13 ноября - международный день слепых [ Редагувати ]

Каждый третий житель Украины имеет проблемы со зрением, каждый тридцатый - может его потерять. В основном, это пожилые люди. Но и среди молодежи немало тех, для кого диагнозы - катаракта или глаукома - звучат как приговор. А ведь любой человек, независимо от возраста, хочет видеть мир ярким и цветным.
В Федоровском офтальмологическом центре "Зрение" помнят почти всех своих пациентов. Люди едут со всей Украины в районный центр под Киевом, в маленький городок Бровары. Все такие разные.
Одни успели повидать немало за свою жизнь, другие - только начинают присматриваться к миру. У каждого своя история, своя боль, своя надежда на чудо. Врачи не волшебники, но готовы сделать все, на что способна современная медицина.
Людмила Казанец, генеральный директор Федоровского офтальмологического центра "Зрение": "И невозможно привыкнуть к слепому человеку. Просто невозможно. И неважно, сколько ему лет: старик так же видеть хочет, как и молодой человек. Я для себя решила, что зрение - дороже жизни".
Три месяца назад в центре приобрели вот этот небольшой аппарат. Лазер с инфракрасным излучением. Таких в мире всего пять. С его помощью хирурги-офтальмологи могут бесконтактным способом исправить дальнозоркость.
По статистике, малообеспеченные гораздо чаще теряют зрение, чем люди среднего класса и богатые. Риск ослепнуть для сельских жителей в 2 раза выше, чем для горожан.
Пациенты центра в основном люди бедные. Обратиться за помощью к последователям Федорова - для них единственная возможность вернуть зрение.