Лига Чемпионов: Беспроигрышная серия "Вильярреала" приказала долго жить [ Редагувати ]

Испанский "Вильярреал" прервал серию из десяти беспроигрышных матчей в дебютной для него Лиге чемпионов, уступив в первом четвертьфинальном матче миланскому "Интеру" со счетом 1:2. Победный гол во втором тайме провел нигериец Обафеми Мартинс. При этом "Вильярреал" открыл счет уже в первой атаке на первой минуте.
История "Вильярреала" насчитывает лишь 56 матчей еврокубков, однако постепенно команда закрепляется на европейской арене. Так, в нынешней Лиге чемпионов скромный по меркам лиги испанский клуб в десяти матчах не потерпел ни одного поражения, хотя в национальном первенстве идет пока на восьмом месте и претендует разве что на место в Кубке УЕФА в будущем сезоне. Но матч на "Сан-Сиро" стал в нынешнем сезоне для "Вильярреала" самым сложным испытанием. Да, в августе и ноябре "Вилья" провел непростые матчи в Англии - выиграл у "Эвертона" и сыграл вничью с "Манчестер Юнайтед", который в итоге занял в группе лишь последнее место. Однако четвертьфинал - совершенно другой уровень.
И перед таким сложным матчем чилийский наставник "Вильярреаля" Мануэль Пеллегрини лишился сразу трех дисквалифицированных футболистов - Арруабаррену, Хосико и Таккинарди. В итоге Пеллегрини пришлось возвращать в основной состав Хуана Пабло Сорина и Хуана Мануэля Пенью, а в центр полузащиты выставить 20-летнего Сесара Арсо. Как показала игра, именно отсутствие Арруабаррены сказалось на результате: левый фланг защиты, который закрывал Сорин, провалился. Кроме того, в запасе остался еще один основной защитник - Кике Альварес, так что оборона испанского клуба предстала в обновленном виде, учитывая, что в Лиге чемпионов не имеет права играть Хосеми. К счастью, после травмы, полученной в Глазго в матче 1/8 финала, восстановился правый защитник Хави Вента.
Роберто Манчини, в свою очередь, решал при определении состава довольно непростую задачу: кем заменить травмированного Луиша Фигу.
В итоге серб Деян Станкович был переведен на правый фланг, а слева вышел бразилец Сезар, которого Манчини предпочел Кили Гонсалесу. Напарником Адриано в атаке стал уругваец Альваро Рекоба: его конкурент Обафеми Мартинс остался в запасе, однако, выйдя на замену, забил победный гол. Но обо всем по порядку.
Начало матча обескуражило хозяев, которых трудно называть итальянцами: таковым в основном составе "Интера" был лишь голкипер Франческо Тольдо. Он геройски отразил удар Хосе Мари, который испанец наносил с убойной дистанции после передачи Рикельме, но на добивании первым оказался Диего Форлан, и "Вильярреал" повел в счете. Впрочем, хозяева быстро оправились от нокдауна, и в ответной атаке лишь расторопность Хави Венты, который выбил мяч с линии ворот, спасла "Вилью" после опаснейшего выпада Адриано. Впрочем, в следующей атаке бразильский голеадор исправился. Ошибся боливиец Пенья, промахнувшийся мимо мяча после прострела Станковича на радость Адриано, который развернулся и точно пробил левой ногой.
Именно Адриано на пару со Станковичем доставлял неприятности обороне "Вильярреала", которая, несмотря на погрешность при пропущенном голе, выглядела в начале матча довольно уверенно. Да и в атаке "желтая субмарина" играла разнообразнее. "Интер", впрочем, мог забить второй гол на 18-й минуте, но Адриано головой пробил выше ворот. Впрочем, и выпад Форлана был не менее опасным, но удар уругвайца Тольдо отразил. На исходе получаса игры Манчини решается в помощь Адриано отрядить Мартинса, который заменил не попавшего в игру Рекобу, к тому же получившего предупреждение за споры с судьей Аленом Сарсом. Инициатива перешла на сторону хозяев, и защитники "Вильярреала" получили два предупреждения подряд. Сорина же за фол против Станковича мог наказать еще и Адриано, но со штрафного не попал в ворота.
К перерыву преимущество "Интера" было уже ощутимым, и свисток Сарса об окончании первого тайма для гостей прозвучал как нельзя вовремя.
Но 15 минут отдыха не спасли "Вильярреал". "Интер" вышел на второй тайм еще более мотивированным, и защита испанцев довольно быстро рухнула. Серия атак, постоянное давление, и на 54-й минуте после прострела справа Станковича (перед этим серб красиво обыграл Сорина) Мартинс сыграл на опережение и с линии вратарской расстрелял ворота Виеры.
Растерявшийся Пеллегрини решает укрепить центр защиты, выпустив на поле Кике Альвареса. И "Вильярреал" проводит первую после перерыва опасную атаку, завершившуюся нарушением против Рикельме, после чего сам пострадавший со штрафного пробил в перекладину. После этого момента гости вновь осмелели, их атаки шли в основном через Рикельме, который, впрочем, сбивался на индивидуальную игру и пытался собственными силами сравнять счет. Но в самой концовке хозяева вновь прибрали мяч и начали бомбардировать ворота Виеры.
В итоге забить больше никому не удалось. Испанцы прервали свою впечатляющую беспроигрышную серию, однако сохранили неплохие шансы на выход в полуфинал. Все решится в ответном матче 4 апреля.
Интер - Вильярреал - 2:1
Голы: Адриано, 7; Мартинс, 54 - Форлан, 1
Интер: Тольдо, Х. Дзанетти, Кордоба, Самуэль, Воме, Верон, Камбиассо, Сезар (Матерацци, 68), Станкович (Гонсалес, 82), Рекоба (Мартинс, 28), Адриано
Вильярреал: Виера, Хави Вента, Родригес, Пенья, Сорин, Арсо (Кике Альварес, 60), Маркос Сенна, Кальеха (Касорла, 87), Рикельме, Форлан, Хосе Мари (Франко, 77)
Предупреждения: Рекоба, 27; Самуэль, 62; Верон, 90 - Сенна, 34; Сорин, 35