Референдум в Латвии не состоялся [ Редагувати ]
Референдум по отмене поправок к законам о спецслужбах в Латвии из-за недостаточной явки признан несостоявшимся.
Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии. Кворум составлял около 450 тысяч избирателей, то есть половина от числа тех, кто принял участие в последних парламентских выборах.
Но участие в референдуме накануне, по предварительным данным, приняли около 320 тысяч человек. Из них за отмену поправок проголосовали около 94%".
Инициатором референдума стала теперь уже бывшая президент республики Вайра Вике-Фрейберга, которая, выступив против правительства и большинства в парламенте, отказалась подписывать поправки к двум законам - о национальной безопасности и об учреждениях госбезопасности.
Вайра Вике-Фрейберга не стала их утверждать, так как, по ее мнению, за принятием этих норм стояли местные олигархи, а сами поправки могли сказаться на безопасности страны.
Вместе с тем, на предстоящем референдуме избирателям было непросто понять, за что им надо было голосовать. Испугавшись предстоящего референдума, правящие партии сами отменили все спорные поправки. Но из-за особенностей латвийского законодательства, референдум все равно был проведен.
Глава правительства Айгарс Калвитис заявил, что в целом идея проведения референдумов положительна. "Государству надо думать об использовании референдумов для выяснения общественного мнения", - заявил он в эфире государственного "Латвийского радио".
Эксперты же отмечают, что референдум провалился, в том числе и потому, что в нем не приняли активного участия русскоязычные граждане республики. По данным ЦИК, самая низкая явка была в городах с преимущественно русскоязычным населением.
"Русскоязычные жители просто не стали участвовать в конфликте между правым латышским президентом и правыми латышскими правящими партиями", - заявил глава парламентской фракции крупнейшего русскоязычного оппозиционного объединения Центр Согласия" Янис Урбанович.