СМИ об украинских политиках на "газовой неделе" [ Редагувати ]
Новые данные исследования освещения деятельности украинских политиков и партий в отечественных СМИ были подготовлены информационным агентством "Контекст-медиа". На прошлой неделе информационное поле определялось ожесточённым противостоянием Украины и России по газовому вопросу. Соответственно присутствие в СМИ отдельных политиков зависело от места, которое занимала "газовая тема" в их деятельности.
Политики:
Президент Виктор Ющенко остаётся лидером рейтинга. Не смотря на то, что на прошлой неделе глава государства понёс существенные потери по показателю внимания прессы (-46). Однако львиную долю этих потерь составили негативные материалы (-33). Позитив же, наоборот, вырос (+11). Падение внимания СМИ к деятельности президента несколько неожиданно, принимая во внимание проведённую им в начале прошлой недели пресс-конференцию. С другой стороны, на фоне роста рейтинга главы государства в течение последних недель, данное падение можно считать "стабилизационным".
А главным героем прошлой информационной недели стал премьер Юрий Ехануров. Внимание прессы к его деятельности выросла почти вдвое. Такой "скачок" объясняется активным включением Юрия Еханурова в решение "газового вопроса", утверждением бюджета, пресс-конференцией премьера.
Обращает на себя внимание то, что оценки деятельности Виктора Ющенко и Юрия Еханурова фактически пропорциональны. Более того, массивы позитива и негатива относительно президента и премьера находятся в одних и тех же изданиях. (Позитив - "Коммерсант", "Урядовий кур'єр", "Дело", "Деловая неделя", "Україна молода "; негатив - "Киевские ведомости", "Вечерние вести", "Держава").
А вот Юлия Тимошенко утратила значительную долю внимания СМИ. Мы полагаем, это стало следствием неудачной инициативы позапрошлой недели, а именно - требования отставки правительства. Именно это требование должна было стать основой информационной работы БЮТ на прошлой неделе, его позицией в "газовой войне". Однако, инициатива Тимошенко была воспринята враждебно, в том числе и прессой. Как следствие - Юлия Владимировна не вошла в полной мере в "газовое" информационное поле. Только в конце недели команда БЮТ сделала довольно удачный шаг: создание специальной группы по энергетическому кризису. Деятельность группы может быть эффективным и постоянным информационным поводом, то есть накануне нового года Тимошенко может улучшить свой медиарейтинг.
Владимир Литвин поднялся на четвертое место, уровень внимание к нему СМИ остался неизменным. При нём несколько улучшилось соотношение позитив/негатив.
Шестое и седьмое места соответственно заняли социалисты - лидер партии Александр Мороз и глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк. С одной стороны, чувствуется предвыборная работа социалистов, а с другой (прежде всего, это касается Семенюк) - обсуждение Программы приватизации в 2006 году.
В то же время, лидер Партии регионов Виктор Янукович продолжает терять позиции в рейтинге и не может похвастаться положительным отношением прессы: чувствуется дефицит свежих идей.
Вторую неделю подряд в "десятке" находятся председатель НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко, а также министр топлива и энергетики Иван Плачков. Интересно, что в отношении Ивченко, в отличие от позапрошлой недели, пресса стала значительно более лояльной: в оценках его деятельности преобладают нейтральная и положительная тональность, тогда как ранее доминировали негативная и нейтральная.
Политические партии:
Тенденцией недели относительно освещения партийной жизни стало резкое снижение внимания СМИ к партиям. В первой двадцатке нарастили медиарейтинг только социалисты (+17), которые за счет этого и вышли на первое место. Высокий результат социалистов, скорее всего, стал следствием целенаправленной политики партии направленной на наращивание присутствия СПУ в информационном поле.
Второе место сохранила Партия регионов. Однако прошлую неделю она вряд ли может занести себе в актив: внимание к Партии регионов снизилось на 25 пунктов. Народный союз "Наша Украина" вообще "скатился" на третье место - партийный бренд деактуализируется после создания блока. (Так же как и в случае "Батькивщины" и Народной партии).
Интересно, что на верхушке рейтинга продолжает пребывать СДПУ (о) - четвёртое место, преобладают нейтральные и положительные оценки (!). Также высокие места в рейтинге занимают и другие партии, которые создали блок "Не так!".
На прошлой неделе рейтинг Коммунистической партии продолжал падать. Скорее всего, это связано с тем, что КПУ заняла в "газовом" вопросе не слишком активную позицию: на страницах партийных изданий, конечно, власти достаётся, но дальше этого "ленинцы" своих оценок не распространяют.
Для составления медиарейтинга использовались материалы газет и журналов:
Аргументы и факты, Бизнес, ВВС, Вечерние вести, Власть денег, Власть и политика, Высокий замок, Газета по-киевски, Галицкие контракты, Голос Украины, Дело, Деловая неделя + FT, Деловая столица, Деловая Украина, Деловой журнал, Демократична Україна, День, Дипломатический мир, Желтая газета, Заграница, Закон и бизнес, Зеркало недели, Экономические известия, Эксперт Украина, Известия в Украине, Инвестиционная газета, Киевские ведомости, Киевская правда, Киевский регион, Киевский телеграф, Коммерсант Украина, Коммунист, Компаньон, Комсомольская правда в Украине, Корреспондент, Крещатик, Молодь Украины, Московский комсомолец В Украине, Народна Газета, Наша газета+, Пенсионный курьер, Персонал, Популярная газета, Подробности, Правда Украины, Профиль Украины, Рабочая газета, Самостийна Украина, Свобода, Сегодня, Сельские вести, Славянские вести, Столичка, Столичные новости, Товарищ, Труд в Украине, Украина и мир сегодня, Украина молодая, Украинская газета, Украинское слово, Урядовий кур'єр, Факты и комментарии, Цінні папери, Час, Шлях перемоги, 2000, а также региональных СМИ.