"Сезоны моды": за реализмом коллекций исчезла новизна [ Редагувати ]

Любая женщина хочет и должна выглядеть красиво. Возможно, в этом украинкам могут помочь "Сезоны моды", которые проводятся в Киеве вот уже 11 год подряд.
Одиннадцатые показы окончательно утвердили за "Сезонами моды" статус консервативного собрания украинских модельеров. То, что представили на подиуме более менее качественно сшито и приятно взору обывателя.
Алексей Залевский, дизайнер: "Сезоны стали очень правильные. Чистые, несомнительные. С одной стороны это очень хорошо, но с другой начинает тоской навеивать".
Потребители менее категоричны. Некоторые из завсегдатаев не боятся сравнивать изыски местных дизайнеров с работой миланских и лондонских модельеров.
Александра Кужель, председатель госкомпредпринимательства: "За цi роки все дуже змiнилося, високiй рiвень i не соромно показувати дещо на показах в Європi".
Критики считают, что почти все коллекции осень-зима 2003 самые продавабельные за всю историю украинских показов. Но у них нет шансов дойти до массового производства. Отечественная швейная промышленность пока не идет на контакт с дизайнерами.
Фабрикам проще копировать западные каталоги. Модельеры учатся выживать сами и даже удивляют привыкнувших к их работам.
Зоя Звиняцковская, критик: "Виктор Анисимов стал другим человеком. Человеком стал. Другим. Айне Гасе просто меня порадовала. Я готова просто годами ходить, писать, чтобы потом увидеть, что произошло, скажем, с ней. Есть разочарование в молодых дизайнерах, тех, кто стал дебютантами сезонов моды. Я надеялась увидеть то, что совершенно меня поразит и отчего я пойму, что я старая дура и не разбираюсь в моде. Но никто ничего подобного не показал".
Украинская мода пошла по пути потакания вкусам публики. По одной причине - модельеры не решили свои финансовые проблемы. То, что предлагают столичные магазины, предлагающие одежду иностранных лейблов, теперь с интерпретациями можно увидеть на киевских показах.
Научившись отвечать запросам потребителей, украинские дизайнеры столкнулись с проблемой общей для индустрии моды. За реализмом коллекций исчезла новизна и дизайнерская мысль. Нет скандала, мало шока.