Иран передумал отправлять свой уран за рубеж [ Редагувати ]
Иран не намерен отправлять свой уран для дальнейшего обогащения за рубеж, как предлагают ему сделать международные посредники. С таким заявлением выступил сегодня влиятельный депутат парламента страны (меджлиса) Аллаеддин Буруджерди, возглавляющий парламентский комитет национальной безопасности и внешней политики.
По словам Буруджерди, предложенная под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сделка по дообогащению иранского урана "отозвана" и ни один килограмм из урановых запасов Ирана не будет отправлен за рубеж, передает CNN со ссылкой на иранские СМИ.
По итогам переговоров в Вене, завершившихся 21 октября 2009 года, Иран, США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали черновой вариант соглашения о дообогащении иранского ядерного топлива за рубежом.
Москва, Вашингтон и Париж официально одобрили предложенную МАГАТЭ схему. План агентства предусматривает, что Исламская Республика отправит в Россию значительную часть своих запасов низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, а из переработанного топлива Франция будет производить готовые топливные сборки для исследовательского реактора в Тегеране.
За счет этой схемы (фактически топливный своп) западные державы рассчитывают сократить запасы иранского ядерного топлива, чтобы таким образом уменьшить шансы на возможное создание Тегераном атомной бомбы.