"Регионалы" хотят избавиться от закона о госзакупках [ Редагувати ]
Представители Партии регионов предлагают отменить действующий закон о госзакупках, в то время как все политические силы пытаются навести порядок в сфере государственных закупок путем усовершенствования законодательства, пишет Vlasti.net.
Об этом говорится в законопроектах (номер 2010 и 2010-2 от 06 февраля 2008 года и 08 февраля 2008 года соответственно) "О признании утратившим силу Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства".
Такое предложение внесли народные депутаты-"регионалы" Борис Дейч, Александр Ефремов, Андрей Клюев, Сергей Левочкин, а также Юрий Мирошниченко.
Таким образом, инициаторы этих изменений предлагают убрать любое законодательное регулирование в этой сфере, несмотря на миллиардные суммы (около 200 миллиардов гривен) госсредств, которые ежегодно тратятся на государственные закупки и такие же десятизначные суммы злоупотреблений.
Впрочем, нет закона - нет злоупотреблений. Ведь закон о госзакупках - единственный нормативный документ, устанавливающий цивилизованные правила в этой сфере, отмечает издание.
Как утверждают некоторые аналитики, таким образом представители Партии регионов, попавшие в поле зрения антикорупционного аудита, который проводит Кабмин Юлии Тимошенко, пытаются уйти от ответственности за злоупотребление госсредствами. Как известно, некоторые из авторов законопроектов курировали использование средств в транспортной сфере и ТЭК.
Напомним, коалиция в лице Романа Зварича (НУ-НС) и Андрея Кожемякина (БЮТ) подала законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" (регистрационный номер 1476-д от 07 февраля 2008 года), которым предусмотрено упрощение механизма проведения тендеров, в частности на местном уровне.
Данный законопроект получил положительную оценку специалистов правительства и Секретариата президента. Более того, документ завизирован представителями Ассоциации городов, мэрами, специалистами Минэкономики, Минфина, Минюста, Антимонопольного комитета Украины, а также одобрен профильным комитетом Верховной рады.