Модерирование большинства [ Редагувати ]

В украинском парламенте сложилась уникальная система политического сотрудничества. Нынешний формат антикризисной коалиции, вычленение оппозиции Тимошенко и последовательная непоследовательность пока еще формально единой фракции "Нашей Украины" создали очень мощный депутатский тыл для правительства Януковича. Все это можно было бы назвать удачным стечением обстоятельств, если бы это стечение так не влияло на экономическую, социальную и политическую жизнь 47-миллионного государства.
Антикризисная коалиция сегодня насчитывает порядка 240 народных депутатов. Учитывая уровень партийной и исполнительской дисциплины во всех трех фракциях (даже карточка Ахметова, который по его собственному признанию был в стенах парламента лишь несколько раз, исправно принимает участие в голосованиях), этого количества парламентариев вполне достаточно для того, чтобы принимать простым большинством все необходимые для текущей деятельности Кабинета министров законы. Более того, с учетом раскольнических настроений во фракции "Нашей Украины" и наличия специальных бизнес-интересов у ряда депутатов из оппозиционной Батькивщины, можно говорить, что парламентское большинство вполне может пощекотать нервы президенту и его команде, гипотетической возможностью сбора 300 голосов Конституционного большинства для кардинального изменения системы политических противовесов в сторону Кабмина.
Пока максимум на что идет антикризисная коалиция в войне за полномочия между премьером и президентом - это публичная выволочка министров-силовиков, назначенных по квоте президента. В данной ситуации это имеет скорее психологический эффект, однако стоит понимать, что на этом пропровительственное большинство может не остановиться.
Стоит отдать должное координатору большинства Раисе Богатыревой, она, используя свой авторитет и опыт, сумела выстроить идеально отлаженный механизм сотрудничества с правительством и руководством парламента. При нынешней ситуации любые экономические начинания кабинета Януковича будут иметь полную поддержку в парламенте. В этой системе координат даже уже не важно кто получит кресло вице-спикера парламента. Вот почему и Богатырева и Мороз склонны отдать его позиции (лишь бы она определилась). Кто бы не занял это кресло, он получит не более чем трибуну, но никак не серьезные рычаги влияния на процесс принятия решений в парламенте.
Именно поэтому, есть все основания доверять словам Николая Азарова, заявившего, что в ближайшее время именно этот состав парламента проголосует за все необходимые законопроекты, для вступления Украины в ВТО. Без сомнения, будут соблюдены политические приличия - коммунисты и социалисты частично проголосуют против, частично воздержаться, но необходимые 226 голосов будет собрано. И это при том, что голосование по этим законопроектам по инициативе прошлых правительств проходило в атмосфере непримиримой борьбы. Таким образом, даже политические инициативы, которые могли бы вычленить серьезные противоречия в середине самой антикризисной коалиции, скорее всего, будут не более чем масштабной пиаракцией в стенах парламента для отдельных политических сил.
Анализируя нынешнюю ситуацию в Верховной Раде, эксперты с некоторым сожалением признают, что сбываются их прогнозы относительно нивелирования роли мандата депутата парламента. Без сомнения, он все еще дает депутатскую неприкосновенность, помогает решать вопросы по бизнесу, однако политическая роль рядовых депутатов в этом созыве серьезно ослабилась. Механическими кнопкодавами они, конечно же, не стали, но и говорить, что мандат депутата нынешнего созыва является вершиной политической карьеры тоже не стоит.
Если во фракциях, где партийная дисциплина никогда не была приоритетом (речь идет, прежде всего, о "Нашей Украине") еще можно говорить о наличии серьезных политических противоречий внутри отдельных групп и депутатов, то во фракциях большинства и в "Батькивщине" все процессы централизованным образом координируются: есть официальные спикеры фракций (и никто другой не смеет комментировать текущие события), есть официальные бойцы фракций (и никто другой не может пытаться перебрать эти лавры), есть официальные коммуникаторы (и никто посторонний не будет допущен в этот узкий круг переговорщиков).
В этой ситуации роль координатора большинства становится ничуть не менее важной чем роль спикера парламента. Именно поэтому ее поручили лидеру фракции регионов Раисе Богатыревой, опытному и очень авторитетному депутату, достаточно удаленному от Януковича, что бы говорить об ее абсолютной подконтрольности, но и достаточно популярной в других политических кругах, что бы говорить об отсутствии идиосинкразии по отношению к ней, со стороны представителей разных политических лагерей.
Показательно, что при такой ситуации, роль формального руководителя фракции ограничивается лишь доступом до информационных потоков. Особенно корректно это выглядит на примере главы фракции СПУ Василия Цушко и руководителя фракции коммунистов Петра Симоненко. Реальными представителями от этих политических сил в коалиции являются Алекснадр Мороз и Адам Мартынюк. Ряд экспертов, считают, что именно Мартынюк станет следующим лидером КПУ, а Петр Симоненко будет обречен на сдачу этого поста уже на ближайших съездах этой партии.
Однако, в контексте возобновления "Нашей Украины" разговоров о необходимости сворачивании конституционной реформы, перед антикризисной коалицией встает новая масштабная задача - формирование конституционного большинства в стенах парламента и адекватное противодействие соответствующим усилиям остатков "Нашей Украины" и возможно "Батькивщины".
Безусловно, решение съезда НСНУ нельзя считать серьезной угрозой конституционной реформе (тем более, что ответственным за сопровождение этого процесса в парламенте назначен Юрий Ключковский, политик до недавнего времени не замечен как удачливый перегворщик). Однако нельзя не признавать тот факт, что в окружении президента сегодня серьезно обсуждается сценарий отмены конституционной реформы, блокирования работы Правительства, его отставка и даже досрочных выборов в парламент.
Есть ли шансы у антикризисной коалиции собрать необходимые 300 голосов? Однозначно ответить на этот вопрос сегодня не способен никто. Но голосование по государственному бюджету в первом чтении в этом контексте крайне показательно. Уже сейчас понятно, что в недрах "Нашей Украины" существует группа депутатов, готовая идти на компромисс с властью. Также очевидно, что такая группа депутатов-бизнесменов может быть и во фракции БЮТ. Если добавить к этому и принципы работы Партии регионов в частности и коалиции в целом, нельзя не понимать, что этим политическим силам вполне под силу найти необходимые аргументы, чтобы мотивировать значительную часть депутатов из оппозиционных фракций проголосовать так, как того требуется.
Как бы там ни было, но уже в ближайшее время мы узнаем ответ на эти и еще ряд важных вопросов - противостояние президента и премьера перешло в решающую фазу. За демаршем Януковича и Мороза, покинувших заседание СНБОУ обязательно последуют соответствующие шаги как со стороны команды президента, так и со стороны антикризисной коалиции.
Пока тактические и победы были за Януковичем и Ко. Однако стратегические задачи пока не решены...
Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций