Сенсация или мыльный пузырь? [ Редагувати ]
Затягивание расследования
На первых страницах сегодняшних британских газет - самые разнообразные темы. Здесь и политический скандал по поводу причастности британского правительства к действиям ЦРУ, и кризис в национальной системе здравоохранения, и неприятности, с которым сталкивается в последние дни министр просвещения Рут Келли.
Газета "Гардиан" лидирует разоблачительной статьей, которая продолжает тему о незаконном содержании американскими спецслужбами подозреваемых в терроризме в специально созданных для этого центрах заключения в восточной Европе.
В руки газеты попала памятная записка, направленная британским Форин Офисом в канцелярию премьер-министра. Этот документ содержит инструкции о том, как вести себя правительственным чиновникам в случае парламентского расследования о причастности британского правительства к этой деятельности.
Как пишет газета, эта записка доказывает, что правительство знало о существовании центров по допросам и содержанию заключенных, несмотря на опровержения министров. В ней содержится также прямое указание на то, что власти не располагают данными о том, что произошло со многими задержанными в Афганистане и Ираке и переданными в руки американского командования.
По сути дела, пишет "Гардиан", этот документ служит шпаргалкой с готовыми ответами на вопросы, которые могут задать министрам члены парламента или журналисты. И главная его цель - затянуть расследование и создать впечатление, что правительство всерьез озабочено недопущением такой практики.
Отмена операций
Сразу несколько газет публикуют сегодня материалы об углубляющемся финансовом кризисе национальной системы здравоохранения. "Индепендент" пишет о росте числа отмененных операций и закрытии десятков больничных палат из-за нехватки средств.
По всей стране пациенты получают письма об отмене уже назначенных консультаций, а местные медицинские власти из последних сил пытаются справиться с дефицитом своих бюджетов, который, по данным правительства, может достичь 620 миллионов фунтов.
А вот газета "Таймс" видит причину перерасхода средств в чрезмерно высоких заработках британских врачей.
И в подтверждение этого она приводит сообщение своего берлинского корреспондента, который описывает марш протеста врачей, прошедших по улицам немецкой столицы с требованиями увеличить зарплаты в государственном секторе здравоохранения. В противном случае они угрожают в массовом порядке эмигрировать в Британию.
Мороз по коже
А вот газета "Дейли телеграф" приводит в шутку высказывание одного российского журналиста - она задает вопрос - как сделать русских похожими на англичан. И тут же отвечает - для этого достаточно 30-градусного мороза и все они заговорят исключительно о погоде.
Многие газеты помещают сегодня фотографии слонов в российских зоосадах, которым в ведре дают водку во спасение от холодов. А корреспондент газеты "Индепендент" прислал репортаж из Липецка, где стоит мороз в 32 градуса, о том, как макакам в местном зоосаду трижды в день дают подкрепиться дешевым французским красным вином.
Газета "Дейли телеграф" публикует фотографии сцен Крещения на берегу Москвы-реки, от которых действительно идет мороз по коже.
Есть в сегодняшних газетах и очередная порция "страшилок" на экологические темы. "Индепендент" пишет, например, о недавно опубликованных результатах многолетнего исследования британских морских биологов, которые установили, что планктон в мировом океане реагирует самым нежелательным образом на глобальное потепление.
Рост температуры поверхностных слоев воды приводит к нарушению сложившихся в течение миллионов лет природных циклов движения питательных веществ, от которых зависит существование микроскопической морской флоры и фауны.
Нагревание поверхности океана приводит к возникновению неперемешивающихся слоев холодной и теплой воды, что приводит к массовой гибели планктона и к нарушению всей пищевой цепи океана. Кроме того, резко снижается способность океана поглощать из атмосферы углекислый газ.
Сенсация или мыльный пузырь?
Многие газеты пишут о сенсационном разоблачении заговора с целью похищения младшего сына премьер-министра Тони Блэра.
Как пишет газета "Индепендент", сенсационные сообщения об этом оказались на поверку просто попыткой группы экстремистов из полуподпольного движения за права разведенных отцов привлечь к себе внимание. Никакого реального заговора просто не было - все дело ограничилось разговорами в пивной между тремя членами отколовшейся фракции группировки "Отцы за справедливость".
В своем редакционном комментарии газета осторожно намекает на то, что эта история могла быть раздута бульварной газетой "Сан" с благословления правительства, которое таким образом пытается вызвать сочувствие у публики.
Обзор подготовил Александр Журавлев, Би-би-си