Лига Чемпионов: Рикельме потопил "желтую субмарину" [ Редагувати ]

Сыграв вничью - 0:0 - в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов против испанского "Вильярреала", английский "Арсенал" вышел в финал турнира. А мог бы и не выйти, реализуй на 90-й минуте Хуан Роман Рикельме пенальти. В первом матче, напомним, со счетом 1:0 выиграли "канониры". Соперник "Арсенала" определится по окончании второго полуфинала "Барселона" - "Милан".
Вторая пара полуфиналистов Лиги чемпионов "Вильярреал" - "Арсенал" еще задолго до начала стартовой встречи попала в тень других дуэлянтов, "Милана" и "Барселоны", что, впрочем, неудивительно. Ведь оба клуба до стадии 1/2 финала турнира добрались впервые в своей истории. Посему явного фаворита в паре не было.
Неделю назад на "Хайбери" гол Коло Туре принес минимальную победу "канонирам", которые отправлялись в Испанию с определенной долей опасения. На Пиренеях их ожидал непростой поединок. Тот же Хуан Роман Рикельме в преддверии ответной встречи обещал, что "Вильярреал" пройдет англичан. "Если мы не достигнем финала, то через несколько лет о нас никто не вспомнит. Мы прекрасно понимаем, что в памяти людей остаются только победители. Поэтому мы не хотим быть забытыми. Мы хотим победить "Арсенал", чтобы доставить радость болельщикам", - заявил аргентинский полузащитник. Который, забегая вперед, сам сделал все, чтобы его команду забыли.
В дебюте встречи соперники настолько боялись друг друга, что каких-либо вразумительных действий зрителям не подарили. Потому болельщикам, заполнившим "Эль Мадригал", пришлось поскучать. К десятой минуте серьезную потерю понес "Арсенал". Матье Фламини дернул мышцу, и его место занял Гаэль Клиши. Однако серьезных изменений в картину встречи эта замена не внесла (не считая одного события на 90-й минуте).
Первый хоть сколько-нибудь опасный момент родили ноги хозяев поля. Рикельме на фланге обыграл соперника и сделал пас в район левого угла вратарской, где Сорин пробил точно в руки рекордсмену по сухим минутам Леманну. Причем этот эпизод стал не только самым опасным, но и первым, когда мяч полетел в створ ворот.
В остальном, преимущество, как территориальное, так и во владении мячом, было на стороне хозяев поля. Проснулись команды лишь минут за десять до конца первого тайма. Соперники наконец заиграли быстрее, но по воротам бить все равно стеснялись. На 43-й минуте встречи "Вильярреал" вновь выстрелил. Хави Вента прорвался по правому флангу, навесил на Гильермо Франко, который головой переправлял мяч в ворота, но Леманн с огромным трудом отбил его ногами. На этом первый тайм и завершился.
Во втором тайме "Вильярреал", который с еще большим желанием стал идти вперед, и уже минуте на 48-й Франко вновь отметился ударом по воротам. Правда, на этот раз в створ он не попал. Но получилось опасно. Несколько минут спустя настырный форвард вновь выиграл борьбу на втором этаже, и вновь после его удара мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах.
А вот 65-ю минуту нескоро забудет Форлан, который после скидки Рикельме не смог попасть в пустые ворота. Мяч после его удара сотряс перекладину. После такого эпизода у многих команд могли опуститься руки, но не у "Вильярреала". Испанцы продолжили атаковать и даже забили, но из офсайда. "Арсенал" же откровенно стоял на ничью - к 75-й минуте "канониры" умудрились ни разу не попасть в створ чужих ворот.
Окончательно надежды "желтой подводной лодки" на выход в финал похоронили на 90-й минуте Рикельме и Леманн. Первый не реализовал пенальти, назначенный за нарушение правил против Хосе Мари, а второй парировал удар аргентинца и продлил свою рекордную сухую серию, которая по окончании встречи составила 744 минуты. О нереализованном выходе один на один на последней минуте компенсированного времени в исполнении Анри уже никто и не вспомнил после финального свистка.
Вильярреал - Арсенал - 0:0
На 90-й минуте Рикельме не реализовал пенальти (вратарь)
Вильярреал (Испания): Барбоса, Хави Вента, Кике Альварес, Арруабаррена (Рохер, 82), Мануэль Пенья, Сенна, Хосико (Хосе Мари, 63) , Сорин, Рикельме, Форлан, Франко
Арсенал (Англия): Леманн, Эбу, Туре, Кэмпбелл, Фламини (Клиши, 9), Жилберто Силва, Фабрегас, Глеб, Льюнгберг, Рейес (Пирес, 69), Анри
Первый матч - 0:1