Какая вода вкуснее? [ Редагувати ]

Глава ассоциации сомелье Украины уже несколько лет не пьет воды из-под крана. Она невкусная. Его основная работа - правильно подобрать напитки к блюдам в ресторане. А хобби - вода. Вкусную воду для себя нашел под Киевом - обычный родник.
А вот главный инженер "Киевводоканала" уверенно пьет только воду из-под крана, и при этом не пользуется никаким фильтром - дело принципа.
Чего не покажут никакие химические лаборатории и бактериологические пробы - это вкус воды. Мы решили найти самую вкусную воду.
Для этого берем пробы воды. В первой бутылке - дорогая магазинная негазированная вода. Во второй - водопроводная. В третьей - вода из крана, очищенная бытовым фильтром. Для четвертой бутылки воду готовим специально. Сперва наполовину замораживаем в холодильнике. Незамерзшую часть - выливаем. Лед растапливаем и заливаем в емкость. В 5-ю бутылку мы наберем воду из обычного киевского бювета.
Все взятые пробы везем Дмитрию Сидоренко - он наш эксперт-дегустатор по напиткам. На каждой бутылке номер, чтобы не запутаться. Дмитрий не знает, где какая вода.
Без хлорки в воде из-под крана - никак. Только это вещество может убить все микроорганизмы в речной воде, а потом еще 6 часов, пока вода по трубопроводу дойдет до квартиры, защищать ее от появления новых бактерий.
Хлорирование - это только первый способ очистки. После этого в воду добавляют вещества, притягивающие остальные примеси, и все это пропускают через фильтры.
Последняя стадия очистки - озонирование. В Украине этот этап доступен только "Киевводоканалу". Здесь уничтожают остатки микробов.
На вкус вода, очищенная бытовым фильтром, не отличается от водопроводной.
Подтвердили предположения Дмитрия и в городской СЕС - бытовой фильтр от хлорки не очищает. Это исследование показало, что количество хлора до фильтрования и после не изменилось.
Без вкуса и запаха дорогая магазинная вода. А вот сомелье пробует нашу воду, очищенную в домашних условиях.
Воду из бювета Дмитрий раскритиковал - постоянно пить ее нельзя. Она, может быть, и лечебная, но не питьевая - пахнет сероводородом. Пригодная для ежедневного употребления, по словам Дмитрия, только родниковая вода. Ее он бы и подал к блюдам в ресторане.