Санкции FATF к Украине, а причем тут Россия? [ Редагувати ]

20 декабря в Париже Financial Action Task Force (FATF), организация, борющаяся с отмыванием денег, приняла решение применить к Украине дополнительные санкции. Какое все это отношение имеет к России, которая теперь с FATF очень дружит? Самое прямое.
Получается, что применять санкции должна, прежде всего, она - и чуть ли не против себя самой. Так что, как ни странно, речь снова идет о санкциях FATF к России.
Наказание, которое 20 декабря FATF применила к Украине, в свое время было обещано России. В июне 2001 года ее не только не вычеркнули из черного списка стран, не желающих бороться с отмыванием, но и сочли особо в этом упорствующей (вместе с Науру и Филиппинами). И пригрозили с 30 сентября 2001 года ввести против нее дополнительные санкции.
К сентябрю 2001 года России удалось избежать всего вышеперечисленного: FATF понравился российский закон о борьбе с отмыванием. К Науру в конце концов дополнительные санкции были применены.
11 ноября 2002 года Россия была вовсе вычеркнута из черного списка: FATF понравилось отсутствие у нее банковской тайны и многочисленность противоотмывочных чиновников. Но в тот же день FATF заявила, что Украина, которая в черном списке осталась, упорствует (вместе с Нигерией). И если она не исправится, то в декабре получит дополнительные санкции.
Между тем большое число украинских предприятий и банков находится под прямым или косвенным контролем российского капитала. Когда FATF грозила дополнительными санкциями, имелось в виду ограничение финансовых операций этих предприятий и банков. Получается, что и российского капитала.
Ситуация становится еще интереснее, если учесть, что, покинув черный список, Россия немедленно выразила желание как можно скорее вступить в полноправные члены FATF.
На самом деле FATF всегда лишь рекомендует своим членам применить те или иные санкции - каждое национальное правительство вправе принимать решение самостоятельно (хотя, конечно, никто не хочет считаться отстающим).
Но то старые члены организации. А ведь в любой организации к вступающим предъявляют более жесткие требования, чем к испытанным бойцам. Можно было быть уверенным, что при вступлении в FATF у России, прежде всего, спросят: "Какие меры приняты к украинским предприятиям и банкам?"
В общем, санкции применят к российскому капиталу, да еще и применять их придется российским же властям. А если что, снова окажешься у FATF в провинившихся.
Опасности еще можно было избежать. 28 ноября украинская Верховная Рада приняла закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) поступлений, полученных преступным путем". 7 декабря президент Леонид Кучма закон подписал.
Но FATF некоторые положения закона показались расплывчатыми, а некоторые - недостаточно радикальными. Украине было поручено закон срочно доработать. Но провести необходимые поправки через Раду не удалось, и 20 декабря санкции вступили в силу.
В чем заключаются эти санкции против украинских предприятий, то есть российского капитала? В специальном докладе, опубликованном FATF в июне 2001 года, говорится, что по отношению к гражданам и компаниям из особо проштрафившихся стран необходимо "совершенствовать систему определения личности клиента банка и выявления тех, кто может пользоваться деньгами с его счета, перед тем как открыть счет в банке, составлять отчеты обо всех без исключения их операциях, исходя из того, что любые финансовые операции с этими странами можно считать подозрительными, при рассмотрении заявления об открытии банком отделения либо дочернего банка в странах, входящих в FATF, принимать во внимание тот факт, что банк, подавший заявление, происходит из страны, не желающей сотрудничать в борьбе с отмыванием денег, следует предупреждать все нефинансовые компании, что ведение дел с гражданами и предприятиями из этих стран связано с риском участия в отмывании денег".
Иными словами, счета гражданам и компаниям из этих стран лучше вообще не открывать, если не хочешь вызывать подозрения в пособничестве отмыванию. Их банкам также желательно отказывать в праве действовать на территории западных стран.
Россия не обязана вступать в FATF и применять санкции. Но другие страны все равно их применят, прежде всего США, которые решили именно на примере Украины показать решимость в борьбе с криминальным и террористическим финансированием.
При недостаточной активности Россия сама окажется под подозрением. И что в таком случае стоит вычеркивание ее из черного списка FATF?
Справка. Российским фирмам принадлежат три из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов: Одесский (собственность ЛУКОЙЛа), Лисичанский (ТНК) и Кременчугский (находящийся под контролем компании "Укртатнафта", более 30% акций которой находится у "Татнефти" и Госкомимущества Татарии). Всего же ЛУКОЙЛ, ТНК и "Татнефть" контролируют три четверти украинского рынка нефтепродуктов.
Компании ЛУКОЙЛ, ТНК, "Славнефть", "Синтез Ойл" и концерн "Нафтовый" являются владельцами сетей АЗС.
Нефтяная компания "Альянс", входящая в состав группы "Альянс", недавно приобрела киевские фирмы "Рентойл" и "Альянс-Украина", а также "Херсонтрансойл".
СИБУР контролирует часть нефтехимической промышленности Украины, в частности производство минеральных удобрений.
Под российским контролем находится вся алюминиевая отрасль Украины: Николаевский глиноземный завод принадлежит "Русскому алюминию", Запорожский алюминиевый комбинат - "АвтоВАЗ-Инвесту". Кроме того, АвтоВАЗ собирает свои автомобили в Луцке.
В банковской сфере российский капитал представлен в Альфа-банке (Украина), "НРБ-Украине", Петрокоммерцбанке.
Российскому холдингу Golden Telecom Inc. принадлежит фирма "Голден Телеком Украина", а МТС владеет крупным пакетом акций другого украинского оператора сотовой связи - UMC.
ОАО "Вимм-Билль-Данн" владеет 3-м киевским молокозаводом (торговая марка "Славяночка").
В собственности российских фирм также находятся большие пакеты акций химического концерна "Ориана", СП "Росава", ЛАЗа, компаний "Черниговское химволокно" и "Днепроспецсталь", Стахановского вагоностроительного завода.
И наконец, из 623 крымских баз отдыха (санаториев, профилакториев, турбаз, гостиниц и других) 60 принадлежат различным министерствам и ведомствам РФ.