В "L-Art" прошла экспозиция под названием "Прощай, СССР" [ Редагувати ]

11 лет назад, в этот же день - восьмого декабря - были подписаны Беловежские соглашения. Распад единого и неделимого Союза - это давно уже удел учёных. И... художников. Столичная галерея "L-Art" побаловала любителей искусства экспозицией под названием "Прощай, СССР".
"Большое видится на расстоянии". "Большое" - это СССР, а расстояние - 10 лет. Взгляд брошен украинскими художниками так называемой "новой волны". Из моря ассоциаций, гипербол и метафор натренированный глаз выхватывает затёртый занавесом абрис чайки - символ театра - второго важнейшего в СССР искусства после кино.
Крылья птицы усеяны изображениями фрагментов пышнотелых дев. Надо понимать, завзятых театралок. Их роскошно-безвкусные наряды - это зеркальное отражение фальши на сцене.
"Гамма соскальзывания" - так назвал свою картину Дмитрий Кавсан. Не менее эффектно подана тема подмены ценностей в композиции Сергея Панича "Письмо с фронта". Что бы ни было в письме, главное для балерины - безупречное исполнение экзерсиса. Ведь "в области балета мы должны быть впереди планеты всей".
Людмила Березницкая, организатор выставки: "Это своеобразная реакция на уходящий тоталитаризм, на уходящее прошлое. Это своеобразное как бы отражение реакции, критической реакции молодых художников, молодого сознания на те недостатки, на те проблемы, которое порождало тоталитарное общество".
В критическом порыве от молодых художников досталось всем. Даже дочерям Ярослава Мудрого. На картине Валерии Трубиной они изображены в ночнушках Белоснежки, снующими со свечками в голубом облачке.
Но апофеозом обиды украинцев на недавнее прошлое является полотно Василия Цаголова из серии "Икс файлы". Где советская Украина изображена в образе свиноматки, кормящей инопланетян, нагло отбросивших от сосков её деток. А завершает экспоряд наивная до пошлости фигурка фарфорового Снеговичка, предмета масскультуры тех времён.