Польша не отказывается от роли посредника между украинской властью и оппозицией [ Редагувати ]
В Польше пока не отказываются от идеи 15 октября провести в Варшаве конференцию "Украина в Европе". Напомним, что инициативу эту впервые высказал польский премьер Лешек Миллер 4 октября во время визита во Львов. По словам Миллера Варшава конференция может стать местом для диалога между украинской властью и оппозицией.
Правда вчера стало известно, что Леонид Кучма не примет участия в этом форуме, и, скорее всего украинскую делегацию, возглавит глава президентсткой администрации Виктор Медведчук. А позже он назвал идеи высказанные польским премьером - вмешательством во внутренние дела Украины.
Мрек Сивец - глава бюро национальной безопасности Польши, считает, что Леонид Кучма был плохо проинформирован о целях форума, и добавил, что "не приезд Кучмы в Варшаву не обязательно означает его отказ". "Сложно обвинять украинского Президента в том, что он не примет участия в конференции, которая была организована на скорую руку".
Но, по мнению организаторов, откровенный диалог о месте и роли Украины в Европе, должен состояться, несмотря на то, что не все из заявленных участников прибудут на форум. Поляки намерены пригласить для участия в форуме Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Солану и премьера Дании.
Заинтересованность в Варшавской встрече ранее выразил и премьер Украины Анатолий Кинах. "Посмотрим, кто из них приедет на конференцию " - подчеркнул Тадеуш Ивинский - представитель канцелярии польского премьера.