От чего не защитит КАСКО? [ Редагувати ]

Не застраховал машину от ДТП, пожара, угона - не получил кредит. Покупка полисов КАСКО - обязательное условие банков. Он даже указывают перечень страховых компаний. Новоиспечённые автовладельцы ставят подписи, не раздумывая.
А после оказывается, что документ, который они завизировали, трактуется неоднозначно. Водители жалуются, а страховщики - советуют внимательно читать договор.
Как уберечь свою машину от множества опасностей на дороге, для современного водителя уже не вопрос. Благодаря рекламе он точно знает - нужно идти к страховщикам. Как только ты заплатил за полис, твоя головная боль становится их болью.
Игорь Яремчук - таксист со стажем. Взяв в кредит новую иномарку, застраховал от всего на свете. Взял полис КАСКО, согласно которому должен ежегодно выплачивать 4,5% стоимости машины. Получилось порядка 800 долларов в год. Через 3 месяца произошло ДТП.
Игорь Яременчук, водитель:
- Я обратился в страховую компанию, написал заявление. Они меня отправили в ГАИ, чтобы я взял справку. Принес им, независимый эксперт оценил машину. Они сказали, что через 20 дней эту сумму вам выплатим. Потом проходит 20 дней, они мне звонят - приедьте еще раз... Потом они перезванивают - еще раз напишите заявление, а то мы отправили деньги на Авто-ЗАЗ. Три месяца заняла эта процедура.
Игорю еще повезло, говорят водители, которые добивались выплаты страховок по полгода и больше. Теперь через интернет они распространяют черные списки недобросовестных компаний и предупреждают новичков, что можно вообще не дождаться выплат.
Все из-за конкуренции. В погоне за клиентом страховщики изначально занижают стоимость полиса. Как следствие - терпят убытки.
Сергей Корень, директор департамента страхового надзора Госкомфинуслуг:
- Существует демпинг. Но для страхователя это никак не влият. И если случился страховой случай, то он может обратиться в страховую компанию, и это никак не влияет на выплаты. У него есть страховая сумма - стоимость автомобиля в данном случае и ему по схеме начисляют выплаты.
В крайнем случае страховка покрывается из так называемого резервного фонда. Но обычно оказывается, что эти деньги вложены в акции и другие ценные бумаги. Продавать их компаниям не хочется. Вот и тянут время. У владельца машины есть выбор: ждать или жаловаться. Можно сразу в суд. А можно в Госкомиссию по регулированию рынка финансовых услуг. В течение месяца она должна ответить - будет ли платить страховщик или таки отправляться в суд.