"Арсенал" нанес одну пробоину "Желтой субмарине" [ Редагувати ]

Лондонский "Арсенал" с минимальным счетом победил "Вильярреал" в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. Победный гол забил ивуариец Коло Туре с передачи Александра Глеба.
Испанский клуб потерпел лишь второе поражение в нынешней Лиге чемпионов. После первого, в четвертьфинальной серии с "Интером", "Вильярреал" сумел отыграться и пройти дальше. Задача выхода в финал, которая будет решаться через шеcть дней, осложняется тем, что в Лондоне "желтая подводная лодка" забить так и не смогла.
Выход "Вильярреала" в полуфинал Лиги чемпионов стал главной сенсацией нынешнего турнира. Однако чилийский тренер испанцев Мануэль Пеллегрини не считает, что команда достигла своего потолка. В Лондон футболисты "Вильярреала" приехали за победой. "Нам незачем менять свою схему игры. Да, у "Арсенала" богатая история, потенциально лондонский клуб, конечно, сильнее нашего. Вот только все решат не регалии, а 180 минут игры. Мы играли на победу и побеждали и "Эвертон", и "Манчестер Юнайтед", и "Рейнджерс", и "Интер". Не вижу препятствий, чтобы так же играть и с "Арсеналом", - заявил перед матчем Пеллегрини. И это несмотря на то, что на "Хайбери" не смогли выйти основной голкипер Себастьян Виера и ведущие защитники Гонсало Родригес и Хуан Мануэль Пенья.
В Лондоне же потерь не было, не считая дисквалифицированного Рейеса, но испанец не считается игроком основного состава. В составе "Вильярреала" тренерский штаб "Арсенала" выделял Хуана Романа Рикельме, через которого строится вся игра испанского клуба.
Свисток австрийца Конрада Плаутца дал старт матчу, который был последним еврокубковым для стадиона "Хайбери": вскоре арена будет снесена. Исход четвертьфинального противостояния "Вильярреала" и итальянского "Интера", как прекрасно помнили хозяева, во многом решил гол Форлана в Милане, забитый уже на первой минуте игры. В результате "желтая субмарина" смогла отыграться дома, и мяч, забитый на чужом поле, как раз все и решил. Тем не менее "Арсенал" бросился с первых же секунд вперед, пусть даже и предостереженный высказываниями Пеллегрини.
И уже на четвертой минуте мог забить Коло Туре, но промахнулся с десяти метров. Затем по воротам сменившего дисквалифицированного Вьеру Мариано Барбосы били Жилберто Силва и Сендерос, но все неточно. Наконец, на 10-й минуте забил Анри, но гол не засчитали из-за довольно спорного положения вне игры: в офсайде находился не капитан "Арсенала", а его партнер.
Гости же защищались как могли, памятуя о наказе Пеллегрини, но действуя по принципу "на победу можно играть и на контратаках". В эти минуты Йенс Леманн отдыхал, а на половине поля "Арсенала" было настолько пустынно, что там спокойно прогуливалась белка.
Лишь минуте к 20-й "Вильярреал" смог выровнять игру, и вот уже Леманн пришлось вступать в игру. Сначала он выходом из ворот подчистил ошибку Сендероса, а затем отразил мяч, пущенный со штрафного Рикельме. После получаса игры атакующий всплеск "Арсенала" привел к тому, что Сесар Арсо снял в последний момент мяч с ноги Пиреса, а после подачи углового два опаснейших удара "канониров" приняли на себя защитники.
И все-таки "Арсенал" смог забить первый гол еще до перерыва. Сработала прекрасная трехходовка на левом фланге. Анри вовремя заметил забегание белоруса Александра Глеба, тот прострелил, и Туре в падении по-хоккейному завершил голевую атаку. Гости ответили очередным ударом Рикельме со штрафного, а в завершениe эпизода Плаутц вполне мог назначить пенальти за грубый прием Жилберто Силвы против Хосе Мари, которого в начале второго тайма Пеллегрини заменил на Гильермо Франко.
К этому времени вновь ощущалось преимущество "Арсенала", для чего хозяевам надо было просто заиграть быстрее. На 56-й минуте мог забить Анри, но несильно пробил после передачи Эбу, и мяч вынес из ворот Арсо. А минутами ранее Плаутц отменил из-за офсайда еще один гол в ворота Барбосы.
Время шло, "Арсенал" играл активнее, а у "Вильярреала" получались разве что дальние удары, да и то изредка: большего гостям защитники не позволяли. Прощавшийся с еврокубками навсегда "Хайбери" наблюдал, сможет ли "Арсенал" прибавить еще, чтобы сломить и так обескровленную оборону испанского клуба окончательно: для этого надо было провести второй мяч. Арсен Венгер бросил в бой двух свежих игроков атакующей линии: голландцев Бергкампа и ван Перси. Но минимальный счет сохранился. В последние минуты матча футболисты в желтых футболках завелись, но смогли создать лишь один полумомент, когда Франко головой пробил выше ворот, да и то находился в положении вне игры (которого, правда, не было).
Арсенал - Вильярреаль - 1:0
Гол: Туре, 41
Арсенал: Леманн, Эбу, Сендерос, Туре, Фламини, Жилберто Силва, Фабрегас, Глеб (Бергкамп, 79), Пирес, Льюнгберг (ван Перси, 79), Анри
Вильярреал: Барбоса, Хави Вента, Кике Альварес, Арсо, Арруабаррена, Сенна, Таккинарди, Сорин (Хосико, 72), Рикельме, Форлан (Кальеха, 90), Хосе Мари (Франко, 55)
Предупреждения: Жилберто Силва, 45; Анри, 89 - Арсо, 3; Таккинарди, 60; Франко, 88