Ко Дню соборности: Украин много, а страна - одна [ Редагувати ]

После комплекта "общеупотребимых" праздников начала января пришел черед менее привычных дат. 22 января Украина пока еще отмечает, а не празднует День соборности. Все как всегда: поздравления глав государства, возложение цветов к монументам, проникновенные речи... А традиционные "живые цепи" - уже более наглядная память о том, что 89 лет назад две страны стали одной.
Когда-то много лет назад...
О ценности и важности Дня соборности чаще всего юные украинцы узнают в школе. Из учебника по истории для 10 класса. Сухие строки параграфа: 22 января 1919 на Софиевской площади Киева был торжественно провозглашен Акт воссоединения Украинской народной республики и Западно-украинской народной республики. Далее авторы учебника рассказывают об историческом значении этого символического акта и предлагают вопросы для самопроверки.
А сам Акт проверила история. На протяжении столетий две части страны находились в составе разных (и нередко враждующих) государств. Когда в ХХ столетии стали крошиться империи, их "кусочки" получили возможность немного посамоопределяться. В параллельном режиме две Украины достигли пусть шаткой, но независимости. А затем самым ожидаемым и самым логичным шагом стало объединение.
В статусе единого государства УНР не задержалась - перестала существовать. "Беглых" западноукраинцев с распростертыми объятиями снова ждали в Польше, "Восток" после недолгой военно-идеологической обработки стал УССР, а про "подвенгерские" и "подрумынские" территории на некоторое время забыли.
Забыли на двадцать лет: в 1939 территории бывшей ЗУНР встречали "красноармейцев-освободителей". О цене освобождения, о военных и послевоенных годах, о партизанской и диссидентской деятельности тоже можно прочитать в учебнике. Во всяком случае, Украина уже была единой страной, пусть даже десятилетиями про 22 января и не вспоминали.
А вспомнили уже в 1990, когда 21 января десятки (а то и сотни) тысяч украинцев, взявшись за руки, образовали живую цепь от Киева до Львова, напоминая о временах, когда страна была не только единой, но и независимой.
После обретения вожделенной независимости в околопатриотических кругах 22 января стало "модным" днем памяти, идеально подходящим для всевозможных акций и митингов. В 1999 Леонид Кучма "закрепил" статус памятной даты, превратив ее в национальный праздник. А со времен старта президентства Виктора Ющенко "негромкому" празднику начали уделять больше внимания. Традиционными методами: митинги, обращения и памятные акции - в ассортименте.
О единстве коротко
Как водится, в канун государственных праздников каждый "маленький украинец" должен услышать напутственное слово от своего президента: и обделенным вниманием себя не почувствует, и установку на "отмечание" получит. И если с программностью и детальностью президентского обращения в новогоднюю ночь никакая другая речь не поспорит, то по более локальным поводам глава государства может рассказать короче и по существу.
Делиться соображениями по существу несколько эфемерного для широких народных масс праздника Виктор Андреевич предпочел с сайта Тернопольской областной государственной администрации. Почему-то текст обращения сначала появился именно там, а не на персональном президентском сайте... Что же касается собственно "существа", то гарант Конституции был краток и в шести коротеньких абзацах во многом повторил идеи своего новогоднего обращения.
Неудивительно, что в этот день самым употребимым словом из лексикона политиков становится "единство". Виктор Андреевич тут не стал исключением. Для украинского президента "именно общественное, духовное и территориальное единство Украины является самым важным условием для прогресса и успеха нашего государства". С тезисом не поспоришь: государственная польза от территориальной целостности налицо (хоть тема федерализации и становится широко популярной в узких кругах), духовное единство, пожалуй, означает: "почувствуйте себя частью одного народа", а вот с единством общественным - потуже. Возможно, имеется в виду, не просто: почувствуйте себя одним народом, но и действуйте где-то приблизительно одинаково... Президент всегда тяготел к красивым, но иногда излишне обтекаемым формулировкам, но дальше в поздравлении свою мысль он все же расшифровал.
Смысл единства по Виктору Ющенко - это ежедневная работа по укреплению благосостояния страны и ее национальной безопасности. А еще важна самоидентификация "каждого гражданина с единой украинской исторической общностью, ее символами и ценностями". И снова все правильно и логично. Хоть и звучит несколько тоталитарно: не чувствуешь себя частью украинской истории - "портишь" единство страны... Президенту виднее, он ведь по статусу должен быть живым символом национального единства.
О силе и выводах
Обратиться с поздравлениями к согражданам Юлия Тимошенко могла всегда. И из глубин оппозиции это получалось весьма трогательно. Но сейчас Юлия Владимировна - премьер-министр, тут уже положение обязывает не пропустить памятную дату.
Если президент в своем обращении по поводу Дня соборности лишь кратко изложил свое видение потенциально светлого будущего и пожелал всего наилучшего, то глава правительства "взяла шире".
Основная мысль поздравления авторства Юлии Тимошенко: помня о прошлом, с оптимизмом смотрим в будущее. О прошлом Юлия Владимировна вспомнила достаточно объемно: развернув перед читателем/слушателем описание провозглашения Акта воссоединения, премьер пришла к выводу, что "провозглашенная на площади перед святой Софией Киевской идея соборности ознаменовала возрождение украинской государственности и национального достоинства". По большому счету, украинская государственность возродилась (если тут уместно использовать подобное слово) еще до воссоединения украинских "кусочков", но значительное влияние на рост национального самосознания (или достоинства - кому как угодно) нельзя отрицать.
Впрочем, о том, что независимость УНР была провозглашена годом ранее Четвертым универсалом Центральной рады, Юлия Владимировна все же упомянула. Но не это главное, а то, что для премьер-министра эти символические даты важны тем, что для нее понятия независимости и соборности, неделимости напрямую связаны. Того же Юлия Тимошенко и ожидает от всех граждан, напоминая: там, где единство, там и сила.
С соображениями "единства и силы" просто обязаны согласиться все окружающие. Ведь, по словам премьера, все соцопросы подтверждают: граждане хотят жить в единой стране. А чтобы граждане не забыли о государственном единстве - стоит сделать "оргвыводы". "Мы обязаны сделать выводы из уроков нашей истории и позаботиться о том, чтобы независимость и соборность всегда были неотъемлемыми атрибутами нашего государства", - уверена глава Кабмина.
То, что премьер-министр Украины настолько ориентирована на популяризацию государственной атрибутики, вселяет оптимизм. Главное, не делать это такими методами, которые вызывают у народа - продукта "духовного богатства страны" (последнее, по мнению Юлии Тимошенко лежит в основе самобытности украинской нации) если не отторжение, то во всяком случае удивление.
О "сознательных украинцах" и просто "хохлах"
Самым многословным и самым оригинальным поздравителем в канун Дня соборности-2008 оказался Виктор Янукович. Сейчас всего лишь "теневой" премьер не упустил возможности обратиться к нации по такому важному поводу. Только содержание его поздравление таково, что заставляет задуматься: а точно ли единой нации оно адресовано.
Как и нынешний премьер, бывший глава Кабмина начал издалека - с 1919 года. Но, в отличие от своих коллег по нелегкому делу разговоров с нацией, Виктор Федорович "ради исторической справедливости" вспомнил и о событиях 1939 года. Справедливое замечание, которое отдает дань исторической памяти видного политика. Следует заметить, что, по мнению, лидера Партии регионов "историческая память, очищенная от идеологических наслоений, от бремени прошлого, нам сейчас нужна как никогда". Безусловно, восстановление исторической справедливости, о которой Виктор Янукович уже говорил, - дело нужное и важное. Но все равно было бы интересно посмотреть, как же именно историю можно очистить от "гнета прошлого"...
Само очищение необходимо для того, что бы украинский народ наконец-то ощутил себя единым. Едва ли не единственным в украинском политикуме Виктор Федорович смело заговорил не об объединении нации, а о ее разъединенности.
С точки зрения главы ПР украинское общество все еще остается разделенным на две половины. А виновники всему - "политики, которые продолжают игнорировать наличие отличий в ментальности жителей разных регионов нашего государства". Стоит только задуматься, что деструктивнее: "игнорировать", сглаживать "наличествующие отличия" или старательно подчеркивать их. Но, в Партии регионов, судя по всему, с точкой зрения уже определились.
Все проблемы - от неназванных "политиков". "Именно они, а не народ, делят наших граждан на "сознательных украинцев" и "хохлов", не желают решать языковые вопросы, игнорируя тягу жителей юго-восточных регионов пользоваться русским языком не только в быту. Похоже на преувеличение, ведь в местах компактного расселения национальных меньшинств местное делопроизводство может вестись на языке меньшинства, да и на улицах городов и сел юго-востока страны вряд ли запрещают открывать рот, если сказать хочется что-то не по-украински. Да и мотивация "дележки" вызывает удивление: чего ради? Только чтобы ущемить русскоязычное население? Надо полагать, да...
А через ущемление русского языка можно прийти и политическому хаосу. Во всяком случае, Виктор Федорович в этом уверен. По его мнению, о полноценном объединении страны не может быть и речи, в условиях политического противостояния в сессионном зале Верховной рады. Удивительно, но для соборности подавляющего большинства государств мира не нужна однопартийная система... А "цементирование" общества путем внедрения в парламент "широкой" коалиции выглядит малоперспективным: где общество, а где парламент...
А Украина - одна...
То, что политиков больше волнуют проблемы своего политического же будущего, чем единство нации, становится все очевиднее. С одной стороны - логично, в конце-концов, Украина - все еще единое государство, граждане которого все еще считают себя представителями одного народа (хотя, возможно, и не нации). Потому и насущной надобности в "бетонировании" единства видят только те отцы или матери нации, которые могут успешно попиариться скорее на рекламе идей разъединенности.
Формальные главы государства из года в год, поздравляя с Днем соборности, как мантру, повторяют: Украина - едина, народ - один. Что ж, у них действительно такая работа.
Невластным политикам же можно себе позволить повспоминать и о разобщенности нации, забывая, что именно они во многом "расковыряли" трещинки между частями Украины. И больше всего единству навредила президентская кампания-2004 года.
Тогда изначальное разделение исключительно по "цветному" политическому выбору постепенно превратилось в раскрашивание карты страны. И процесс пошел, в последующие годы, набирая обороты.
Сначала "на разных берегах Збруча" (а, скорее, Днепра, да и то - с заметными оговорками) голосовали по-разному. Потом взялись вспоминать былое: одна часть страны - "всех кормит", другая часть - всю культуру с духовностью "производит". Теперь и вовсе веселее - политики намечают "водораздел" по "натовско-языковому" признаку. Соответственно, если ты за НАТО и смотришь кино, дублированное на украинский, ты "западенец"; а если в Альянс не хочешь или ходишь на русскоязычные сеансы - "схидняк"? Во всяком случае, где-то так получается, если опираться на риторику Виктора Януковича.
А хуже всего то, что рейтинговые манипуляции украинских политиков нашли благодатную почву. Ментальных или нет, но отличий между жителями разных (а их тогда не две, а больше) частей Украины хватает. Вот только мирно сосуществовать этим отличиям не всегда удается. И во многом потому, что "разному" легче и громче можно уделить внимание, чем "общему". Только вот стоит ли...
Политики, жонглирующие громкими словами о "расколе" или "исконном единстве", рисуют для себя свои "украины", хорошо вписывающиеся в политико-финансовые программы и представления об электоральных ожиданиях. Таких "украин" много, у каждого - своя. Но, что бы ни говорили, а такие разные украинцы живут сейчас и им жить в одной, общей стране. И она - единая и соборная. И такой останется, если ей помогать, а не вредить.