Китайцы взяли себе трафик Google, Microsoft и Yahoo! [ Редагувати ]

Ряд пользователей в Китае обнаружили, что при попытке зайти на некоторые сайты Google, Yahoo и Microsoft перенаправляются на китайский поисковик Baidu, сообщает TechCrunch.
В частности, подобному блокированию с редиректом подверглись blogsearch.google.com, MS Live Search и даже как будто YouTube. Однако, судя по другим сообщениям, с подобным трюком столкнулись не все пользователи китайского интернета, а только те, кто ходит в интернет через провайдеров China Netcom и China Telecom.
На данный момент причины такого явления не очень понятны. Такое уже было осенью 2002 года, когда Китай блокировал Google и другие западные сайты. Тогда крупнейшие китайские провайдеры China Netcom и China Telecom перенаправляли запросы к блокируемым сайтам на местные китайские "альтернативы". При этом отмечалось, что действуют они по соглашению с китайским правительством, которое таким решило усилить медиа-поддержку очередного съезда Компартии, проходившего в ноябре. Возможно, сейчас опять происходит нечто подобное.
В интервью The Register представители Google подтвердили проблему: "Мы получили множество сообщений о том, что Google.cn и другие поисковики снова блокированы в Китае и трафик перенаправляется на местные сайты. Это неприятно, но мы такое уже видели и уверены, что сервисы будут очень скоро восстановлены."
Напомним, что западные поисковики уже давно вынуждены идти на многие уступки перед китайским правительством: Google ввел цензуру в своей китайской версии, то же самое сделала Yahoo!. Но как видно, даже это не дает западным компаниям хороших гарантий в стране, где у властей свое представление о бизнесе.