя по подготовке и организации съезда, руководство партии ставит перед собой на предстоящих выборах весьма амбициозные цели.
В день открытия съезда во многих местах Киева с самого утра появились малиновые ленты, как бы давая понять, что кампания социалистов стартовала, и они не дадут забыть о своём присутствии в украинской политике. Малиновым цветом был разукрашен мост над ул. Институтской, а всем прохожим раздавали партийные газеты.
Было видно, что организаторы съезда стремились ввести как можно больше символических элементов. Так, съезд начался с украинских песен в исполнении народного коллектива. Затем "украиночка" - социалистка Валентина Семенюк вручила каравай лидеру партии Александру Морозу с пожеланием "хорошего урожая" на выборах. А уже после открытия съезда ветераны-афганцы торжественно внесли на сцену флаг партии.
Вёл съезд бессменный лидер украинских социалистов Александр Мороз. Он подчеркнул, что на предстоящие выборы социалисты идут в новых для себя условиях: впервые они ощущают себя "партией власти", которая стремится расширить своё участие во власти. При этом социалисты должны стать той силой, которая будет определять коалицию, а не присоединяться к ней на правах меньшего партнёра. Преимущества владельца "золотой акции" по словам Мороза, социалистов больше не устраивают.
Лозунгом нынешней кампании социалисты избрали: "Построим Европу в Украине!". Вообще, "европейская тема" заняла довольно заметное место в выступлении Мороза. Лидер социалистов выразил поддержку курсу на интеграцию Украины в ЕС, хотя и признал отдалённость такой перспективы. По мнению Мороза, важнейшей задачей является создание в Украине "европейской системы власти", переход к которой связан с политической реформой. Также Мороз надеется провести реформу местного самоуправления, что возможно посредством внесения новых изменений в Конституцию.
Вполне в духе европейских социал-демократов Александр Мороз провёл для своих однопартийцев "ликбез" относительно идеологических отличий социалистов от своих союзников-либералов, правда, не называя ни НСНУ, ни другие политические силы. По мнению Мороза, либералы заботятся о прибыли только "своих" секторов экономики, уничтожают сельскохозяйственную отрасль, основным критерием для них является экономическая эффективность.
В отличие от либералов социалисты стремятся к перераспределению общественных благ, повышению социальных расходов, поддержке крупного производства, села и выступают за государственную собственность на монополии. Причину коррупции Мороз усматривает в механизме возвращения НДС. И поэтому обещает либо не допустить кражи НДС, либо упразднить НДС. Общественный строй, который социалисты собираются построить в Украине, Мороз называет "демократическим социализмом", который состоит в "социализации" всех сфер жизни.
Ввиду идеологических отличий социалисты намерены добиваться от своих либеральных союзников серьёзных компромиссов: "Мы пошли на сотрудничество с либералами, чтобы спасти государство. Социалисты должны принудить либералов социализироваться. Для этого нам нужно заручиться поддержкой максимально большего количества избирателей и совершить левый поворот". В ответ на приветствие съезду представителя НСНУ Владимира Стретовича Мороз предложил назвать будущую коалицию "Наша социалистическая Украина".
По словам Мороза, главной предвыборной технологией социалистов будет "технология социальных коммуникаций", которая состоит в активной работе местных отделений СПУ по решению коммунальных проблем. Это поможет партии сэкономить на бигбордах и политтехнологах, а люди будут оценивать политические силы по их конкретным делам.
Первой "пятёркой" СПУ Александр Мороз оказался несколько недоволен, так как он планировал участие в ней авторитетного Юрия Луценко, но президент Ющенко поставил перед министром-социалистом жёсткий выбор: либо силовое министерство, либо избирательная кампания. Луценко свой выбор сделал и теперь будет наблюдать за кампанией своей родной партии из министерского кресла.
Итак, в первую "пятёрку" социалистов вошли: Александр Мороз - лидер партии, Валентина Семенюк - председатель Фонда госимущества, Станислав Николаенко - министр образования, Иван Сподаренко - главный редактор газеты "Сільські вісті" и Сергей Червонопиский - председатель Украинского союза ветеранов Афганистана, к которым в последнее время социалисты особо внимательны.
Среди других участников списка социалистов 11 и 12 места заняли полтавский губернатор Бульба и одесский Цушко. На необычайно высоких местах оказались "новые социалисты" - крупные предприниматели и бизнесмены. На 8 месте оказался Владимир Бойко - гендиректор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, на 9 - Андрей Деркач - бизнесмен, собственник ТРК "ЕРА", газеты "Киевских телеграф", на 13 - Алексей Кунченко - руководитель Северодонецкого объединения "Азот", на 19 - Анатолий Бугаец - гендиректор "Турбоатома".
Ещё одна группа "эффективных менеджеров" разместилась после 38 места (т.е. за пределами условного проходного барьера социалистов). Очевидно для того, чтобы "эффективные менеджеры" прилагали больше усилий для результата СПУ, увеличивая свои шансы. В целом, обилие в избирательном списке людей имеющих отношение к бизнесу позволило Александру Морозу заявить, что в будущем правительстве среди прочих портфелей социалистов может интересовать портфель министра промышленной политики.
Некоторым диссонансом всему сказанному и напоминанием о происхождении партии под занавес съезда прозвучал старый коммунистический гимн "Интернационал".