Космонавты и пахари с задором смотрят с советских плакатов [ Редагувати ]

Времена СССР вернулись. В отдельно взятой столичной галерее. А именно - "Л-Арт". Здесь развёрнута неслыханная по масштабности экспозиция советской живописи. 117 полотен рассказывают о временах победившего социализма и о путях, по которым он к этому приехал.
Вожди и чекисты, пахари и космонавты, интеллигенты и работяги смотрят с холстов - кто испытующе, а кто с задором. Но все - с верой в светлое будущее. То есть, в нас.
Людмила Березницкая, кандидат философских наук: "Прежде всего, мы представляем коллекцию, которая объединяет разные периоды советской живописи от 40-ых годов и, пожалуй, есть несколько работ, которые представляют уже конец 20-го века. То есть, речь идёт о том, что мы представляем полвека истории украинской живописи".
Создавались картины по-разному. Немалое количество - в цехах художественных комбинатов. Под госзаказ. Откровенными мазилами. Зато идейно выдержанными. Многие из этих "творений" вызывают теперь необъяснимое почитание у западных коллекционеров. Может быть, они собирают материал для кунсткамер? Но были и в те времена художники, которые писали для души. Со знанием дела и с истинным мастерством. Достаточно увидеть работы Виктора Зарецкого и Татьяны Яблонской, Петра Столяренко, Виктора Пузырькова, Бориса Шаца и Вячеслава Мамсикова. Кстати девиз последнего - "Не стараясь угодить". Коллекция вызывает интерес как специалистов, так и любителей искусства. Жаль только, что выставка будет работать всего лишь до субботы.