Борьба за экологию по-БЮТцерковски [ Редагувати ]

В прошлые выходные акция, организованная в Белой Церкви местной властью против строительства там электросталеплавильного завода едва не переросла в кровавую бойню. Учитывая факт политической окраски данного мероприятия (инициатор шоу возглавляет тамошнюю организацию БЮТ), происходящее скорее напоминало очередной революционный пиар блока Юлии Владимировны. Правда, если разобраться в сути вопроса, таких пиарщиков центральный аппарат партии уже давно должен был бы выгнать со своих рядов. Так как объект местных препирательств априори аполитичен.
В двух словах - история вопроса...
Итак, откуда вырос так называемый конфликт. Два года назад предприятие с иностранными инвестициями "Еврофинанс ЛТД" заявило о намерении построить современный электросталепрокатный мини-завод рядом с Белой Церковью. Почему именно там? По словам вице-президента компании Валентина Макаренка, рассматривалось несколько площадок. Но эта оказалась для инвестора наиболее привлекательной. Во-первых, рядом своя сырьевая база, во-вторых, есть все ресурсы, включая рабочие руки. А по большому счету строительство завода для инвестора у Белой Церкви - это расширение его производственных площадей. Ведь принадлежащий ему комплекс по переработке лома работает в городе уже не первый год. Ну и еще фактор - близость рынка сбыта. Строительный прокат очень востребован в Киеве и других больших городах по соседству.
На момент первого заявления инвестора никто из местной власти не был против. Наоборот городские чиновники кичились тем, что в их регионе появиться объект с 5-тю тысячами рабочих мест, с технологиями не уступающими европейским и т.д., и т.п.. Но, как всегда, рано или поздно появляются первые "но". Поскольку территориально предприятие будет находится на землях района, а точнее Шкаривского сельсовета, районные чиновники полностью поддержали проект. То же самое можно сказать и об областном уровне. Постепенно уровень обсуждения вырос до наивысшей точки. На намерения инвестора обратили внимание в Верховной раде. Профильный Комитет длительное время изучал проект и, в конце концов, его поддержал. Предварительно, правда, группа депутатов, представляющих, кстати, металлургическое лобби страны, все же выезжало в Белую Церковь, чтобы самолично удостовериться, что место для такого строительства выбрано наиболее оптимальное. В общем, все уровни согласования были пройдены. Оставался только горсовет. Хотя его инвестор мог бы и не спрашивать, так как завод за пределами города и документально к нему не имеет отношения.
Но, как считает Валентин Макаренко, деньги любят тишину. А посему инвестор все же решил переубедить местную общественность в том, что такое предприятие в регионе нужно. Для этого велась просветительская работа на разных уровнях. Представителей местного менеджмента даже возили на подобное предприятие в Египет. В целом за 2 года работы удалось внести определенную ясность. Но "добро" от горсовета получить так и не удалось. Кроме обширной социальной программы на 230 с лишним миллионов гривен (на что инвестор согласился), по неофициальным данным местные депутаты затребовали еще и чересчур высокую "левую плату". Информация до сих пор неподтвержденная, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Впрочем, сопротивлялись городские чиновники как могли. Даже писали письма в различные разрешительные госинстанции, которые выдали инвестору разрешение на строительство, с требованием пересмотреть позитивное решение. В связи с чем - не указывалось.
Торги, возможно, шли бы и дальше в таком полутеневом режиме, если бы не перевыборы. Похоже именно этот фактор подстегнул местную организацию БЮТ взять тему борьбы с инвестором себе за агитплатформу. Сам лидер партийной организации Виктор Росоха на пресс-конференции подтвердил сей факт - вся кампания проходит под флагом политсилы, которую он представляет. Так или иначе, но примесь политики добавила масла в огонь. Страсти в городе накалились до предела. И в воскресенье 22 июля вся эта так называемая борьба чуть было не вылилась в массовое побоище. Откровенно говоря, становиться страшно, когда понимаешь, что простых людей толкают к рукопашному противостоянию ради политических дивидендов.
"Хочу посмотреть слоников..."
Накануне акции, по городу прокатилась волна рекламы. Людей приглашали прийти и поддержать мероприятие против строительства завода. При этом все объявления пестрили соответствующей политической символикой. А конкурсы, которые предусматривалось провести уж больно напоминали политические пиар-технологии. Например, хождение матерей с детьми. Проезд инвалидов в колясках. Такой себе "парад" проблем города. Что собственно это должно было символизировать - не понятно.
А одно из мероприятий журналистам напомнило бородатый анекдот. Когда в армии сынок сержанта просил папку посмотреть слоников. Солдат тут же подымали с постелей, приказывали одевать противогазы. И вперед бегать по казарме. Вообще отношение к противогазу у военных своеобразное. Недаром же появились высказывания типа "Роза гибнет в вазе, солдат в противогазе" и другие в том же духе. Интересно, кто хотел смотреть "слоников" в Белой Церкви? Так как одной из акций был забег в противогазах. Скверно то, что участниками этого "спорта" были преимущественно дети. Знали ли они "за" что или "против" чего бегали? Вряд ли. А вот тот, кто детей с таким цинизмом использовал, наверняка понимал, что вид ребенка в противогазе должен повлиять на психику сомневающихся и пришедших просто посмотреть акцию.
Всех в один котел
Серьезнейшей ошибкой организаторов акции было собрать противников и сторонников завода на одной площади. Учитывая опять таки, что акция носила отчасти политический характер, на нее должны распространяться общепринятые правила. То есть, маршруты, а также места скопления групп с разными идеологическими взглядами, не должны ни в коем случае пересекаться. В белоцерковском варианте, всех свалили в один котел. Когда начнется рукопашная - оставалось всего лишь вопросом времени.
Судя по всему противников строительства завода в городе не так и много. По крайней мере, на площади, где проходила акция людей с плакатами и другими опознавательными знаками в поддержку предприятия было значительно больше нежели тех, кто просто стоял так сказать без ничего. Кроме того, не факт, что все "неопознанные" участники митинга были "против". Журналисты сделали опрос и действительно каждый второй либо сомневался, либо просто пришел попить пива и пошуметь. Но, тем не менее, угроза бойни была очевидной, поскольку резко настроенных "против" хватало, как и носящих транспаранты "за". Оставалось ждать искру.
В определенный момент, когда сторонники завода двинулась в сторону сцены, появилась группа молодчиков, которые начали вырывать у людей плакаты, бросать в толпу бутылки. Люди ринулись в бой. Благо только, что участок "фронта" был неширок, а посему обширной атаки не вышло. При этом милиция опоздала, появившись на месте через полторы-две минуты. Этого времени вполне хватило бы для того, чтобы толпа проломила пару тройку голов. Одна из участниц акции, пенсионерка Белой Церкви Галина Мак рассказывает: "Колона двигалась, неся в руках плакаты в поддержку завода. Вдруг выскакивают такие здоровые ребята, накидываются. Устроили бойню можно так сказать. Никакой милиции рядом не оказалось. Не понимаю, куда смотрела наша местная власть. Если вы организовываете такие акции, я как пенсионерка прошу - там же дети. Надо считаться с этим хотя бы".
По правде, говоря, у журналистов сложилось мнение, что в организации была задумка столкновения. В конце концов, для политических целей, результат - построят завод или нет - скорее всего, не важен. Как и в любой политтехнологи - важнее всего побольше шума и последующее обсуждение события. По крайней мере, первого было достаточно. Но неужели местные политические бонзы, которые одновременно занимают руководящие посты в городе, готовы бросать избирателей на такие амбразуры?
Кто не понял? А кто соврал?
Изюминкой белоцерковских событий был концерт. Многие белоцерковчане в разговорах с журналистами утверждали, что пришли не столько послушать агитацию против завода, сколько песни излюбленных исполнителей. Организаторы акции пригласили Наталью Могилевскую, группу "Лама", Кузьму "Скрябина" и других известных артистов, которые согласились выступить в Белой Церкви. Но, к пребольшому сожалению их поклонников, никто из "звезд" не приехал. Как выяснилось позже, продюсеры артистов изначально получили неверную информацию об условиях участия певцов и певиц в акции.
Как утверждает Ирина Ветрова, представитель Натальи Могилевской, приглашение было поработать в поддержку чистой экологии города. Но никак не против какого-то бизнес-проекта. Называя вещи своими именами, можно констатировать, что инициаторы агиткомпании против электросталелитейного завода в Белой Церкви просто наврали промоутерам именитых артистов. И вот что из этого вышло: разочарованные белоцерковчане ждали своих кумиров, а их продюсеры тем временем через СМИ извинялись перед ними за отказ от участия. Ветрова, в частности, заявила: "Что значит выступать против какого-то бизнес-проекта? В данном случае мы говорим о протесте. Мы не знаем хороший это проект или плохой. Мы получили недостоверную информацию и считаем, что будет некорректно выступать нам в защиту тех, кто не хочет, чтобы строили какое-то предприятие. Артисты считают это некорректным и нецелесообразным. Кроме того, если вы обратили внимание, все мероприятие проходит под эгидой блока БЮТ. Для нас это еще какие-то политические нюансы, в которых артистам не хотелось бы принимать участия". Андрей Подолян, менеджер коллектива "Лама", добавил: "В любой промоутерской деятельности, практике приглашения артистов на мероприятия есть понятия этики, которая включает в себя то, что артист, его менеджеры должны быть поставлены в известность о том, на какой акции они будут выступать, под эгидой чего и какие условия выступления. В данном случае имеем факт нарушения этих договоренностей".
Центр не видит, что происходит на местах?
Инвестор, кстати выразил сомнения по поводу того, что настоящая идеология БЮТ совпадает с практическими действиями ряда ее местных функционеров в Белой Церкви. "Вряд ли авторитетная политсила хотела бы взять ответственность за побоище в центре этого города даже ради предвыборных дивидендов", - считает Валентин Макаренко. Кроме того, еще не ясно в какую сторону потянут последние события рейтинг партии.
Инвестор также засомневался в том, что бютовцы нивелируют закон. Здесь же факты на лицо. Референдум против строительства завода, организованный местной властью не удался через отсутствие кворума. Но его пытаются провести по второму кругу. Закон это запрещает. Но организаторов, очевидно, такой момент не волнует. На вопрос, что думает по этому поводу Виктор Росоха, на пресс-конференции в Интерфаксе он ответил: "Нельзя по одному и тому же вопросу. Но вопрос ведь можно поставить и по-другому". То есть, все зависит - как спросить. "Вы против строительства завода?" или же "Строительства против завода вы?".
Как бы там ни было, но это говорит о неуважении к закону, считает инвестор. Именно поэтому он публично обратился к руководству центрального аппарата БЮТ с просьбой обратить внимание на деятельность своих представителей на местах и дать ответ - действительно ли партия не хочет, чтобы в Белой Церкви появился современный завод. Чтобы в страну и в город не пришла инвестиция в более чем 3 миллиарда гривен, а 5 тысяч белоцерковчан не получили рабочие места. Может быть, это уже и демагогия. Но суть вопроса вполне понятна - политики должны объяснить людям, за что они борются. Поскольку белоцерковские "отцы" города сегодня похожи на неких термидоров в преддверии инвестиционной революции, накрывающей потихоньку всю Украину. А это, в принципе, здравомыслящего человека не может не удивлять.