НГ: Между апатией и демократией [ Редагувати ]

Впервые политики за годы независимости почти не упоминают Россию, которая считается опасной темой: заявления о межгосударственном сотрудничестве вызывают протест одной части страны, антироссийские лозунги - другой. Также впервые оппоненты практически не используют в предвыборной кампании компромат, избегая прямых обвинений в адрес конкурентов: никто пока не знает, с кем придется создавать правящую коалицию. Уникально и то, что блиц-кампания ведется в основном в партийных штабах и на телеканалах, совершенно не затрагивая рядового избирателя.
В Киеве о выборах напоминают только скучные рекламные щиты, призывающие голосовать за тот или иной номер в бюллетене. Столичные власти вначале запретили, а потом жестко ограничили размещение партийных палаток. Поэтому у станций метро больше не ведутся жаркие политические дискуссии, а улицы в отличие от прежних предвыборных кампаний не пестрят разноцветными флагами партий. Ушла и атмосфера ожидания перемен, царившая накануне президентских выборов 2004 года и парламентских - 2006-го. Девушка, дежурящая в оранжевой палатке, без особого энтузиазма откликается на просьбу дать пакет предвыборных брошюрок пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". "Просто работа", - поясняет она свое участие в агитации. Говорит, что платят около 10 долларов в день - за эти деньги имеет смысл прогулять лекции. Студентка считает, что неожиданный временный заработок - единственный положительный результат досрочных выборов: "Ничего не изменится: будут те же депутаты, которые думают не о народе, а о себе". У голубой палатки Партии регионов Виктора Януковича - такая же картина: пара прохожих останавливается, чтобы поставить подписи за проведение референдума о государственном статусе русского языка, агитаторы студенческого возраста лениво общаются между собой. Появление журналиста вносит разнообразие в их рабочий день. Ребята утверждают, что в день получают больше, чем оранжевые. Один из активистов признает, что суточные во время майских акций протеста Партии регионов были более щедрыми: "По 20 долларов получали. Плюс - питание".
Лозунги партий на удивление примитивны и однообразны: повышение социальных выплат, экономический рывок, свобода и демократия. Политикам нужна единая платформа, которая одинаково воспринимается на Востоке и на Западе Украины; во-вторых, позволяет объяснить тот или иной альянс в новой Верховной раде. В монотонном потоке предвыборных обещаний внимание на некоторое время привлекают только политические лидеры, которые в борьбе за голоса избирателей вынуждены выходить за рамки привычных образов. Юлия Тимошенко, как правило, обличающая коррупционеров, неожиданно появилась на дискотеке в потертых джинсах и с распущенной косой. Виктор Янукович, передвижение которого по городу парализует движение, остановил свой кортеж, чтобы поздравить случайно встреченных молодоженов. Виктор Ющенко, привыкший зачитывать в телекамеры жесткие заявления, вызвал симпатию искренней речью, суть которой свелась к тому, что президент сожалеет о предательстве некоторых бывших соратников и ему стыдно за ошибки.
Регулярно, хотя и не так колоритно появляются в новостях лидер Компартии Петр Симоненко, руководитель Соцпартии Александр Мороз и глава блока своего имени, экс-председатель Верховной рады Владимир Литвин. По мнению социологов, все они способны провести свои партии и блоки через 3-процентный барьер в новый состав Верховной рады.
Исследования, проведенные в первой половине сентября, показали, что Партия регионов может получить примерно 30% голосов, Блок Юлии Тимошенко - 20%, "Наша Украина - Народная самооборона" - 13%, Компартия - 5%. "Все будет решаться в последний момент. Впрочем, большинство украинцев выборами не очень интересуются и шаги политиков не отслеживают. Прохожие на удивление одинаково ответили, что у них - свои дела и проблемы, а у политиков - свои. "Это и есть демократия", - уверен политолог Константин Бондаренко. "Это апатия, которую психологи прогнозировали еще после революции, но разочарование общества в политиках наступило только спустя три года", - считает политический консультант Владимир Скуратов.
Зимой 2006 года социологические службы прогнозировали, что в Верховную раду пройдут пять партий и блоков: Партия регионов (около 30%), "Наша Украина" (17%), БЮТ (15%), Соцпартия (5%), Компартия (4%). По результатам голосования 26 марта Партия регионов получила 32,14%, БЮТ - 22,29%, "Наша Украина" - 13,95%, Соцпартия - 5,69%, Компартия - 3,66%. Как пояснили социологи, Блок Юлии Тимошенко фактически в день голосования отобрал часть голосов у пропрезидентского блока - за счет ярких предвыборных акцентов, сделанных Тимошенко в последние дни избирательной кампании.