Атака на принцессу [ Редагувати ]

История с арестом одиозного жителя Подмосковья Семена Могилевича набирает обороты. Интерес к этой личности вновь всколыхнул несколько стран, где оставил след этот 130-килограмовый любитель курения и теневых схем торговли энергоносителями. Не российский ли это ответ на приход Тимошенко к власти?
Арест консультанта Шнайдера
События, которые последовали за постановлением Останкинского районного суда Москвы, вынесенном вечером 23 января, вызвали фурор в обществе. С разницей в пару часов были задержаны два совладельца второй по размерам в России сети парфюмерных магазинов "Арбат-престиж". Сначала мало кто обратил внимание на то, что вместе с официальным владельцем сети Владимиром Некрасовым был арестован некий "консультант" Сергей Шнайдер, который на поверку оказался небезызвестным криминальным дельцом Семеном Юдковичем Могилевичем. Из-за неразберихи канал РТР даже перепутал фотографии и показал обывателю вместо Севы Киевского... экс-генпрокурора Украины Пискуна.
Задержанным инкриминируется уклонение от уплаты налогов в размере почти 50 миллионов рублей (около 2 миллионов долларов) и создание фиктивных фирм для вывода финансов в тень. Однако, сам Могилевич, естественно, вины не признает. По данным следствия, с января 2005 года по декабрь 2006 года путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений коммерсанты уклонялись от уплаты налогов с ООО "Арбат энд Ко". Помнится, дело с задержанием самого Аль Капоне было проведено подобным же образом. Как говорится, был бы человек, а статья найдется.
Смешно, что подобное задержание произошло лишь сейчас. Учитывая смену правительства в Украине и финальную стадию операции "Преемник" в России, было бы наивно предполагать, что "человека с шестью лицами", как еще называют Могилевича в определенных кругах, арестовали просто так. Ведь еще пару лет назад РФ не выдала его американцам, руководствуясь теми же статьями собственной конституции, что и в истории с Андреем Луговым.
Арестом дело не окончилось. Как стало известно 27 января журналистам, экс-жена авторитета адвокат Ольга Шнайдер после обысков, проведенных сотрудниками ГУ МВД по ЦФО у нее дома и в офисе, не появлялась дома. Вполне возможно, что она также находится под арестом. На момент написания материала информации о ее местонахождении не было.
Интересно, что на новость о задержании Могилевича один из самых закрытых олигархов Украины Дмитрий Фирташ отреагировал достаточно оперативно. Вестимо, он опроверг в интервью российской газете "Ведомости" связь между собой и Могилевичем, а также его причастность к делам RosUkrEnergo (RUE): "Для меня связь между произошедшим и компанией Rosukrenergo совершенно непонятна. Я считал, что все обвинения остались в прошлом". Опроверг Фирташ и свое касательство "Арбат-Престижа", а на замечание, что, по имеющимся данным, олигарх и Марина Калиновская в 2003 году владели 33% акций фирмы "Ринвэй", которой, в свою очередь, принадлежало 40% акций этой сети магазинов, бизнесмен ответил: "Это не секрет, что я знаю Некрасова, у нас нормальные дружеские отношения. У него одна из лучших коллекций картин, и, когда мне нужно было купить картину, я всегда обращался к нему за советом. Лет 5 назад я даже проявлял интерес к парфюмерному бизнесу, но не увидел тогда для себя никаких перспектив, и с тех пор я им не интересуюсь".
Пятнадцать паспортов
Кто же такой этот Семен Могилевич?
Наш герой по гороскопу рак. Он родился в 30 июня 1946 года в Киеве. Впервые он сел в 1973-м за валютные махинации. В одном из интервью Могилевич рассказывает, что сел в том числе и из-за неприязни к нему отца одного из друзей, которого звали Владимир Щербицкий, не хотевшего, чтобы сын общался с личностями с "сомнительным настоящим". Вторая отсидка приключилась у Могилевича в 1977 году "за мошенничество" - на 4 года.
В 1985 году Семен Могилевич переехал в столицу СССР. До этого он успел получить высшее экономическое образование во Львове. В 1990-м он эмигрирует в Израиль, затем - в Венгрию.
Как пишет Газета.ру, каждый раз вступая в брак, Могилевич менял фамилию. Потому в какой-то момент у него оказалось полтора десятка паспортов: Могилевич Семен, Моглеритис Семион, Могрилец Семион, Магрилец Сергей, Телеш Семен, Палагнюк Сергей, Палагнюк Семен, Паланюк Семен, Макелвич Шимон, Могилевск Сеймон, Фишерман Лев, Шнайдер Сергей, Телес Симеон, Юдкович Семен, Мангрияц Сергей. Ко всему прочему, Могилевич - обладатель даже не двойного, а четырехкратного гражаднства.
И в Израиле, и в Венгрии Могилевич активно занимается бизнесом, широко закупает промышленные предприятия. Создается одиозная компания EuralTransGas. В это время США ему запрещают въезд на свою территорию. Он становится "крестным папой всея Венгрии". Он попадает в розыск Интерпола, Скотланд-Ярда и ФБР за финансовые махинации, торговлю оружием, наркотиками и живым товаром.
В последние годы Сева Киевский живет в столице России. В 2005-м о нем вспомнили в контексте предполагаемой реприватизации "РивнеАзота". Говорят, это он придумал знаменитую схему с участием RUE, которая в начале 2006-го ознаменовала окончание украино-российской газовой войны. Тогда же интенсивно муссировались слухи о его связи с Дмитрием Фирташем. Именно в этом контексте представители ФБР упоминали имя Могилевича. Интересно, что по информации УП, с Могилевичем были знакомы и Леонид Деркач, и Леонид Кучма.
Существуют у Могилевича связи и с оранжевыми. К примеру, в криминальных кругах рассказывают, что Могилевич начинал свою карьеру с крышевания на пару с Вахтангом "Вахо" Убирией киосков на киевском вокзале. В 2005-м Убирия "вынырнул" в Одессе, став "транспортным" советником родственника Дмитрия Корчинского по бабушке, которого зовут Эдуард Гурвиц. Одновременно Убирия отвечала (или до сих пор отвечает) за экономику в "Братстве" Корчинского. Напомним, что этот "революционер от кутюр" в том же 2005-м преспокойно выступал перед "Нашими" на одном из слетов у озера Селигер.
Зачистка
Сева Могилевич арестован. К чему бы это? Ведь он годы жил под носом у российских спецслужб. Возможно, ответов на это будет несколько. Начнем с России. К примеру, некоторые наблюдатели отмечают, что причина ареста кроется, возможно, в том, что перед уходом Владимир Владимирович решил зачистить пространство для своего преемника, Дмитрия Медведева, чтобы тот начал свое правление, как говорится, с чистого листа.
Интересно также, что в последнее время "Газпром" проявил некоторую усталость от деятельности RUE, о чем ранее писали "Подробности". Давно ходят слухи о том, что россияне откажутся от данного трейдера при любом удобном случае. В пользу этой версии говорят и слова Ильи Кочеврина, директора по коммуникациям "Газпром-Экспорт". Недавно он заметил, что одной из причин возникшей проблемы с задолженностью может быть "длинная цепь внутренних неплатежей в Украине". И это при том, что половина RUE принадлежит газовому гиганту.
Не забыла отметиться в этой истории и "газовая принцесса" Юлия Тимошенко, которая борется с RUE, как считают ее оппоненты, исключительно для того, чтобы на место этой компании поставить свою "Итэру". 28 января в Брюсселе она заявила, что арест Семена Могилевича связан с газовыми отношениями и RUE: "Украина не нуждается для контрактов по поставкам газа с Туркменистаном, Узбекистаном или Казахстаном никаких теневых посредников... То, что состоялись определенные аресты, является свидетельством того, что мировое сообщество следит за этим процессом и не допускает развития любых теневых моделей, в том числе в странах-соседях ЕС".
Кстати, правоохранительные органы Израиля уже заявили, что не будут требовать экстрадиции Могилевича, поскольку он не нарушал законы на территории Земли Обетованной. В тоже время, как заявил 25 января заместитель официального представителя Госдепа США Том Кейси, США, при наличии соответствующих на то оснований, направят в Россию запрос о выдаче Могилевича: "Если он является тем, кого разыскивают в Соединенных Штатах в связи с уголовными обвинениями, то я уверен, что... в министерстве юстиции (США) это рассмотрят", - сказал Кейси.
Кстати, 28 января "Цензор.Нет" обнародовал информацию со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах РФ, что уголовное дело против Тимошенко может быть реанимировано в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Издание пишет, что Семен Могилевич согласился дать показания о деталях скандальной газовой сделки между "Газпромом", Министерством обороны РФ и украинской компанией ЕЭСУ, возглавляемой на тот момент Тимошенко.
Видимо, таким образом Кремль решил подготовиться к налаживанию добрососедских отношений с Украиной, чье правительство Тимошенко сейчас возглавляет...