Фильму "Комиссар" исполняется 35 лет [ Редагувати ]

В столичном Доме Кино состоялся вечер, посвящённый фильму "Комиссар", которому в эти дни исполняется 35 лет. Отметить годовщину своей запрещённой на 20-ть лет показа картины в Киев приехал режиссёр Александр Аскольдов.
У картины "Комиссар" особая судьба. Она стала своеобразным лакмусом нравственного состояния общества. Работа над кинолентой была завершена в 1967 году.
Идеологи и творцы сразу разделились на два неравных лагеря. ЦК КПСС обвиняло создателей фильма в непрофессионализме, отходе от принципов соцреализма. Им не простили того, как в картине представлен образ главной героини - комиссара Вавиловой, роль которой сыграла Нонна Мордюкова.
Под воздействием сложившихся обстоятельств "железный борец за светлое будущее всего человечества" превращается в обыкновенную женщину-мать, олицетворение любви и сострадания ко всем детям. Какой бы национальности они не были.
Впервые в советском кинематографе была поднята тема холокоста, толерантного отношения к верующим любых конфессий. Метафоричность языка, поэтика не меньше раздражали противников картины.
Как ни странно, та же оценка была дана фильму уже через 20 лет лидерами перестройки - Горбачёвым и Ельциным. Спасли произведение искусства, как всегда, деятели культуры Запада, приехавшие на Московский международный кинофестиваль.
Александр Аскольдов, режиссер театра и кино: "Горбачёв принимал великого колумбийского писателя Маркеса и он сказал... мы требуем чтоб нам показали картину".
После 1987-го года фильм собрал урожай призов во всём мире - "Серебряный медведь" 38-го Международного кинофестиваля в Западном Берлине, награды ФИПРЕССИ, ИНТЕРФИЛЬМА, Киноакадемии "Ника-88" оператору Валерию Гинзбургу, композитору Альфреду Шнитке, актеру Ролану Быкову и актриссе Раисе Недашковской.