За 10 лет в результате вооруженных конфликтов погибли около 2 миллионов детей [ Редагувати ]

За минувшее десятилетие в результате вооруженных конфликтов в мире погибли около 2 миллионов детей, ранены еще 6 миллионов. Сегодня в мире только от противопехотных мин ежемесячно погибают 800 детей. Во многих "горячих точках" воюющие стороны продолжают вербовать мальчиков и девочек, привлекать их к боевым действиям и подвергать другим формам эксплуатации.
Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, такие данные были обнародованы 14 января на открытом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросам влияния вооруженных конфликтов на детей и их участия в них.
В частности, в докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана впервые был представлен список сторон - как движений и вооруженных формирований, так и правительств государств (в частности, Бурунди, Демократической Республики Конго, Либерии и Сомали) - которые в нарушение всех международных обязательств, используют детей в вооруженных конфликтах.
Участвуя в дискуссии, Постоянный представитель Украины при ООН, посол Валерий Кучинский оценил публикацию такого списка как один из важных шагов к тому, чтобы прекратить безнаказанность нарушителей прав детей. В то же время он призвал глубже проанализировать причины, вынуждающие детей брать в руки оружие и становиться комбатантами. В этой связи подчеркивалась важная роль миротворческих миссий, включения в их состав специальных советников по вопросам защиты детей, уделения особого внимания потребностям детей в постконфликтных ситуациях.
В заседании Совета Безопасности участвовали Генеральный секретарь ООН Аннан, Специальный представитель Генсекретаря по вопросам положения детей во время вооруженных конфликтов Олара Отунну и Исполнительный директор Детского фонда ООН Кэрол Беллами, а также более 40 делегаций стран - членов ООН. По итогам дискуссии Совет Безопасности должен в ближайшее время принять соответствующую резолюцию.