Святогорская Лавра - оплот веры на Востоке [ Редагувати ]
На будущей неделе Украину посетит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Глава РПЦ проведет службы в основных духовных центрах страны. В преддверии патриаршего визита "Подробности" начинают серию материалов, посвященных самым главным православным обителям Украины. Сегодня первый сюжет - об оплоте веры на Востоке страны - Святогорской Лавре. Рассказывает - Анастасия Даугуле.
Анастасия Даугуле, корреспондент:
- Святогорская Лавра - самая молодая на православных землях. Имеется в виду не возраст - обители уже несколько веков - а особенный, высший для православных монастырей статус Лавры. Его Святогорье получило как раз недавно. Впервые за последние 170 с лишним лет Священный Синод принял решение наделить духовный центр таким званием.
Ранее в православном мире было всего четыре лавры - две в Росии (Троице-Сергиева и Александро-Невская) и две в Украине (в Киеве и Почаеве). Отныне в сонме избранных - и Святогорье.
Когда на берегах Северского Донца появились первые монахи, доподлинно неизвестно. Предположительно, в восьмом веке здесь укрылись от гонений византийские иноки. Меловые скалы они сделали убежищем и крепостью. Вся нынешняя, видимая красота возведена позже. Первые поселенцы и жили, и молились в пещерах:
Александр, послушник Святогорского монастыря:
- Эти пещеры рылись сверху вниз. Верхняя часть наиболее древняя. Это монахи селились и рыли. Не за один, конечно, год. В этих пещерах удобно очень молиться. Дождь, снег сюда не проникают, температура всегда 10 градусов, зимой тепло, летом прохладно.
Монахи уходили от мира, взгрызаясь в скальную твердь, вырубая храмы в породе. Это не спасало от батыевых орд, но монастырь неизменно возрождался. Слава о святогорских подвижниках ширилась, за благословением сюда шли и крестьяне, и князья. Очередные испытания начались после пролетарской революции.
Молодая советская власть, укрепляя свой авторитет, стремилась растоптать влияние монастыря. Святые горы переименовали в Красные, в обители устроили Дом отдыха, в алтаре - грязевые ванны. Обломки взорванных церквей сделали фундаментом гигантского памятника революционеру Артему. Спустя 70 лет, уже в независимой Украине, все уцелевшие здания вернули церкви.
Архимандрит Арсений, наместник Святогорской Лавры:
- Игумен Иоанн Покровский, когда в 1961 при Хрущеве 9 тысяч храмов закрыли, на вопрос: "Батюшка, что же дальше будет?", нам отвечал: "Не переживайте, дети, храмы будут еще строиться, даже там, где их раньше никогда не было! Увидите, еще и Святые горы откроются!"
Сегодня здесь уже более ста монахов и послушников, работающих и столярами, и кузнецами, и пекарями, и закройщиками. Ежедневные труд и молитва - основа жизни братии. Для максимального уединения - скиты - удаленные храмы, где неустанно ратуют о спасении заблудших душ современные отшельники.
Святогорский устав - один из самых строгих, имеет в основе порядок аскетов Афонской горы. Службы здесь длиннее обычных, нравы - суровее. Что относится и к паломникам: этого юношу не пустили на территорию монастыря в шортах - он обещает переодеться, ведь приехал специально в Лавру:
И стар, и млад нескончаемым потоком ежедневно идут и едут в Святогорье - приложиться к чудотворным иконам, поклониться могилам затворников, очиститься от суеты и набраться сил.
Михаил Ягольников, паломник ИЗ США:
- Я уже 14 лет живу в Америке, в штате Вашингтон. - И приезжаете сюда? - Да, приезжаю сюда, в Лавру.
Анна Николаева, паломница из Тореза:
- Я иду сейчас легко, у меня не болят ноги, а ведь дома не могла ходить - пройду и устаю, а сегодня - как будто на крыльях летаю, честно говорю!
С присвоением статуса Лавры число паломников умножилось.
Иларион, Митрополит Донецкий и Мариупольский:
- Необходимо оправдать решение Священного Синода и не только на бумаге стать Лаврой, но и на деле - житием, молитвой, подвигами братии. Люди верующие тонко чувствуют такие изменения в жизни обители.
Голос Святых Гор неизменно пробивается к верующим душам. После долгого забвения, вновь заговорили колокола - послушники освоили уже более 20-ти звонов. Сейчас идет "полиелейный" - в нем самое сложное - выдержать интервал и силу ударов. А тон всей обители задает вот этот шеститоннный исполин, его называют "игуменским". В хорошую погоду Святогорские звоны слышны на десятки километров, возвещая округе о твердости христианского выбора.
Анастасия Даугуле, Вячеслав Фролов, "Подробности", телеканал "Интер"