"Днепр" не прошел в кубок УЕФА, так и не проиграв [ Редагувати ]
Еврокубковый сезон для "Днепра" закончился, так толком и не начавшись. Все-таки Кубок Интертото нельзя сравнивать с тем же Кубком УЕФА. Хотя дуэль с французским "Олимпиком" однозначно можно занести в актив, в плане приобретения международного опыта. Только поклонникам команды от этого не легче. Имея игровое и территориальное преимущество над соперником, "Днепр" допустил две грубейшие ошибки в обороне, которые стоили путевки в Кубок УЕФА. Хорошо, что духом ребята не пали, проявили характер и смогли отыграться. Но было слишком поздно...
Начало встречи было за днепрянами. Они с первых минут включил прессинг, заставив противника больше заботиться о защите. Французы, по-моему, даже не ожидали такого старта, потому как частенько фолили на подвижных футболистах "Днепра". Дважды опасно подавал штрафные Денис Главина, занявший в этой игре позицию левого полузащитника. Но в обоих случаях "воздух" выигрывали мощные защитники "Марселя". А в одном случае, даже помогли своим партнерам организовать контратаку, но прорыв Ньянга прервал Шелаев, страховавший Матюхина и Шершуна.
Первый удар по воротам был зафиксирован на 10-й минуте. Снова навес со штрафного в исполнении Главины, но Грицай неудачно подставил голову. "Днепр" продолжал в том же духе. Команда явно рассчитывала на быстрый гол. Да и вообще украинцам очень важно было забить первыми. Для этого шанс был у Назаренко, но его рывок, как показалось, не дозволенным приемом остановил французский игрок. Впрочем, судья был иного мнения. Через мгновение Сергей отдавал опасную передачу на Главину - за спину защитнику. Однако визави все же опередил хорватского легионера "Днепра". Ну, а на 14-й минуте "Метеор" впервые взорвался. Корниленко перехватил мяч на подступах к штрафной "Марселя", на удивление легко обошел двоих защитников, но остававшийся последним Зубар с помощью подножки уложил нашего форварда на газон. Чистая красная карточка - ведь позади оставался лишь Карассо. Но вновь английский рефери пожалел марсельцев - Зубару он показал всего лишь желтую, а потом еще и точку исполнения штрафного отодвинул на 2-3 метра назад. Назаренко пробил в стенку.
Позднее белорус снова оказался на острие, и вновь против него нарушали правила. На этот раз в штрафной площади. Реакцию судьи, думаю, несложно предсказать...
Французы своей робостью удивили. Хотя, может, это у них расчет был такой - позаботиться, в первую очередь, о сохранности ворот, а уж потом искать счастье в контратаках. "Днепр" никогда не умел играть первым номером, а что говорить о начале сезона, при наличии существенных кадровых проблем? Поэтому вся инициатива хозяев так и не принесли им дивидендов в первом тайме, концовка которого была за "небесными". Сначала Тайво со своей половины поля отдал отличную диагональ метров на 40 Ньянгу. Сенегалец выиграл спринт у Радченко и пробил в ближний угол - Кернозенко на месте. Затем неплохая атака гостей завершилась выстрелом Лорика Цаны - выше ворот. А на первой добавленной минуте Ньянг упустил стопроцентный момент для взятия ворот. Очутившись с глазу на глаз с Кернозенко, марселец переиграть нашего вратаря не смог - Вячеслав великолепно среагировал на удар в упор.
Очевидно, что Протасову необходимо было вносить коррективы в игру, которая постепенно уходила из-под контроля. Однако ход наставник оказался довольно неожиданным. Вместо добротно отыгравшего Владимира Езерского на поле вышел Андрей Русол. Автора первого забитого мяча сборной Украины на ЧМ, честно говоря, никто на поле увидеть не надеялся, ведь Андрей долгое время работал по индивидуальной программе, и лишь за пару дней приступил к тренировкам в общей группе. Еще больше удивило то, что Олег Валерьевич поставил Русола на место правого защитника - там, где играл Владимир. Как показала игра, расчет Протасова оказался ошибочным. Но как выяснилось после игры - тренер сделал замену вынужденно. Нет, Езерский не травмировался, он просто нарушил внутрикомандную дисциплину. По словам Протасов, футболист в перерыве, в раздевалке, ударил кого-то из партнеров. К таким вещам Олег Валерьевич относится жестко, и теперь Езерского ждет серьезное наказание. Вплоть до исключения из команды.
Впрочем, вторая половина матча прошла в более высоком темпе. Ведь командам деваться было некуда - никто не хотел доводить дело до серии пенальти. Вновь на старте предпочтительнее выглядели днепряне. Так, на 50-й минуте Радченко подключился в атаку и заработал штрафной. Назаренко со "своей" точки пробил опасно, но Карассо вытащил круглого из-под перекладины. Позднее к мячу хорошо приложился Главина, однако страж ворот "Марселя" и в этот раз был на чеку.
"Днепр" нагнетал обстановку на чужой половине. Это приносило свои плоды, но вот только не было точного завершающего удара. Так, Назаренко не сумел обыграть один в один Цезара, и потенциальная опасность воротам «Олимпика» была ликвидирована. А затем после того как защитник французов, вынося мяч из штрафной, угодил в Корниленко, Назаренко едва не достался этот отскочивший мяч, но голкипер поспел к нему раньше.
Французы ответили грозным контрвыпадом. Пажис откликнулся на передачу с фланга и опередил центральных защитников "Днепра". Хорошо, что удар у француза не получился. Как оказалось, это был звоночек. Протасов бросил в бой Кравченко, который только залечил травму. Костя только получил мяч и едва не организовал гол-красавец. Получив мяч на своей половине поля, он прошел на скорости трех футболистов "Марселя" и нанес мощный выстрел своей ударной левой ногой - чуть-чуть не хватило точности. Возможно, партнеры неадекватно отреагировали на выход Константина, считая, что Крава своими острыми передачами и ударам облегчит им жизнь. Но факт остается фактом, следующая же атака французов завершилась взятием ворот. В собственной штрафной Русол проиграл борьбу Ньянгу, и тот четко низом направил мяч мимо Кернозенко - 0:1. И при этом Андрей был вынужден смещаться со своего края в центр, поскольку Шершун и Матюхин "организовали" свободную зону.
Выездной гол давал значительное преимущество "Марселю". Подопечные Эмона почувствовали себя более раскрепощенно. Украинцы же, напротив, сникли. А на международной арене за такие слабости-вольности наказывают моментально. Так, через каких-то четыре минуты после передачи с фланга из-под того же Русола, Шершун не дотянулся до мяча, и Орума спокойно отправил его в сетку - 0:2.
Игра сделана. Многие зрители потянулись к выходу, вспоминая своих любимцев "не злым, тихим..." А по истине верные болельщики остались на трибунах и до последнего поддерживали команду. И футболисты отблагодарили двумя голами престижа. На 78-й минуте Назаренко таки пробил оборону "Олимпика" со штрафного. Удар пришелся по центру, но закрытый игроками Карассо не смог среагировать на угрозу. "Днепр" бросился вперед. Сил было не так много, потому и атаки не достаточно острыми. Прошло 8 минут, хозяева заработали очередной стандарт. Слева его выполнил Кравченко, отлично закрутивший мяч на дальнюю штангу. Там оказался Главина, но пробивать не стал, а зряче сбросил "снаряд" в центр вратарской, где расторопнее всех оказался Русол - 2:2!
Для спасения оставалось 8 минут. Днепряне стремились вперед, но делали это слишком хаотично. Марсельцы без труда отбивались, а за минуту до окончания основного времени и вовсе могли выйти вперед. Однако с ударом Бамого вратарь "Днепр" справился. Апогеем игры стала четвертая добавленная минута, когда наша команда заработала штрафной в 23-х метрах от ворот соперника. Точка Назаренко. И Сергей здорово пробил. Хитро - не в верхний, а нижний угол, но считанных сантиметров не хватило до гола.
Томный вздох разочарованной публики прокатился по "Метеору", а Ховард Уэбб тут же дал финальный свисток, известивший о выходе в Кубок УЕФА марсельского клуба. Таким образом, "Днепр" не смог взять реванш за поражение двухгодичной давности и теперь сосредоточится исключительно на внутренних соревнованиях. Как сложится начинающийся сезон для команды, сказать не берется никто. В Днепропетровске ничего особенного от него не ждут. Ведь кадровые проблемы "Днепра" по-прежнему не решены. На что и намекает уже в который раз на послематчевой пресс-конференции Олег Протасов. Но учредители клуба его не слышат. Как не слышали ранее и Евгения Кучеревского. Кадры, как известно, решают все. А в Днепропетровске на кадрах привыкли экономить...
Альберт Эмон (главный тренер "Олимпика"):
- Это был очень сложный матч, даже несмотря на вторую половину игры, когда мы повели с разницей в два мяча. "Днепр" - сильная команда, и мы в этом особенно убедились именно сегодня. Я очень удовлетворен тем, что мы все-таки завоевали путевку в Кубок УЕФА.
- Какие слабые места вы увидели у соперника?
- Я не могу выделить у "Днепра" какие-то слабые стороны. Нам было приятно померяться силами с таким соперником.
- Какой вам показалась публика в Днепропетровске?
- Зрители здорово поддерживали свою команду, и она отплатила им тем же, показав содержательный футбол.
- Не считаете ли вы, что при равной игре вашей команде больше повезло?
- Да, конечно, нам сопутствовала удача, но она в этих двух играх благоволила и "Днепру".
Олег Протасов (главный тренер "Днепра"):
- Подытоживая эти игры, я считаю закономерным, что дальше прошел именно "Марсель". Ему удалось в гостях забить два гола, и когда это произошло, для нас фактически все уже было закончено. Тем не менее, мы можем выделить положительные моменты из участия в Кубке Интертото. Во-первых, мы провели хорошие матчи в плане подготовки к чемпионату, набрались опыта. Наверное, еще раз и мы, и болельщики, увидели, чего нам не хватает, и где у нас болит. И еще одна положительная сторона - мы разбудили футбольную общественность и болельщиков, если можно так выразиться, от летней спячки. Люди пришли на стадион и увидели интересный футбол. До последней минуты матч держал всех в напряжении. Думаю, что нам надо поскорее забыть этот матч, вынеся из него все положительное, и готовиться к чемпионату Украины - как вы знаете у нас уже через три дня игра. Нам надо забыть этот невыход в Кубок УЕФА и готовиться играть в чемпионате.
- Чем была вызвана замена Езерского?
- Езерский сделал то, чего я никогда не допускал и не допущу в своей команде как тренер: он в перерыве ударил своего партнера в раздевалке. По горячим следам не буду говорить каких-то громких слов, но для меня это очень серьезно и поэтому он был тут же заменен. И не только заменен, но и удален из раздевалки. Что будет дальше - посмотрим.
- Почему в таком случае вместо него вышел не Сердюк, а Русол?
- Я посчитал, что Славе было бы сложнее войти в эту игру. Вы видели, какие у соперника индивидуально сильные крайние нападающие. Плюс Андрею нужно было понюхать пороху, чтобы вернуться в состав. Он не в первый раз играл на позиции правого защитника, и в игру, я бы сказал, вошел очень хорошо. Наши действия оживились. А то, что произошли ошибки... Они случались и раньше, просто мы за них не платили.
Как бы там ни было, я хочу поблагодарить ребят за этот матч, я их обязательно похвалю. Они правильно отреагировали на два пропущенных гола, практически сделали невозможное, и если бы в последнем моменте нам сопутствовала удача, мы могли бы пройти дальше. Но повторюсь, что "Марсель" на 100 процентов заслужил успех.
- В прошлом сезоне я насчитал 19 голов, пропущенных по вине Езерского...
- Я вас попрошу сегодня больше к этому не возвращаться.
- Кравченко, на ваш взгляд, удачно вошел в игру?
- Думаю, да. Опять же, не от хорошей жизни мы левшей ставим на правый фланг. Приходится что-то выдумывать, хитрить, чтобы что-то организовать. Думаю, Кравченко тоже помог преобразиться во втором тайме. Не все у него получалось, но этот выход после травмы пойдет ему только на пользу.
- Несколько дней в Днепропетровске находится Игорь Коломойский. Обсуждали ли вы с ним дальнейшее развитие команды, клуба и, в частности, трансферную политику?
- Нет, c ним я не общался. Может быть, мне еще повезет...
- Не стоило ли Балабанова выпустить раньше?
- Понимаете, "Марсель" очень силен средней линией, играя с тремя центральными хавбеками. И используя двух нападающих - а я уже пробовал это не раз, и у нас ничего не получалось - мы бы проиграли середину поля. А так я Назаренко прошу помогать заполнять дыры, которые образовываются. Опять же не от хорошей жизни.
Днепр - Марсель - 2:2
Голы: Назаренко 78, Русол 86 - Ньянг 71, Орума 75
Днепр: Кернозенко, Грицай, Езерский (Русол 46), Шелаев, Корниленко (Балабанов 82), Костышин (Кравченко 70), Радченко, Матюхин, Главина, Шершун, Назаренко
Марсель: Каррассо, Бейе, Зубар, Цезар, Тайво, Насри (Орума 62), Кана, Лямуши, Маулида, Пажис (Бамого 83), Ньянг
Предупреждения: Костышин 45 - Зубар 14, Кана 48
Первый матч - 0:0