Центр Разумкова: вступление Украины в ЕврАзЭС маловероятно [ Редагувати ]

Анализ возможных преимуществ и негативных последствий получения Украиной полноправного членства в Евразийском экономическом содружестве позволяет сделать вывод, что вряд ли можно считать реальной перспективой вступление нашей страны в эту структуру, считают эксперты Центра Разумкова.
В сообщении, эксперты указывают, что, во-первых, Украине, несмотря на всю проинтеграционную риторику, которая раздается в стране в контексте ЕС, реально будет чрезвычайно трудно отказаться от определенных атрибутов недавно полученных признаков независимости в формировании своей внешней и внутренней политики - без чего невозможно эффективно участвовать ни в одном интеграционном процессе.
Во-вторых, этот акт окончательно закрепил бы за страной имидж непредсказуемой во внешней политике, которая легко отказывается от ранее провозглашенных ею же стратегических приоритетов.
Это было бы стратегической потерей, даже принимая во внимание то, что официально провозглашен формат достижения членства в ЕС, закрепленный в послании "Европейский выбор", не выглядит слишком реалистическим и до сих пор не находит ожидаемого руководством страны положительного ответа со стороны ЕС.
В-третьих, самим странам-участницам ЕврАзЭС на нынешнем сложном этапе развития содружества вряд ли стоит приглашать в свои ряды страны, которые имеют существенно отличное видение перспектив развития интеграционных процессов на территории СНГ, считают украинские эксперты.
В то же время, по их мнению, сохранение статуса наблюдателя в ЕврАзЭС фактически будет означать для Украины сохранение статус-кво в сфере внешнеэкономических отношений с его странами-участницами. И, скорее всего, сохранение статуса наблюдателя не позволит Украине в ближайшее время решить вопрос создания полноценного режима свободной торговли с Россией.