"Арсенал" отстоял нулевку в Турине [ Редагувати ]

Лондонский "Арсенал" в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов сыграл в гостях вничью 0:0 с "Ювентусом" и по сумме двух игр вышел в следующий раунд. В первой встрече английский клуб был сильнее со счетом 2:0. В полуфинале "канониры" встретятся с испанским "Вильярреалом".
"Ювентус", который должен был отыгрывать два мяча, за весь матч по-настоящему голевых моментов у ворот Леманна так и не создал. Преодолеть насыщенные оборонительные порядки "канониров" им оказалось не под силу. Гости в свою очередь опасно контратаковали и могли не раз отличиться. Туринцы обязаны благодарить великолепного Буффона, что этого не произошло. С учетом удаления Недведа в конце матча стоит признать нулевую ничью достойным результатом для "старой синьоры", которая бесславно вылетела из Лиги чемпионов.
Неделю назад "Арсенал" неожиданно уверенно взял верх над "Ювентусом" со счетом 2:0, сделав перед ответной встречей весомую заявку на выход в полуфинал. Помимо обидного поражения итальянцы лишились сразу трех игроков основы, которые пропускали игру на "Делли Альпи" по причине дисквалификации. Потери Джонатана Зебина, Мауро Каморанези и особенно Патрика Вийера, который в прошлом сезоне выступал как раз за "канониров", выглядели очень серьезными.
Единственной отрадой для "Юве" стало возвращение в строй ключевого игрока полузащиты чеха Павела Недведа, не принимавшего участия в первом матче из-за перебора желтых карточек.
"Синьоре" надо было забивать минимум два мяча, и в этой связи такая помощь ей была очень кстати.
Статистика домашних матчей туринской команды в Лиге чемпионов за последние два года впечатляла: восемь побед и одна ничья в девяти играх! У команды Арсена Венгера наверняка было свое мнение, ведь "канониры" в этом розыгрыше турнира взяли верх во всех четырех матчах, проведенных на выезде. Йенс Леманн не позволял поразить свои ворота соперникам в матчах Лиги чемпионов на протяжении более 10 часов! И это несмотря на травмы, из-за которых пропустили много времени ключевые защитники команды Сол Кэмпбелл, Эшли Коул и Лорен. Из них лишь первый в отчетной игре был в заявке команды, да и то остался в запасе.
По сравнению с первой игрой у "канониров" произошло только одно изменение - вместо Робера Пиреса на поле появился Фредрик Льюнгберг, успевший залечить очередное повреждение. Фабрегас и Эбу, испытывавшие проблемы со здоровьем, попали в стартовый состав. Итальянцы произвели вполне понятные и вынужденные перестановки в связи с дисквалификацией сразу трех футболистов. Не нашлось места в основном составе и опытному Лилиану Тюраму, которого заменил хорват Роберт Ковач. Зато мощный атакующий кулак в лице Недведа, Ибрагимовича, Трезеге и Муту обещал гостям нелегкую жизнь с самого начала.
Однако в первые минуты гости смотрелись не хуже, пару раз заставив серьезно потрудиться защиту и вратаря туринцев.
Главный тренер "Ювентуса" Фабио Капелло, накануне матча с намеком на исход противостояния заметивший, что "чудеса случаются", явно нервничал.
Преодолеть отлично организованные оборонительные порядки "Арсенала" его игрокам не удавалось. Разве что после ввода аута мощно из-за пределов штрафной приложился Дзамбротта, однако мяч пролетел в опасной близости от штанги.
Гости ответили опасным выпадом Анри. Француз бил из сложного положения с висящим на плечах защитником - Буффон был начеку, поймав мяч намертво.
"Юве" встрепенулся и быстро взял инициативу в свои руки. После скидки партнера с лета опасно бил с линии штрафной Трезеге, на счастье Леманна, мяч пролетел над крестовиной. В эти минуты "Арсенал" действовал строго "вторым номером", сделав ставку в атаке на рывки быстроногих Анри, Рейеса и Глеба. Однако позиционное нападение итальянцев смотрелось внушительнее. Трезеге после скидки головой Недведа даже забил, но чех находился в офсайде, и взятие ворот было отменено.
"Арсенал" до поры до времени затаился, внезапно взорвавшись на 39-й минуте. Острейшая контратака "четыре на три" завершилась рейдом Эбуэ в штрафную с правого фланга, однако ивуариец не сумел как следует укротить мяч, в итоге заработав для своей команды только угловой. В оставшееся до свистка на перерыв время запомнилось лишь жесточайшее верховое столкновение возле штрафной гостей, в результате которого Недведу крепко досталось от Фламини. Возможностью преобразовать опасный "стандарт" в гол "Ювентус" не воспользовался, бездарно запоров этот шанс подачей в никуда.
В начале второго тайма реальнейший шанс похоронить итальянцев упустил Анри, вырвавшийся один на один с Буффоном. В этой дуэли победителем вышел вратарь. "Ювентус" с обреченностью смертников пытался создать что-то стоящее у ворот "Арсенала", преимущественно рассчитывая на навесы с флангов. Эта затея с учетом наличия в центре защиты "канониров" отлично играющих головой Сендероса и Коло Туре была обречена на неудачу. Верный момент в контратаке запорол Фабрегас, имевший и место, и время для того, чтобы переиграть Буффона. Испанец же растерялся и прямолинейно пробил точно во вратаря.
Замены, призванные освежить игру "старой синьоры", особенной пользы не принесли.
Сценарий матча полностью устраивал гостей, не стремившихся большими силами переходить центр поля. Окончательно черту тщетным попыткам "Ювентуса" спасти матч подвел Недвед, возле чужой штрафной грубо прыгнувший в ноги Эбу. Как следствие - второй "горчичник" от немецкого арбитра Фанделя, автоматически превратившийся в красную карточку. Без своего лидера итальянцы окончательно пали духом.
"Арсенал", получив численное преимущество, несколько раз имел возможность открыть счет, но после ударов "канониров" мяч либо в ворота не попадал, либо хорош был Буффон. В итоге - нулевая ничья. По сумме двух встреч лондонцы выиграли 2:0 и вышли в полуфинал, где встретятся с испанским "Вилльярреалом". Матчи пройдут 18 и 26 апреля.
Ювентус - Арсенал - 0:0
Ювентус: Буффон, Кьеллини (Бальцаретти, 66), Р.Ковач, Эмерсон, Ибрагимович, Недвед, Трезеге, Муту (Салайета, 60), Дзамбротта, Джанникедда, Каннаваро
Арсенал: Леманн, Льюнгберг, Рейес (Пирес, 63), Глеб (Диаби, 87), Анри, Фабергас, Фламини, Жилберто, Сендерос, Эбу, Туре
Предупреждения: Кьеллини, 41; Недвед, 70 - Фламини, 19; Рейес, 38
Удаление: Недвед, 75
Первый матч - 0:2