РИА "Новости": США боятся исчезновения Саддама Хусейна [ Редагувати ]

Одно дело раздавить танковыми гусеницами памятник Саддаму Хусейну или содрать со стены в иракском госпитале его портрет. Другое - так или иначе покончить с самим тираном - убить, захватить, предать суду.
Пока же ситуация развивается, похоже, по самому неприятному для Соединенных Штатов сценарию. Саддам Хусейн исчез. В последний раз иракское телевидение обещало, что он выступит с обращением к нации в минувший вторник, 1 апреля. Он не выступил. Саддам Хусейн, возможно, сделал под занавес самую большую пакость Пентагону - ушел в подполье. Причем, в ореоле не сломленного защитника своей страны от американского дьявола, почти великомученика, окруженного обожанием арабской улицы. По призрачности своего бытия Хусейн уже приближается к бен Ладену. Он нигде и везде. Мистическая фигура, которую США не в силах найти. В результате возникает пренеприятнейшая для Пентагона перспектива: невидимый, неуловимый диктатор организует бесконечную партизанскую войну против оккупационных сил, которая постепенно истощает терпение обывателя дома, в Америке. Это в скором будущем.
Пока же в Пентагоне убеждены - сопротивление иракских войск питает вера в то, что Саддам Хусейн жив и неведомыми миру способами управляет страной. Знай иракцы, что Саддам мертв или недееспособен, они тут же бы капитулировали. Исходя из этой посылки, администрация США развертывает в эти дни психологическую кампанию, цель которой - посеять в умах иракцев сомнения насчет физического благополучия их лидера. Нет практически ни одного последнего выступления министра обороны США Дональда Рамсфелда или пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, где бы те не напоминали: Хусейна не видно на телеэкране, Хусейн не управляет страной, Хусейн, по некоторым данным, ранен. Множатся сообщения, будто иракская элита, в том числе, возможно, и Хусейн, бежали из Ирака. Эти заявления переводятся на арабский и передаются на местных иракских частотах с летающих военных радиостанций США.
Но вряд ли в такую пропаганду верят и иракцы, и, что интереснее, сами её авторы. Хусейн нашел убежище за рубежом? Немыслимо. Трудно представить соседнюю с Ираком страну, которая бы потерпела присутствие беглого иракского диктатора, а тем более оказала бы ему некое подобие гостеприимства. Турция, Израиль, Иордания, Кувейт и Саудовская Аравия, эти в разной степени верные союзники США, исключаются по определению.
Сирия? На прошлой неделе Дональд Рамсфелд погрозил Дамаску пальцем за некие попытки тайком помочь военной машине Багдада, но, как делятся в доверительных разговорах с прессой сотрудники ЦРУ, появление в Сирии Саддама Хусейна не более вероятно, чем второе пришествие Христа.
Иран? Стоит назвать имя Саддама иранским муллам, которые 8 лет воевали с иракской армией, и сразу станет ясна фантастичность этого варианта. Иракский лидер умнее и хитрее, чем его представляют себе в американской администрации. Он может, скажем, залечь на дно в своем родном городке Тикрите в 50 км к северу от Багдада и управлять оттуда партизанской войной с помощью каких-то символов своего существования.
Хусейну не привыкать к роли человека-невидимки, напоминает Хашир Таймурин, известный курдский эксперт по Ближнему Востоку. "Во время последней войны в Персидском заливе 1991 года он разъезжал по Багдаду в обычном такси и спал в дряхлых глинобитных домишках, каждую ночь меняя адреса, - рассказывает Таймурин. - На этот раз, по моим данным, он может скрываться в пустыне близ Тикрита в облике бедуина".
Бедуин ли, пассажир ли такси или женщина на манер беглого Керенского, во всех своих обличьях живой Саддам Хусейн будет представлять первостепенную угрозу для оккупационных властей Ирака. А тем более для временной иракской администрации, личный состав которой лихорадочно тасуют в эти в дни в США. Хотя встреча 3 апреля госсекретаря Колина Пауэлла с 23 европейскими министрами иностранных дел в Брюсселе окончилась хором восклицаний насчет "гармонизации атмосферы" и "затягивания ран", мало сомнений в том, что Соединенные Штаты готовы допустить лишь символическую роль ООН в административном переустройстве послевоенного Ирака. Гуманитарные поставки, экономическая помощь - добро пожаловать. Участие в формировании новой власти - вряд ли. Именно это имел в виду Колин Пауэлл, жестко заявивший под занавес брюссельского совещания: коалиция, возглавляемая США и Британией, "должна играть ведущую роль в определении путей развития" Ирака. В сторону партнерства с ООН госсекретарь США сделал, по преобладающей оценке европейских участников встречи, лишь реверанс вежливости.
Над подготовкой почвы для формирования переходного иракского правительства в эти дни ломает голову на вилле в Кувейте 64-летний американский генерал Джей Гарнер, глава департамента Пентагона по вопросам реконструкции и гуманитарным проблемам. Говорят, генерала задергали до невроза. Во вторник Дональд Рамсфелд наложил вето на кандидатуры восьми действующих и бывших американских дипломатов, которыми Колин Пауэлл предполагал усилить команду Гарнера. За этим резким жестом кроятся серьезные разногласия между Пентагоном и государственным департаментом вокруг того, кто именно должен занять ключевой пост во временной иракской администрации. Военные симпатизируют Ахмеду Чалаби, главе осевшей в Лондоне оппозиционной группировки под названием Иракский национальный конгресс. Но госдеп США в тягостных сомнениях: бывший банкир Чалаби харизматичен не больше, чем стальной сейф, а его принадлежность к шиитам вряд ли обрадует круги традиционного влияния в Багдаде. Вашингтонские споры вокруг судьбы послевоенного правительства Ирака будоражат фантазию американских аналитиков. По расхожей сейчас версии, все 23 иракских министерства будет возглавлять по американцу со штатом из четырех местных помощников. Всей этой сумятице противостоит грубая реальность. Никто пока не видел Саддама Хусейна в гробу или на окровавленной койке больничной палаты. Для патриотически настроенного населения Ирака, готового к многолетней партизанской войне, отсутствие новостей о лидере - не просто хорошая новость. Это приказ к сопротивлению.