Financial Times: Над Украиной нависли громадные тени олигархов [ Редагувати ]

На недавнем съезде украинской Партии регионов в центре внимания был не Виктор Янукович, лидер партии и премьер-министр страны, а богатейший житель Украины Ринат Ахметов. Он сидел в первом ряду, разделенный с Януковичем двумя соседями. Вокруг него больше всего толпились журналисты, политики и телеоператоры.
Тем временем Юлия Тимошенко, лидер конкурентной партии Блок Юлии Тимошенко, по некоторым сведениям, совершая вояж для встреч с избирателями, летала на вертолете вместе с миллиардером Константином Жеваго, железорудным магнатом.
И даже президент Виктор Ющенко, часто осуждающий политическое влияние украинских олигархов, позволил себе сблизиться с видными предпринимателями - донорами благотворительных организаций, которые поддерживает Ющенко.
В ситуации, когда все партии проводят активную предвыборную кампанию перед парламентскими выборами, назначенными на 20 сентября, политики принимают помощь всех, кто ее предлагает. И некоторые - хотя и не все - бизнесмены-олигархи в стране готовы прийти им на выручку.
Но это щекотливые взаимоотношения. Ющенко открыто предостерег, что олигархи снова вмешиваются в политику и "входят во вкус власти".
Его высказывания найдут отзвук в сердцах тех избирателей, которые считают, что бизнесмены имеют слишком большой вес в политике. Но другие сочтут такие речи предвыборной демагогией, заявив, что мнение о влиятельности олигархов преувеличено. Перед "оранжевой революцией" 2004 года олигархи были могущественными участниками политического процесса, но в большинстве своем они слушались тогдашнего президента Леонида Кучму, добиваясь его благосклонности для расширения своего бизнеса, часто путем приватизационных сделок.
Когда Ющенко, поддерживаемый пламенной Юлией Тимошенко, пришел к власти, некоторые предприниматели испугались, что новое руководство постарается аннулировать приватизацию, происходившую в течение десятилетия. Но эти опасения угасли после того, как в 2005 году Ющенко и Тимошенко разошлись, и пересмотр результатов приватизации завершился отменой всего одной сделки - по сталелитейному комбинату "Криворожсталь".
Затем президент заявил, что предпочитает жить завтрашним днем и сотрудничать с бизнесом. Эта тенденция укрепилась, как только в прошлом году к власти в качестве премьер-министра вернулся Янукович, главный соперник президента.
В условиях экономического бума олигархи снова почувствовали себя уверенно, а их прибыль и стоимость активов возросли до беспрецедентного уровня. Тем временем в результате политических реформ, осуществленных после "оранжевой революции", основные властные полномочия перешли от президента к парламенту, что усилило власть депутатов, многие из которых являются бизнесменами-миллионерами.
В ситуации противостояния Ющенко и Януковича, а также борьбы обоих с Тимошенко политическая арена, возникшая после "оранжевой революции", предоставляет олигархам массу шансов. Ющенко назначил досрочные выборы прежде всего потому, что его беспокоила коррупция в парламенте.
Бизнесмены-олигархи в большинстве своем приняли планы президента уравновесить давние украино-российские связи более тесными отношениями с Евросоюзом. А поскольку в последние годы Европа стала главным торговым партнером Украины, олигархи все больше поддерживают политику ориентации на ЕС, проводимую Киевом.
"Они понимают, что перед выходом на мировые рынки надо надеть строгие костюмы, следует поправить свою репутацию, добиться реформ в стране и в собственных компаниях", - говорит политический аналитик Кост Бондаренко.
Аналитик Андрей Ермолаев считает, что существует раскол между бизнесменами, поддерживающими Януковича (среди них лидирует Ахметов, опирающийся на тяжелую промышленность восточной Украины), и олигархами, которые являются сторонниками президента и Тимошенко. У последних финансовые и коммерческие интересы обычно более диверсифицированы. Таков, например, Игорь Коломойский, глава украинской группы компаний "Приват", действующей преимущественно в банковском секторе.
Приверженцы Ющенко и Тимошенко ратуют за быстрые экономические реформы и либерализацию экономики. Бизнесмены из лагеря Януковича настроены более консервативно. "Соперничество между этими двумя группами весьма беспощадно и разрушительно", - отмечает Ермолаев.
Президента Ющенко особенно тревожит Ахметов, выделяющийся среди олигархов как самый богатый и откровеннее всех вмешивающийся в политику. Ахметов - депутат от Партии регионов, имеющей в парламенте большинство. Он давно уже поддерживает Януковича и совместно с ним управляет богатой, русскоязычной восточной Украиной. Партия регионов недавно навлекла на себя гнев президента, требуя референдума по вопросу о придании русскому языку статуса государственного и угрожая разбить надежды Ющенко на укрепление связей с НАТО.
Тимошенко утверждает, что из своей верности Януковичу Ахметов извлекает выгоду и в подтверждение говорит, что Ахметов недавно приобрел долю в крупной электрогенерирующей компании "Днепрэнерго", контрольный пакет которой принадлежит государству. Ахметов отрицает, что ему делаются какие-то поблажки.
Коломойский и Ахметов не отозвались на просьбы высказаться об их политических интересах. Из еще нескольких видных бизнесменов лишь Сергей Тарута, совладелец ведущей сталелитейной компании ISD Group, согласился ответить на ряд вопросов политического характера. По его словам, бизнес-элита в целом "стремится к аполитичности, поскольку игра в политику может создать серьезный риск" для долговременных деловых отношений и репутаций.
Возможно, у Таруты дело обстоит именно так, но на некоторых из его крупных конкурентов это не распространяется.